Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Cupra
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Packard
Plymouth
Pontiac
Rivian
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Hongqi
Howo
Hozon
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Leapmotor
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zeekr
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Evolute
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Как оказать первую медицинскую помощь при ДТП до приезда врача (советы экспертов)

Увы, далеко не все дорожно-транспортные происшествия заканчиваются для автомобилистов только лишь разбитой машиной. Масса случаев, когда аварийность приводит к травмам и даже смертельным исходам.
Фото: strahovka-online.su

Оказавшись на месте ДТП, каждый из нас может принести пострадавшим реальную пользу. Основное требование при оказании первой медицинской помощи: «Не навреди». Первым делом следует убедиться в личной безопасности - автомобиль с бензиновым мотором сгорает всего за 5 минут, к тому же, всегда присутствует угроза взрыва. Следовательно, наши действия должны быть максимально продуманными.

При ДТП первый удар на себя принимает шейный отдел позвоночника. Неумелое извлечение пострадавшего может привести к его смерти. Сначала следует определить уровень сознания человека. Для этого надо задать любой вопрос пострадавшему, одновременно фиксируя ему голову: большие пальцы — на затылке, указательные — с боков, средние — на углах нижней челюсти, безымянные — на сонной артерии для определения пульсации. После этого накладываем шейный воротник и стараемся извлечь пострадавшего как единое целое. Затем проверяем реакцию зрачка на свет, наличие дыхания и сердцебиения.

Клиническая смерть

Ранее мы писали
Вполне объяснимо раздражение, когда во время запланированной поездки на вас внезапно обрушивается сильный ...
Читать далее
Тяжело говорить о клинической смерти человека, но, к сожалению, такой исход при серьезном ДТП вполне возможен. Наличие таких симптомов, как отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения и широкий зрачок, должно нас побудить к проведению реанимационных мероприятий по системе ABC (проходимость верхних дыхательных путей, искусственное дыхание, массаж сердца).

Укладываем пострадавшего на спину в безопасном месте на твердую поверхность и ликвидируем закупорку верхних дыхательных путей. Голова должна быть откинута назад, подбородок и нижняя челюсть выдвигаются вперед. Стараемся оценить дыхание: если оно слабое или отсутствует, хорошо бы провести вентиляцию легких рот в рот или рот в нос, используя приспособления для искусственного дыхания.

Если сердцебиение не обнаружено, приступаем к непрямому массажу сердца. Точка сжатия грудной клетки должна быть на расстоянии 2 см выше нижнего края грудины по средней линии. Ладонь правой руки находится на точке сжатия, ладонь левой руки лежит поверх ладони правой. Пальцы обеих рук раздвинуты веером и не касаются грудной клетки, руки прямые, глубина сжатия более 3,5 см.

Ранее мы писали
Тот, кто часто колесит по загородным магистралям, наверняка, видел немало опрокинутых в кювете «дальнобоев» ...
Читать далее
Если помощь оказывает один человек, то на два вдоха следует делать 15 сжатий, если двое — на один вдох делается 5 сжатий. При этом стараемся контролировать состояние больного. Сужение зрачка на свет, появление пульса на сонной артерии, улучшение цвета кожи, самостоятельное дыхание - все это свидетельствует об эффективной реанимации.

Если больной находится без сознания, но при этом дыхание и сердцебиение сохранены, то его как единое целое (зафиксировав шейный отдел позвоночника руками или воротником), необходимо перевернуть на живот и постоянно следить за проходимостью дыхательных путей, дыханием и сердцебиением. В случае нарушения этих функций следует немедленно приступать к проведению реанимационных мероприятий. Для этого надо остановить наружное кровотечение, на рану наложить повязку и обезболить. При переломах накладывается шина и обязательно вызывается «Скорая помощь».

Потеря сознания

Нередко пострадавшие в ДТП теряют сознание. Главными причинами этого могут стать высокая недостаток воздуха, эмоциональный стресс, внутреннее кровотечение, острое сердечно-сосудистое заболевание и т. п.

Прежде всего, рекомендуется проверить наличие сознания, дыхания и сердцебиения. При их отсутствии следует приступить к реанимационным мероприятиям по все той же системе ABC. Если, скажем, потеря сознания - кратковременная (до 3 минут), а сердцебиение и дыхание сохранены, укладываем больного на спину, приподнимаем ноги, расстегиваем воротник сорочки, ослабляем галстук и поясной ремень (если имеются), обеспечиваем доступ воздуха. После этого даем вдохнуть пары нашатырного спирта.

Ранее мы писали
Несмотря на, что зима в нашем регионе суровая вот уже второй сезон подряд, привыкнуть к сильным морозам способны ...
Читать далее
При потере сознания более 3 минут следует перевернуть больного на живот, очистить верхние дыхательные пути, приложить холод к голове. При этом продолжаем наблюдать за дыханием, сердцебиением и вызываем врача.

Кровотечение

Как правило, получение травмы сопровождается кровотечением. Оно может быть внутренним и наружным. При подозрении на внутреннее кровотечение, проявляющееся бледностью кожных покровов, холодным потом, нарастающей слабостью, потерей сознания, нужно уложить больного на спину с приподнятыми ногами и срочно вызвать медика.

Наружные кровотечения подразделяются на венозное, артериальное и капиллярное. При первом кровь темного цвета выделяется непрерывной струей. Чтобы ее остановить, необходимо наложить на раневую поверхность тугую повязку.

Артериальное кровотечение считается наиболее опасным. Оно отличается тем, что кровь выделяется мощной пульсирующей струей. Остановить ее можно, прижав пальцами поврежденный сосуд чуть выше места ранения с последующим наложением тугой повязки. Если кровотечение продолжается, попробуем наложить жгут не более чем на 1 час с фиксацией времени его наложения.

Капиллярное кровотечение обычно имеет место при значительном раневом дефекте кожного покрова. При этом кровоточит, как правило, вся поверхность раны. Для остановки рекомендуется применять гемостатическую губку и тугую повязку.

Переломы

Без переломов, как показывает практика, редко обходится любое мало-мальски серьезное ДТП. Переломы подразделяются на открытые и закрытые. Если у пострадавшего сильная боль, резкое усиление боли при движении или попытке опереться на поврежденную конечность, деформацию и отечность в месте повреждения, можно определенно точно ставить диагноз – закрытый перелом.

При открытом переломе наблюдаются деформация и отечность конечности в месте повреждения, а из просвета раны иногда выступают костные отломки.

Следует обработать рану и наложить шину, зафиксировав ее за сустав выше и ниже места повреждения. Только не стоит самостоятельно вправить костные отломки – без необходимых знаний легче навредить, нежели действительно помочь.

Ожоги

По степени поражения ожоги подразделяются на 4 степени. 1 и 2 степень характеризуются покраснением кожи и появлением пузырей. Постараемся как можно быстрее подставить обожженную поверхность под струю холодной воды, наложить чистую сухую повязку, поверх ткани приложить холод.

При 3 и 4 степенях появляются участки обугленной кожи с обильным выделением кровянистой жидкости. Следует накрыть область ожога стерильной тканью, поверх нее наложить холод. При обширных ожогах надо уложить пострадавшего раневой поверхностью вверх, накрыть ожог чистой тканью, поверх ткани приложить холод, обезболить, дать обильное питье и, конечно же, вызвать «Скорую помощь».

Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Новости СМИ2
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин