Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Cupra
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Plymouth
Pontiac
Rivian
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Hongqi
Howo
Hozon
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Leapmotor
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zeekr
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Как приготовить «лапшу выживальщика», и отчего встают волосы дыбом? Советы автопутешественникам

Мы уже с вами поговорили о том, как развести костер и добыть в воду, что называется, в «полевых условиях». Сегодня очередные лайфхаки для автопутешественников. Предлагаем тему: вы оказались на природе, в лесу, но что-то пошло не так, как запланировали…
Фото: oir.mobi

Яркое - обязательно

Собираясь в лес, старайтесь надевать яркую одежду. Если нет такой возможности, то хотя бы один предмет верхней одежды должен выделяться на фоне леса. Если цвет одежды неприметный, то постарайтесь найти у себя что-либо ярких расцветок. Если это футболка, наденьте её поверх куртки. Если платок - привяжите на руке, либо наденьте на голову.

Без особой надобности не берите с собой в поход сумку - только в крайних случаях, когда нет другой альтернативы. Идя по неровной местности, руки вам пригодятся для балансировки, чтобы не упасть. Также, если вы будете что-то нести в руках - вы гораздо быстрее устанете. Это доказано многими туристами.

Если вдруг заблудились

Если чувствуете, что заблудились, первое, что вам нужно сделать, это перестать двигаться. Бывалые люди советуют присесть, перестать волноваться и хорошенько «пораскинуть мозгами». Главное – не поддаваться панике и не терять голову. В противном случае все может закончиться для вас не лучшим образом. Помните правило трех: голод убьет вас за три недели. Жажда - за три дня. Холод - за три часа. Недостаток кислорода - за три минуты. Паника - за три секунды.

Для подачи громкого сигнала в лесу лучше всего подойдет свисток. Его звук намного громче человеческого голоса и способен разноситься на большие расстояния. Когда отправляетесь в лоно дикой природы, можно смело добавить свисток в список вашего снаряжения.

Люди среднего и старшего возраста помнят со школьной скамьи: полярная звезда вceгдa укaзывaeт нa ceвep - этo пoлeзнoе знание, кoгдa нeт кoмпaca. Чтoбы eё отыскать, cнaчaлa нaйдитe «Бoльшую Meдвeдицу». Зaтeм – eё «дaльний oт pучки кpaй». Чepeз пoлучeнныe двe звeзды пpoвeдитe пpямую линию – oнa укaжeт нa xвocт «Maлoй Meдвeдицы» и ту caмую Пoляpную звeзду.

Делаем укрытие

Чуть ли не оcнoвнoй пpeдмeт, кoтopый cпocoбeн oбecпeчить вaшe выживaниe в лecу – нoж. Oн пoзвoлит cpeзaть вeтви, чтoбы укpытьcя oт дoждя, paздeлaть тушу пoймaннoгo живoтнoгo и нacытитьcя, oтpaзить нaпaдeниe вpaгoв и coopудить шaлaш. Xopoший нoж cтaнoвитcя, в cвoeм poде, пpoдoлжeниeм pуки нacтoящeгo бoйцa.

Как, спросите, соорудить укрытие за 20 минут? Легко, для этого понадобятся любые палки, ветки, деревья. Лучше выбрать дерево с прямым стволом, например, пихту – она, как известно, хорошо удерживает влагу.

Обкладываем его прочными ветками или стволами деревьев делаем в форме чума. Далее снизу вверх укладываем пихтовые ветки, тем самым закрывая все дыры между ветками. На землю тоже можно положить пихтовых веток, для удобства. Укладываем укрытия снизу вверх - это позволит воде стекать и не попадать внутрь вашего укрытия. При ночлеге опасность может представлять мокрая почва, обязательно застелите ее деревом и лапником.

Спасение утопающего – дело ваших рук

Если вы упали в воду, не стоит паниковать. Совсем не обязательно уметь плавать, достаточно держаться на воде. Задержите дыхание и всплывайте на поверхность. Если кто-то тонет, а вы, наоборот, спасаете, помните о том, что человек в панике может погубить и себя, и того, кто спасает.

Поэтому надо избежать прямого контакта и найти что-то, за что человек ухватится - веревка, полотенце и пр. Если прямого контакта не избежать, подплывайте к тонущему со спины, обхватывайте рукой и как бы кладите себе на грудь, следя за тем, чтобы его руки были как можно дальше от вас. Даже если вы хороший пловец и опытный спасатель, лишняя осторожность не помешает.

Чтобы не ударила молния

Если во время грозы у вас вдруг волосы наэлектризовались и встали дыбом, то в вас вот-вот ударит молния. В течение 15-20 секунд следует найти укрытие. Если его нет, нужно принять правильное положение. Соедините ноги вместе, сядьте с опорой на стопы и обхватите руками щиколотки. Таким образом молния уйдет в землю и минимизирует вред.

Не стоит прятаться под самым высоким деревом в лесу - укрыться можно под маленьким деревом или кустами. И уж точно не следует находиться во время грозы в поле.

Если по каким-либо причинам вы остались без обуви, вырежьте подошву самостоятельно, например, из туристического коврика и прикрепите к ноге. Вот и готова обувь – как говорится, «на минималках».

Вам в сыром виде кору или в вареном?

Закончились съестные припасы или их осталось не так много? Не беда, ведь есть же древесная кора. Съедобная — это кора ясеня, осины, берёзы, вяза, клёна, сосны, тополя, ивы. Существует несколько способов употреблять древесную кору. В сыром виде: необходимо разорвать внутреннюю часть на небольшие полосы и есть, хорошо разжёвывая. В вареном виде: разрезать кору на полосы и сварить их в кипящей воде, приготовив «лапшу выживальщика». Можно смешать с водой, приготовив кашицу, добавить в суп или даже использовать вместо муки для приготовления хлеба, если знаете рецепт. Для этого сгодится даже внешняя «одеревенелая» часть коры.

При необходимости можно даже заварить чай, настояв в кипятке полоски из коры. Если рядом есть хвойное дерево, которое имеет иголки, их стоит добавить в чай — они содержат витамин С и дают приятный привкус. Вообще, деревья предоставляют другие возможности, чтобы «заморить червячка». Например, листья, жёлуди, орехи, плоды, семена и т.п.

К примеру, в желудях содержится особое вещество – масляная кислота, которая помогает справляться с поносом. Отвар из желудей с небольшим добавлением в процессе коры дуба – неплохое «натуральное средство». Да и против язвочек слизистой полости рта помогают. Схожим эффектом обладают листья ежевики, правда, в чуть меньшей степени.

«Березовая каша»

Заболонь (оболонь) — молодой слой древесины, который лежит прямо под корой. Этот слой более мягкий, нежели основной слой древесины и вполне пригоден в пищу. В голодные годы оболонь ели как северные народы (якуты), так и русские. Например, при блокаде Ленинграда люди также питались заболонью из березы, которую еще называли «березовой кашей».

Говорят, что жители Камчатки, уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру (лосося), по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом. Березовую заболонь измельчают и заливают водой, когда «березовая каша» набухнет, можно начинать варить. После варки заболонь березы приобретает желатинообразную консистенцию.

Живительная смола

Помните, как в босоногом детстве использовали смолу с дерева в качестве жевательной резинки? И правильно делали: ее можно и нужно применять в медицинских целях. Свежую сосновую смолу можно не только жевать, куда лучше – растворять в тёплой воде, чтобы получать жидкость, полезную при лечении язвы желудка и ревматоидного артрита.

Можно делать отвар/чай из сосновых иголок – в нём витаминов А и С будет раз в 5 больше, чем в обычных апельсинах. Также смола обладает некоторыми ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, поэтому применяется наружно при лечении ожогов, царапин и мозолей.

И пусть традиционная медицина к этому относится скептически и не стремится использовать сосну и её производные в своих целях, однако для лечения небольших повреждений и защиты ран от падания внутрь инфекции смолу использовать можно. Главное – жидкую и свежую. Вы просто наносите её на место повреждения – и всё. Когда высохнет, можно удалить и нанести ещё.

И напоследок памятка о растениях и ягодах, которых вы, возможно, не знаете. Ни в коем случае не ешьте это, если: ягоды имеют белый или желтый цвета, растения с колючками, у них горький вкус или напоминает мыло, светлые или блестящие листья, цветки в виде зонтика, миндальный запах.

Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Новости СМИ2
Комментарии пользователей
yuliyaznaet02.07.2022 01:01
5
Очень полезные советы! Сохранила себе на телефон в заметках. Спасибо!

У меня муж очень любит меня в лес вытащить погулять. К самим походам к комарам отношусь ровно.
Мой самый любимый момент, ради которого езжу – еда на костре. Муж очень любит готовить, а я есть :-D

Но у него есть личный лайфхак. Чтобы не мучиться с приготовлением мяса: разделкой, нарезкой и прочим, он берёт томлёное мясо в банке. Я первое время не понимала, как так быстро у него получается! А потом спалила его!
Он во все свои блюда добавляет уже готовое томлёное мясо.
Честно говоря, если бы не увидела, что это мясо из банки, никогда бы не поверила.
Ни разу мне не попались хрящи или что-то лишнее, а куски мяса добротные и большие. Вкус как будто муж сам на костре много часов томил эту говядину. Хитрый!
Суп с ней делает или просто с картошкой на костре готовит. Но его и просто так есть можно без всего) ) В общем, если увидите на полках в магазинах, берите не ...
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин