
Как приготовить «лапшу выживальщика», и отчего встают волосы дыбом? Советы автопутешественникам
Яркое - обязательно
Собираясь в лес, старайтесь надевать яркую одежду. Если нет такой возможности, то хотя бы один предмет верхней одежды должен выделяться на фоне леса. Если цвет одежды неприметный, то постарайтесь найти у себя что-либо ярких расцветок. Если это футболка, наденьте её поверх куртки. Если платок - привяжите на руке, либо наденьте на голову.
Без особой надобности не берите с собой в поход сумку - только в крайних случаях, когда нет другой альтернативы. Идя по неровной местности, руки вам пригодятся для балансировки, чтобы не упасть. Также, если вы будете что-то нести в руках - вы гораздо быстрее устанете. Это доказано многими туристами.
Если вдруг заблудились
Если чувствуете, что заблудились, первое, что вам нужно сделать, это перестать двигаться. Бывалые люди советуют присесть, перестать волноваться и хорошенько «пораскинуть мозгами». Главное – не поддаваться панике и не терять голову. В противном случае все может закончиться для вас не лучшим образом. Помните правило трех: голод убьет вас за три недели. Жажда - за три дня. Холод - за три часа. Недостаток кислорода - за три минуты. Паника - за три секунды.
Для подачи громкого сигнала в лесу лучше всего подойдет свисток. Его звук намного громче человеческого голоса и способен разноситься на большие расстояния. Когда отправляетесь в лоно дикой природы, можно смело добавить свисток в список вашего снаряжения.
Люди среднего и старшего возраста помнят со школьной скамьи: полярная звезда вceгдa укaзывaeт нa ceвep - этo пoлeзнoе знание, кoгдa нeт кoмпaca. Чтoбы eё отыскать, cнaчaлa нaйдитe «Бoльшую Meдвeдицу». Зaтeм – eё «дaльний oт pучки кpaй». Чepeз пoлучeнныe двe звeзды пpoвeдитe пpямую линию – oнa укaжeт нa xвocт «Maлoй Meдвeдицы» и ту caмую Пoляpную звeзду.
Делаем укрытие
Чуть ли не оcнoвнoй пpeдмeт, кoтopый cпocoбeн oбecпeчить вaшe выживaниe в лecу – нoж. Oн пoзвoлит cpeзaть вeтви, чтoбы укpытьcя oт дoждя, paздeлaть тушу пoймaннoгo живoтнoгo и нacытитьcя, oтpaзить нaпaдeниe вpaгoв и coopудить шaлaш. Xopoший нoж cтaнoвитcя, в cвoeм poде, пpoдoлжeниeм pуки нacтoящeгo бoйцa.
Как, спросите, соорудить укрытие за 20 минут? Легко, для этого понадобятся любые палки, ветки, деревья. Лучше выбрать дерево с прямым стволом, например, пихту – она, как известно, хорошо удерживает влагу.
Обкладываем его прочными ветками или стволами деревьев делаем в форме чума. Далее снизу вверх укладываем пихтовые ветки, тем самым закрывая все дыры между ветками. На землю тоже можно положить пихтовых веток, для удобства. Укладываем укрытия снизу вверх - это позволит воде стекать и не попадать внутрь вашего укрытия. При ночлеге опасность может представлять мокрая почва, обязательно застелите ее деревом и лапником.
Спасение утопающего – дело ваших рук
Если вы упали в воду, не стоит паниковать. Совсем не обязательно уметь плавать, достаточно держаться на воде. Задержите дыхание и всплывайте на поверхность. Если кто-то тонет, а вы, наоборот, спасаете, помните о том, что человек в панике может погубить и себя, и того, кто спасает.
Поэтому надо избежать прямого контакта и найти что-то, за что человек ухватится - веревка, полотенце и пр. Если прямого контакта не избежать, подплывайте к тонущему со спины, обхватывайте рукой и как бы кладите себе на грудь, следя за тем, чтобы его руки были как можно дальше от вас. Даже если вы хороший пловец и опытный спасатель, лишняя осторожность не помешает.
Чтобы не ударила молния
Если во время грозы у вас вдруг волосы наэлектризовались и встали дыбом, то в вас вот-вот ударит молния. В течение 15-20 секунд следует найти укрытие. Если его нет, нужно принять правильное положение. Соедините ноги вместе, сядьте с опорой на стопы и обхватите руками щиколотки. Таким образом молния уйдет в землю и минимизирует вред.
Не стоит прятаться под самым высоким деревом в лесу - укрыться можно под маленьким деревом или кустами. И уж точно не следует находиться во время грозы в поле.
Если по каким-либо причинам вы остались без обуви, вырежьте подошву самостоятельно, например, из туристического коврика и прикрепите к ноге. Вот и готова обувь – как говорится, «на минималках».
Вам в сыром виде кору или в вареном?
Закончились съестные припасы или их осталось не так много? Не беда, ведь есть же древесная кора. Съедобная — это кора ясеня, осины, берёзы, вяза, клёна, сосны, тополя, ивы. Существует несколько способов употреблять древесную кору. В сыром виде: необходимо разорвать внутреннюю часть на небольшие полосы и есть, хорошо разжёвывая. В вареном виде: разрезать кору на полосы и сварить их в кипящей воде, приготовив «лапшу выживальщика». Можно смешать с водой, приготовив кашицу, добавить в суп или даже использовать вместо муки для приготовления хлеба, если знаете рецепт. Для этого сгодится даже внешняя «одеревенелая» часть коры.
При необходимости можно даже заварить чай, настояв в кипятке полоски из коры. Если рядом есть хвойное дерево, которое имеет иголки, их стоит добавить в чай — они содержат витамин С и дают приятный привкус. Вообще, деревья предоставляют другие возможности, чтобы «заморить червячка». Например, листья, жёлуди, орехи, плоды, семена и т.п.
К примеру, в желудях содержится особое вещество – масляная кислота, которая помогает справляться с поносом. Отвар из желудей с небольшим добавлением в процессе коры дуба – неплохое «натуральное средство». Да и против язвочек слизистой полости рта помогают. Схожим эффектом обладают листья ежевики, правда, в чуть меньшей степени.
«Березовая каша»
Заболонь (оболонь) — молодой слой древесины, который лежит прямо под корой. Этот слой более мягкий, нежели основной слой древесины и вполне пригоден в пищу. В голодные годы оболонь ели как северные народы (якуты), так и русские. Например, при блокаде Ленинграда люди также питались заболонью из березы, которую еще называли «березовой кашей».
Говорят, что жители Камчатки, уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру (лосося), по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом. Березовую заболонь измельчают и заливают водой, когда «березовая каша» набухнет, можно начинать варить. После варки заболонь березы приобретает желатинообразную консистенцию.
Живительная смола
Помните, как в босоногом детстве использовали смолу с дерева в качестве жевательной резинки? И правильно делали: ее можно и нужно применять в медицинских целях. Свежую сосновую смолу можно не только жевать, куда лучше – растворять в тёплой воде, чтобы получать жидкость, полезную при лечении язвы желудка и ревматоидного артрита.
Можно делать отвар/чай из сосновых иголок – в нём витаминов А и С будет раз в 5 больше, чем в обычных апельсинах. Также смола обладает некоторыми ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, поэтому применяется наружно при лечении ожогов, царапин и мозолей.
И пусть традиционная медицина к этому относится скептически и не стремится использовать сосну и её производные в своих целях, однако для лечения небольших повреждений и защиты ран от падания внутрь инфекции смолу использовать можно. Главное – жидкую и свежую. Вы просто наносите её на место повреждения – и всё. Когда высохнет, можно удалить и нанести ещё.
И напоследок памятка о растениях и ягодах, которых вы, возможно, не знаете. Ни в коем случае не ешьте это, если: ягоды имеют белый или желтый цвета, растения с колючками, у них горький вкус или напоминает мыло, светлые или блестящие листья, цветки в виде зонтика, миндальный запах.
-
09.08.2022, 19:00
Проверьте себя, насколько вы культурны за рулем. И причем здесь правило трех «Д»?
Народная мудрость гласит, что к окружающим следует относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Чего греха таить, ведь приятно, когда вы выезжаете, скажем, из узкого переулка на оживленную магистраль, и первый же автомобиль вам уступает дорогу. Читать далее
-
09.08.2022, 15:45
Первая и единственная круизная яхта Ritz-Carlton: как она выглядит внутри
Международная сеть гостиниц класса «Люкс» Ritz-Carlton объявила о планах выпустить целое семейство роскошных круизных яхт еще в 2017 году. На реализацию амбициозного проекта потребовалось чуть больше времени, но теперь первая яхта готова отправиться в путешествие.Читать далее
-
08.08.2022, 14:58
Автосоветы с Настей Туман: Простые способы избавить машину от ржавчины
Всем привет! Меня зовут Настя Туман, я автомобильный блогер и механик. 5 августа на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон шоу «Утилизатор» — и я буду его ведущей!Читать далее
-
08.08.2022, 10:25
Автомеханик показал, что бывает с мотором, если точно соблюдать регламент замены масла (все плохо)
Большинство автопроизводителей рекомендуют менять масло каждые 15 000 километров пробега, и Toyota здесь не исключение. Однако профессиональные автомеханики советуют не следовать этой догме.Читать далее
-
08.08.2022, 08:34
Какие детали автомобиля привлекают воров
Сложности с поставкой запчастей привели к активизации автомобильных воров. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассказал, какие детали на припаркованных машинах привлекают их больше всего.Читать далее
-
08.08.2022, 08:07
Водителей предупредили о новом изобретении автоподставщиков
Сотрудники Госавтоинспекции рассказали о новой автоподставе с незаметным торможением, которую в последнее время стали часто использовать мошенники, и рассказали, как не попасться на их уловку.Читать далее
-
09.08.2022, 19:00
Проверьте себя, насколько вы культурны за рулем. И причем здесь правило трех «Д»?
Народная мудрость гласит, что к окружающим следует относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Чего греха таить, ведь приятно, когда вы выезжаете, скажем, из узкого переулка на оживленную магистраль, и первый же автомобиль вам уступает дорогу. Читать далее
-
09.08.2022, 15:45
Первая и единственная круизная яхта Ritz-Carlton: как она выглядит внутри
Международная сеть гостиниц класса «Люкс» Ritz-Carlton объявила о планах выпустить целое семейство роскошных круизных яхт еще в 2017 году. На реализацию амбициозного проекта потребовалось чуть больше времени, но теперь первая яхта готова отправиться в путешествие.Читать далее
-
08.08.2022, 14:58
Автосоветы с Настей Туман: Простые способы избавить машину от ржавчины
Всем привет! Меня зовут Настя Туман, я автомобильный блогер и механик. 5 августа на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон шоу «Утилизатор» — и я буду его ведущей!Читать далее
-
08.08.2022, 10:25
Автомеханик показал, что бывает с мотором, если точно соблюдать регламент замены масла (все плохо)
Большинство автопроизводителей рекомендуют менять масло каждые 15 000 километров пробега, и Toyota здесь не исключение. Однако профессиональные автомеханики советуют не следовать этой догме.Читать далее
-
08.08.2022, 08:34
Какие детали автомобиля привлекают воров
Сложности с поставкой запчастей привели к активизации автомобильных воров. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассказал, какие детали на припаркованных машинах привлекают их больше всего.Читать далее
-
08.08.2022, 08:07
Водителей предупредили о новом изобретении автоподставщиков
Сотрудники Госавтоинспекции рассказали о новой автоподставе с незаметным торможением, которую в последнее время стали часто использовать мошенники, и рассказали, как не попасться на их уловку.Читать далее
У меня муж очень любит меня в лес вытащить погулять. К самим походам к комарам отношусь ровно.
Мой самый любимый момент, ради которого езжу – еда на костре. Муж очень любит готовить, а я есть :-D
Но у него есть личный лайфхак. Чтобы не мучиться с приготовлением мяса: разделкой, нарезкой и прочим, он берёт томлёное мясо в банке. Я первое время не понимала, как так быстро у него получается! А потом спалила его!
Он во все свои блюда добавляет уже готовое томлёное мясо.
Честно говоря, если бы не увидела, что это мясо из банки, никогда бы не поверила.
Ни разу мне не попались хрящи или что-то лишнее, а куски мяса добротные и большие. Вкус как будто муж сам на костре много часов томил эту говядину. Хитрый!
Суп с ней делает или просто с картошкой на костре готовит. Но его и просто так есть можно без всего) ) В общем, если увидите на полках в магазинах, берите не ...