Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Как проверить находится ли автомобиль в залоге

  • 5508
  • 0
Купить подержанный автомобиль, оформленный прошлым владельцем в кредит, увы, может каждый. Недобросовестные продавцы всячески пытаются скрыть факт залога и «слить» кредитную машину. Как же не попасться на удочку мошенников?

Проверка залога автомобиля по VIN номеру

Перед тем, как подписать договор купли-продажи, обязательно «пробейте» автомобиль по VIN номеру. Для этого в помощь автомобилистам существуют сервис Федеральной нотариальной палаты reestr-zalogov.ru, портал Федеральной службы судебных приставов fssprus.ru и официальный сайт Госавтоинспекции России gibdd.ru. Эти бесплатные ресурсы дадут информацию о том, находится ли машина в залоге у банка, арестовывали ее или нет, имеются ли долги у ее владельца.

Если автомобиль «чистый», информацию о нем порталы не выдадут. Однако стоит обратить внимание на размер долгов автовладельца. При больших задолженностях Федеральная служба судебных приставов может арестовать его имущество в любой момент.

Кроме того, существуют платные сервисы по проверке кредитных машин. Услуга стоит в среднем 300 рублей. За эти деньги порталы выдают полный отчет об автомобиле: информацию о страховках, владельцах, кредите и т.д. Правда, 100-процентную гарантию того, что машина не находится в залоге, эти порталы не дают.

Проверка залога автомобиля в банке

Самый надежный способ убедиться, что прежний владелец авто не задолжал перед банком, увидеть платежный документ. Также ознакомьтесь с договором купли-продажи (если речь идет о машине, купленной в автосалоне). К нему прилагается чек, в котором имеется информация, за сколько был приобретен автомобиль. Если сумма в чеке значительно ниже реальной стоимости авто, значит оно было оформлено в кредит.

С помощью базы данных Национального бюро кредитный историй также можно узнать, находится ли машина в залоге. Помочь выяснить юридическую чистоту сделки позволит и портал банки.ру. Правда, на этих ресурсах процедура проверки авто – платная.

Если вы сомневаетесь в приобретаемом автомобиле, проверьте его дополнительно у нотариуса. Он выдаст вам официальную выписку о процедуре проверки по реестру залогов. Этот документ будет служить доказательством того, что вы не знали о нахождении машины в залоге у банка. А если покупатель не подозревал, что покупает залоговое имущество, залог прекращается.

Что делать, если купил машину в залоге

Продажа залогового автомобиля расценивается правоохранительными органами как мошенничество. Поэтому пострадавший в теории может рассчитывать на компенсацию от виновника. На деле же злоумышленники редко добровольно возмещают ущерб.

Банк, в свою очередь, попытается изъять машину при значительной просрочке платежей.  Получить информацию из ГИБДД о том, сменил ли втомобиль собственника, банк не может. Поэтому ему придется подать иск в суд, а уже суд направит в ГИБДД запрос о судьбе машины. Получается, что узнать о залоговом автомобиле покупатель может даже через год после совершения сделки.

Сегодня автоюристы предлагают услуги по решению проблем с покупкой залогового автомобиля. Однако закон в этом случае не на стороне пострадавшего. Чтобы не стать жертвой мошенников, тщательно проверяйте юридическую чистоту машины, которую собираетесь приобрести.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Автостиль-Озерки Lifan | отзывы
Взял полгода назад Чанган цс75,нужно было раньше решиться на покупку такого авто. Солидный внедорожник, и по внутренности , и по внешнему виду. Большой, комфортный. Командировки, на дачу, по городу теперь с удобством, даже много часов за рулем переносятся нормально. Я далеко не заядлый автолюбитель, ...
Иван Курдюмов
Чистая прибыль Suzuki снизилась на 25% из-за слабых продаж в Индии
Сейчас все в минусе ( Но я ожидал гораздо более серьезного падения. Хорошо, что хотя бы на примере Сузуки все не так ужасно. Надеюсь, не растеряем годных производителей к моменту стабилизации.
Рустем Асланов
«Глас народа»: почему «инвалидку» СМЗ-СЗД называли «Smart из СССР» и даже «кофеваркой»
а издевательство над инвалидом, человеком, который в силу своих ограниченных физических возможностей не может содержать этого уродца, и было бы поучительно, что бы на этой "недоношенной" машине ездил тот болван, который ее придумал, но все дело в том, что выдавали ее бесплатно, а значит - претензии не ...
Это - не машина,
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Купе спортивные
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Купе спортивно-представительские
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Как проверить находится ли автомобиль в залоге
Проверка залога автомобиля по VIN номеруПеред тем, как подписать договор купли-продажи, обязательно «пробейте» автомобиль по VIN номеру. Для этого в помощь автомобилистам существуют сервис Федеральной нотариальной палаты reestr-zalogov.ru, портал Федеральной службы судебных приставов fssprus.ru и официальный сайт Госавтоинспекции России gibdd.ru. Эти бесплатные ресурсы дадут информацию о том, находится ли машина в залоге у банка, арестовывали ее или нет, имеются ли долги у ее владельца.{{gallery_1474}} Если автомобиль «чистый», информацию о нем порталы не выдадут. Однако стоит обратить внимание на размер долгов автовладельца. При больших задолженностях Федеральная служба судебных приставов может арестовать его имущество в любой момент.Кроме того, существуют платные сервисы по проверке кредитных машин. Услуга стоит в среднем 300 рублей. За эти деньги порталы выдают полный отчет об автомобиле: информацию о страховках, владельцах, кредите и т.д. Правда, 100-процентную гарантию того, что машина не находится в залоге, эти порталы не дают.Проверка залога автомобиля в банкеСамый надежный способ убедиться, что прежний владелец авто не задолжал перед банком, увидеть платежный документ. Также ознакомьтесь с договором купли-продажи (если речь идет о машине, купленной в автосалоне). К нему прилагается чек, в котором имеется информация, за сколько был приобретен автомобиль. Если сумма в чеке значительно ниже реальной стоимости авто, значит оно было оформлено в кредит. С помощью базы данных Национального бюро кредитный историй также можно узнать, находится ли машина в залоге. Помочь выяснить юридическую чистоту сделки позволит и портал банки.ру. Правда, на этих ресурсах процедура проверки авто – платная. {{gallery_230}} Если вы сомневаетесь в приобретаемом автомобиле, проверьте его дополнительно у нотариуса. Он выдаст вам официальную выписку о процедуре проверки по реестру залогов. Этот документ будет служить доказательством того, что вы не знали о нахождении машины в залоге у банка. А если покупатель не подозревал, что покупает залоговое имущество, залог прекращается. Что делать, если купил машину в залогеПродажа залогового автомобиля расценивается правоохранительными органами как мошенничество. Поэтому пострадавший в теории может рассчитывать на компенсацию от виновника. На деле же злоумышленники редко добровольно возмещают ущерб.Банк, в свою очередь, попытается изъять машину при значительной просрочке платежей.  Получить информацию из ГИБДД о том, сменил ли втомобиль собственника, банк не может. Поэтому ему придется подать иск в суд, а уже суд направит в ГИБДД запрос о судьбе машины. Получается, что узнать о залоговом автомобиле покупатель может даже через год после совершения сделки. Сегодня автоюристы предлагают услуги по решению проблем с покупкой залогового автомобиля. Однако закон в этом случае не на стороне пострадавшего. Чтобы не стать жертвой мошенников, тщательно проверяйте юридическую чистоту машины, которую собираетесь приобрести.
2019-04-10
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru