Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Как мобильный сайт и обратные звонки помогут автодилерам привлечь клиентов

  • 3737
  • 0
Продажа автомобилей — консервативная отрасль. Однако высокая конкуренция в ней заставляет автодилеров использовать современные маркетинговые технологии. Компания Calltouch провела исследование и узнала, через какие каналы приходят интернет-пользователи, а главное, как переходы на сайт конвертируются в реальные продажи.

Эксперты Calltouch в течение всего 2018 года изучали посещаемость официальных автодилеров и количество звонков потенциальных клиентов (в том числе повторных). Данные собирались по Москве и Московской области. Были проанализированы данные по более 500 сайтов официальных автодилеров и более 2 млн телефонных звонков.

Сезонность


Сперва решено было выявить сезонность: понять, когда интерес пользователей достигает пиковых значений. Оказалось, что в течение года нет заметных колебаний на графике посещаемости сайтов. Эксперты обратили внимание на небольшие скачки весной и осенью, но они незначительны. Самый большой спад приходится на декабрь, но и его нельзя назвать критическим.



Похожим образом выглядит и график звонков в течение года. Например, даже в конце года нет заметного уменьшения количества обращений.



Вероятность того, что посетитель сайта позвонит автодилеру, практически одинакова на протяжении всего года — от 0,9 до 1,2%. Исследование демонстрирует, что наибольший интерес проявляется в декабре. Это говорит о том, что ситуация на рынке улучшается — пользователи не просто заходят на сайты дилера, а действительно планируют совершить покупку автомобиля.


Повторные звонки


Компания Calltouch также выяснила, что с одного номера в один дилерский центр в среднем поступает 1,4 обращения за три месяца. Кроме того, один абонент в среднем обращается в два разных дилерских центра.

Это подтверждает, что на этом рынке очень жесткая конкуренция. Представители компаний должны понимать, что потенциальный покупатель, скорее всего, обратится не только к ним, но еще и к конкурентам. Поэтому дилерам очень важно качественно обработать первые звонки.

 





Сила платной рекламы


На следующем этапе эксперты Calltouch задались целью узнать, какие каналы обеспечивают больше всего трафика на сайт и звонков. Так, выяснилось, что платная реклама — наиболее эффективный канал.

Она приносит 69% трафика и 83% звонков. На втором месте находится органическая выдача поисковиков — она приносит 18% трафика и 12% звонков. Тройку лидеров замыкают прямые заходы на сайт — 11% и 3%, соответственно. Меньше всего пользователей от реферальных сайтов — 2% трафика и 1% звонков, соответственно.



Не секрет, что контекстная реклама — наиболее значительный источник звонков и трафика в сегменте платного продвижения. Доля обращений с Яндекс.Директ в три раза выше, чем с Google Ads —  76% против 24%. Однако показатель конверсии у зарубежной площадки в два раза больше, чем у отечественной — 2,6% против 1,3%.
Что касается трафика, здесь тоже лидирует Яндекс.Директ, на долю которого приходится 87% заходов.



При таком раскладе логично, что на российскую платформу тратится больше (83%) рекламного бюджета, по сравнению с Google Ads.

Кроме того, наше исследование показало, что стоимость привлечения звонка не зависит от популярности марки и стоимости автомобиля. В среднем цена у Google Ads несколько ниже, чем с Яндекс.Директ (1734 рубля против 2525 рублей).



Если же говорить про органическую выдачу в поисковиках, то здесь лидерство по количеству обращений принадлежит Яндексу. Так, доля звонков через отечественный поисковик в 1,5 раза выше, чем в Google (60% против 37%).



А вот в топ-5 реферальных сайтов вошли следующие площадки:



Ко всему прочему, в Calltouch оценили эффективность размещения на визитках Яндекса и Google. Это формат, при котором номер телефона автодилера размещается в поисковой выдаче и пользователь может совершить звонок без перехода на сайт компании.



В то время как на визитки Яндекса приходится только 13% от звонков с Яндекс.Директ, при размещении через Google Ads с аналогичного формата поступает практически каждый второй вызов — 44%.

Мы рекомендуем автодилерам обратить внимание на этот канал и проверить, указан ли номера телефонов в выдаче. Конечно, необходимо также убедиться, что он правильно написан.

Мобильная версия сайта — это важно


В ходе исследования эксперты изучили и мобильный трафик. Как выяснилось, в автомобильном сегменте рекламного рынка он растет, как и в других отраслях. Согласно исследованию, 57% посещений сайтов автодилеров в 2018 году происходили с мобильных устройств. Доля таких звонков тоже высокая  – 54%.


По оценкам Calltouch, эта тенденция сохранится, и к концу этого года процент мобильного трафика достигнет 60%. Доля звонков, источником которых стали мобильные версии автодилерских сайтов, тоже приблизится к этой отметке. Всё это означает, что и удобная мобильная версия сайта –– must-have для автодилеров.



Виджеты обратных звонков


Также мы считаем, что для сайта будут полезны виджеты, с помощью которых пользователь может оставить свой номер телефона. Многие считают такой формат взаимодействия злом, но зря. Не следует игнорировать этот инструмент, так как 32% обращений у автодилеров, установивших виджеты, — это обратные звонки.

Чтобы понять, как подобрать виджет, можно проанализировать эффективность разных вариантов через кабинет Calltouch.



Кроме того, чтобы качественно оптимизировать бюджеты, мы советуем маркетологам иметь перед глазами общую статистику по всем расходам. Соответственно, все данные должны быть представлены в одном месте.

В этом как раз может помочь Calltouch, где затраты на популярные рекламные площадки — Яндекс.Директ, Google Ads, myTarget — импортируются автоматически. А вручную можно ввести дополнительные каналы, которые знает маркетолог компании.
Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
А вы знаете, какие автомобили стоят в личном гараже губернатора Ленобласти?
Неплохой такой вкус у губернатора, а главное скромный
Кристина
Lada Niva: официальный старт продаж запланирован на 21 июля 2020 года
с этим народным танком ничто в Сибири не сравнится, починить можно хоть топором
Павел
ТОП-5 самых нержавеющих кроссоверов
В России такое впечатление, что может ржаветь абсолютно все...
Кристина
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Компакт-вэны
Класс Субкомпакт-вэны
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Как мобильный сайт и обратные звонки помогут автодилерам привлечь клиентов
Эксперты Calltouch в течение всего 2018 года изучали посещаемость официальных автодилеров и количество звонков потенциальных клиентов (в том числе повторных). Данные собирались по Москве и Московской области. Были проанализированы данные по более 500 сайтов официальных автодилеров и более 2 млн телефонных звонков.СезонностьСперва решено было выявить сезонность: понять, когда интерес пользователей достигает пиковых значений. Оказалось, что в течение года нет заметных колебаний на графике посещаемости сайтов. Эксперты обратили внимание на небольшие скачки весной и осенью, но они незначительны. Самый большой спад приходится на декабрь, но и его нельзя назвать критическим.Похожим образом выглядит и график звонков в течение года. Например, даже в конце года нет заметного уменьшения количества обращений.Вероятность того, что посетитель сайта позвонит автодилеру, практически одинакова на протяжении всего года — от 0,9 до 1,2%. Исследование демонстрирует, что наибольший интерес проявляется в декабре. Это говорит о том, что ситуация на рынке улучшается — пользователи не просто заходят на сайты дилера, а действительно планируют совершить покупку автомобиля.Повторные звонкиКомпания Calltouch также выяснила, что с одного номера в один дилерский центр в среднем поступает 1,4 обращения за три месяца. Кроме того, один абонент в среднем обращается в два разных дилерских центра. Это подтверждает, что на этом рынке очень жесткая конкуренция. Представители компаний должны понимать, что потенциальный покупатель, скорее всего, обратится не только к ним, но еще и к конкурентам. Поэтому дилерам очень важно качественно обработать первые звонки.  Сила платной рекламыНа следующем этапе эксперты Calltouch задались целью узнать, какие каналы обеспечивают больше всего трафика на сайт и звонков. Так, выяснилось, что платная реклама — наиболее эффективный канал. Она приносит 69% трафика и 83% звонков. На втором месте находится органическая выдача поисковиков — она приносит 18% трафика и 12% звонков. Тройку лидеров замыкают прямые заходы на сайт — 11% и 3%, соответственно. Меньше всего пользователей от реферальных сайтов — 2% трафика и 1% звонков, соответственно.Не секрет, что контекстная реклама — наиболее значительный источник звонков и трафика в сегменте платного продвижения. Доля обращений с Яндекс.Директ в три раза выше, чем с Google Ads —  76% против 24%. Однако показатель конверсии у зарубежной площадки в два раза больше, чем у отечественной — 2,6% против 1,3%.Что касается трафика, здесь тоже лидирует Яндекс.Директ, на долю которого приходится 87% заходов. При таком раскладе логично, что на российскую платформу тратится больше (83%) рекламного бюджета, по сравнению с Google Ads. Кроме того, наше исследование показало, что стоимость привлечения звонка не зависит от популярности марки и стоимости автомобиля. В среднем цена у Google Ads несколько ниже, чем с Яндекс.Директ (1734 рубля против 2525 рублей).Если же говорить про органическую выдачу в поисковиках, то здесь лидерство по количеству обращений принадлежит Яндексу. Так, доля звонков через отечественный поисковик в 1,5 раза выше, чем в Google (60% против 37%).А вот в топ-5 реферальных сайтов вошли следующие площадки:Ко всему прочему, в Calltouch оценили эффективность размещения на визитках Яндекса и Google. Это формат, при котором номер телефона автодилера размещается в поисковой выдаче и пользователь может совершить звонок без перехода на сайт компании.В то время как на визитки Яндекса приходится только 13% от звонков с Яндекс.Директ, при размещении через Google Ads с аналогичного формата поступает практически каждый второй вызов — 44%.Мы рекомендуем автодилерам обратить внимание на этот канал и проверить, указан ли номера телефонов в выдаче. Конечно, необходимо также убедиться, что он правильно написан.Мобильная версия сайта — это важноВ ходе исследования эксперты изучили и мобильный трафик. Как выяснилось, в автомобильном сегменте рекламного рынка он растет, как и в других отраслях. Согласно исследованию, 57% посещений сайтов автодилеров в 2018 году происходили с мобильных устройств. Доля таких звонков тоже высокая  – 54%. По оценкам Calltouch, эта тенденция сохранится, и к концу этого года процент мобильного трафика достигнет 60%. Доля звонков, источником которых стали мобильные версии автодилерских сайтов, тоже приблизится к этой отметке. Всё это означает, что и удобная мобильная версия сайта –– must-have для автодилеров.Виджеты обратных звонковТакже мы считаем, что для сайта будут полезны виджеты, с помощью которых пользователь может оставить свой номер телефона. Многие считают такой формат взаимодействия злом, но зря. Не следует игнорировать этот инструмент, так как 32% обращений у автодилеров, установивших виджеты, — это обратные звонки. Чтобы понять, как подобрать виджет, можно проанализировать эффективность разных вариантов через кабинет Calltouch. Кроме того, чтобы качественно оптимизировать бюджеты, мы советуем маркетологам иметь перед глазами общую статистику по всем расходам. Соответственно, все данные должны быть представлены в одном месте. В этом как раз может помочь Calltouch, где затраты на популярные рекламные площадки — Яндекс.Директ, Google Ads, myTarget — импортируются автоматически. А вручную можно ввести дополнительные каналы, которые знает маркетолог компании.
2019-06-19
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru