
Как изменились экраны медиасистем за последние 50 лет
Buick Riviera (1986)
Седьмое поколение седана оснастили неимоверно продвинутым по тем временам сенсорным экраном диагональю 9 дюймов. Монохромный ЭЛТ-монитор позволял управлять климатом и аудиосистемой, отображал информацию о техническом состоянии автомобиля и напоминал о необходимости пройти очередное ТО. Единственный недостаток – противный звук, издаваемый при каждом прикосновении. Кроме того, водители жаловались, что экран серьезно отвлекает их от дороги. Поэтому вскоре Buick лишился прогрессивной опции, и о тачскринах забыли на полтора десятка лет.
BMW 7-Series (2002)
В 2002 году на автомобилях BMW 7-Series впервые появилась информационно-развлекательная система iDrive с 8,8-дюймовым экраном, которая произвела на рынке настоящий фурор. Управлять медиасистемой надо было при помощи шайбы на центральном тоннеле. В первые два года не было даже ярлыка меню или клавиши возврата, пока инженеры BMW не усовершенствовали ее работу. Сегодня система iDrive уже восьмого по счету поколения считается одной из лучших в мире, с быстрым процессором и понятным меню.
Tesla Model S (2012)
Прошло еще десять лет и компания Tesla совершила революционный переворот в автомобильных медиасистемах, представив электрокар с огромным 17-дюймовым вертикально ориентированным экраном, который управляет практически всеми функциями автомобиля: от климат-контроля и навигации до функции зарядки аккумуляторов. Тачскрин работал быстро, точно реагируя на прикосновения, а его интерфейс был интуитивно понятным. По сравнению с минимализмом салона Tesla все остальные автомобили с классическими кнопками и переключателями в один миг стали выглядеть старомодными, а то и вовсе отсталыми.
Tesla Model 3 (2016)
Планка, установленная Tesla, было очень высокой даже для нее самой. Компании предстояло была превзойти саму себя. На более доступной Model 3 экран сделали меньше (15,4 дюйма), развернули его в горизонтальную плоскость и установили более мощный процессор. Водитель лишился приборной панели, зато среди функций медиасистемы появились дополнительные фишки, например караоке и аркадные игры.
Porsche Taycan (2019)
Первый электрокар Porsche получил принципиально новую приборную панель, абсолютно непохожую на остальные модели немецкой марки. Сенсорные экраны были у Porsche и раньше, но у Taycan обычные физические кнопки практически исчезли, уступив место экранам. Всего их четыре: цифровая «приборка», центральный тачскрин медиасистемы, монитор переднего пассажира и сенсорный экран для управления функциями комфорта.
Ford Mustang Mach-E (2020)
Электрический кроссовер Ford не собирался уступать конкурентам из Tesla. Центральное место в салоне отвели под 15,5-дюймовый сенсорный экран. Тем не менее, инженеры компании решили сохранить традиционный регулятор громкости. В отличие от Tesla Model 3 водителю оставили небольшую, но информативную панель приборов, чтобы он мог следить за скоростью и другими показателями.
Mercedes-Benz EQS (2021)
На вершине эволюции автомобильных экранов сейчас находится Hyperscreen, предлагаемый в качестве опции для флагманских электрических седанов Mercedes-Benz EQS. Строго говоря, это три отдельных экрана – два по 12,3 дюйма и один 17,7-дюймовый. Но все они объединены в единую 56-дюймовую панель. У медиасистемы больше вычислительной мощности, чем у компьютеров НАСА, отправлявших Аполлон-11 для высадки на Луну в 1969 году.
Что дальше?