Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Как избавиться от неприятного запаха в салоне машины

Есть масса нюансов, которые приносят в салон вашего автомобиля совсем не те запахи, которые принято называть приятными. Курение за рулем, неожиданно проявившаяся плесень, высохшие капли пролитого однажды йогурта и т.п. – со всем этим далеко не всегда справляется сосновый аромат освежителя воздуха, свисающий с зеркала заднего вида.
Фото: torque.com.sg

А как, спросите, эффективно бороться с грубыми запахами в автомобиле? Давайте прислушаемся к советам экспертов.

Перекур – дело тяжелое

Пожалуй, самое неприятное, что заставит нос поморщиться, это запах пепельницы. Часто бывает, что именно не выветрившаяся вонь «курева» становится причиной отказа приобретать машину с рук, даже если она устроила потенциального покупателя по большинству параметров. Сам курильщик, как правило, этого не замечает, однако запах «бычков» проникает во все щели.

Но есть в жизни и другие случаи: купив подержанную «тачку», вы просто вынуждены вдыхать чужое курительное амбре, вот только смириться с этим непросто. И тут невольно включается желание применить максимум средств, чтобы от него избавиться.  

Как это сделать? Выберите хороший ветреный день. Откройте все окна машины и дайте салону проветриться, пока вы в это время будете готовить раствор воды и уксуса в соотношении 50:50. Окуните в эту смесь тряпку, протрите все-все-все элементы интерьера, включая потолок и сиденья. Дайте им высохнуть, при этом продолжая впускать свежий воздух внутрь салона.

Ранее мы писали
На юге страны уже наступила теплая погода, а скоро и жители остальных российских регионов смогут насладиться ...
Читать далее

Как альтернатива – используйте соду. Придется высыпать горсть на обрабатываемую поверхность, чтобы она проникла в тканевые волокна, и пусть пройдет некоторое время, прежде чем нажать кнопку автомобильного пылесоса. Опустошите пепельницу от всех окурков и влейте в лоток немного содового раствора. Через несколько минут следует промыть пепельницу и просушить.

Если случай запущенный, то бишь прежний владелец чадил в машине как паровоз, скорее всего, вам придется повторить уксусную или содовую процедуру не раз и не два. Но оно того стоит. Попросите потом некурящего товарища понюхать и дать свое резюме, чувствуется ли еще запах сигаретного дыма.

Машина – не столовая

Найдется приличное количество автовладельцев, которые с превеликим удовольствием устраивают в машине если не пикник, то смачный перекус.

Первый способ избежать «продуктового» амбре – навсегда оставить привычку есть в машине. Если это слабо, не поленитесь, согните свою спинку и порыскайте под сиденьями, ковриками, в нишах подстаканников – почти 100%, что отыщите там остатки чипсов, хлебно-колбасные крошки и прочие источники неприятных запахов. Можно и нужно для этого использовать автомобильный пылесос.

Усилить воздействие поможет шампунь, которым чистят ковры – им надо пройтись по сиденьям и войлочным коврикам. Купить такой шампунь не проблема, а можно воспользоваться специальным спреем, предназначенным для чистки автомобилей.
Как только очистите машину, откройте двери и окна и впустите в нее чистый воздух. Затем повторите все те же действия, как и в случае с сигаретным дымом – смешайте в пропорции 50:50 воду и уксус, обработайте все поверхности смоченной салфеткой.

Сушим сырость

А как насчет сырых запахов в машине? Увы, это частое явление в отношении старых автомобилей, где со временем начинают подгнивать уплотнительные резиновые изделия, позволяя воде просачиваться в скрытые полости автомобиля и под коврики. Иногда сырость ощущается при активации кондиционера. В основном причина кроется в неисправности вентиляции и образовании плесени в фильтрах системы климат-контроля.

Конечно, в идеале загнать машину на СТО, чтобы профессионалы «просканировали» и «пронюхали» салон. Но не все готовы раскошелиться на такую процедуру.

Поэтому смекалистые Кулибины предпочитают обходиться вентилятором и электрофеном. Если есть гараж – вообще здорово: подключился к розетке и гоняй теплый воздух по салону, высушивая его. Летом же можно использовать силу природы: открыл двери автомобиля на несколько часов (скажем, на даче) – и пусть сушится на здоровье.

Ранее мы писали
Среди всех видов аллергии поллиноз (сезонная аллергия) встречается наиболее часто. Более 26% россиян так или ...
Читать далее

Если сырость исходит от ковриков, их обрабатывают мыльным раствором. Все поверхности в автомобиле протирают влажной тряпкой, смоченной в антисептике – он уничтожит грибковую флору и предупредит повторное появление плесени.

Коврики любят мыло и порошки

Наличие ковриков в машине обеспечит более легкую очистку от влаги и грязи. Но знаю по своим знакомым, что далеко не все из них, заезжая на автоматическую мойку, чистят их так же, как кузов.

Между тем струя «керхера» на мойке – вполне себе эффективное средство для удаления «нечисти» с резинового коврика. Однако его можно вымыть и самому. Вытащите коврик из салона, уложите на твердую поверхность, возьмите щетку, тряпку, мыльный раствор и хорошенько протрите.

Если мыло «не берет», можно использовать стиральный и даже чистящий порошок (скажем, «Биолан»). Опыт показывает, что при определенном усердии грязь сдает свои позиции. После мыльно-водных процедур закрепите коврики в вертикальном положении, дайте им полностью высохнуть и только после этого возвратите на свое положенное место.

Ну и, никак нельзя забывать про такое действенное средство, как древесный уголь, который является природным поглотителем запахов. Оставьте открытый пакет с углем в машине на ночь, чтобы он боролся с воздушными микробами. В некоторых случаях этого бывает достаточно.

Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Полноразмерные кроссоверы и внедорожники