Как проверить находится ли автомобиль в залоге

  • 4554
  • 0
Купить подержанный автомобиль, оформленный прошлым владельцем в кредит, увы, может каждый. Недобросовестные продавцы всячески пытаются скрыть факт залога и «слить» кредитную машину. Как же не попасться на удочку мошенников?

Проверка залога автомобиля по VIN номеру

Перед тем, как подписать договор купли-продажи, обязательно «пробейте» автомобиль по VIN номеру. Для этого в помощь автомобилистам существуют сервис Федеральной нотариальной палаты reestr-zalogov.ru, портал Федеральной службы судебных приставов fssprus.ru и официальный сайт Госавтоинспекции России gibdd.ru. Эти бесплатные ресурсы дадут информацию о том, находится ли машина в залоге у банка, арестовывали ее или нет, имеются ли долги у ее владельца.

Если автомобиль «чистый», информацию о нем порталы не выдадут. Однако стоит обратить внимание на размер долгов автовладельца. При больших задолженностях Федеральная служба судебных приставов может арестовать его имущество в любой момент.

Кроме того, существуют платные сервисы по проверке кредитных машин. Услуга стоит в среднем 300 рублей. За эти деньги порталы выдают полный отчет об автомобиле: информацию о страховках, владельцах, кредите и т.д. Правда, 100-процентную гарантию того, что машина не находится в залоге, эти порталы не дают.

Проверка залога автомобиля в банке

Самый надежный способ убедиться, что прежний владелец авто не задолжал перед банком, увидеть платежный документ. Также ознакомьтесь с договором купли-продажи (если речь идет о машине, купленной в автосалоне). К нему прилагается чек, в котором имеется информация, за сколько был приобретен автомобиль. Если сумма в чеке значительно ниже реальной стоимости авто, значит оно было оформлено в кредит.

С помощью базы данных Национального бюро кредитный историй также можно узнать, находится ли машина в залоге. Помочь выяснить юридическую чистоту сделки позволит и портал банки.ру. Правда, на этих ресурсах процедура проверки авто – платная.

Если вы сомневаетесь в приобретаемом автомобиле, проверьте его дополнительно у нотариуса. Он выдаст вам официальную выписку о процедуре проверки по реестру залогов. Этот документ будет служить доказательством того, что вы не знали о нахождении машины в залоге у банка. А если покупатель не подозревал, что покупает залоговое имущество, залог прекращается.

Что делать, если купил машину в залоге

Продажа залогового автомобиля расценивается правоохранительными органами как мошенничество. Поэтому пострадавший в теории может рассчитывать на компенсацию от виновника. На деле же злоумышленники редко добровольно возмещают ущерб.

Банк, в свою очередь, попытается изъять машину при значительной просрочке платежей.  Получить информацию из ГИБДД о том, сменил ли втомобиль собственника, банк не может. Поэтому ему придется подать иск в суд, а уже суд направит в ГИБДД запрос о судьбе машины. Получается, что узнать о залоговом автомобиле покупатель может даже через год после совершения сделки.

Сегодня автоюристы предлагают услуги по решению проблем с покупкой залогового автомобиля. Однако закон в этом случае не на стороне пострадавшего. Чтобы не стать жертвой мошенников, тщательно проверяйте юридическую чистоту машины, которую собираетесь приобрести.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Автоцентр Северо-Запад | отзывы
Цитата:| Кому: Антон Радуйтесь, что вам повезло купить в другом салоне. У меня как раз Туарег, куплен в Лахте, и я не в восторге. Основные претензии к сервису. Мастера ленивые и криворукие, но строят из себя кулибиных. На любой вопрос один ответ: менять запчасти. А то что после ремонта лучше не становится ...
Федорченко
Major Cadillac Новорижский | отзывы
Приличное место с адекватными и любезными менеджерами. Мне понравился уровень обслуживания, в частности отношение к клиенту, доброжелательность и улыбчивость, напитки, зона ожидания, спектр услуг. На приемке тоже хорошие менеджеры, которым не лень все досконально объяснить и подсказать. А в сервис ...
Эльвира
Volvo Car Коптево | отзывы
Цитата:| Кому: Артем Рада за вас, а мне совершенно не понравилось отношение к клиенту, даже покупать не стала. Приехала с мужем и братом покупать Вольво, настроение было приподнятое, но в Коптево его испортили. Менеджера мы нашли с трудом, досталась неприветливая дама, которая разговаривала через ...
Ирина
Все обсуждения автомобилей
Что Вас привлекает на автомобильных выставках?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Кабриолеты и родстеры Premium
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Как проверить находится ли автомобиль в залоге
Проверка залога автомобиля по VIN номеруПеред тем, как подписать договор купли-продажи, обязательно «пробейте» автомобиль по VIN номеру. Для этого в помощь автомобилистам существуют сервис Федеральной нотариальной палаты reestr-zalogov.ru, портал Федеральной службы судебных приставов fssprus.ru и официальный сайт Госавтоинспекции России gibdd.ru. Эти бесплатные ресурсы дадут информацию о том, находится ли машина в залоге у банка, арестовывали ее или нет, имеются ли долги у ее владельца.{{gallery_1474}} Если автомобиль «чистый», информацию о нем порталы не выдадут. Однако стоит обратить внимание на размер долгов автовладельца. При больших задолженностях Федеральная служба судебных приставов может арестовать его имущество в любой момент.Кроме того, существуют платные сервисы по проверке кредитных машин. Услуга стоит в среднем 300 рублей. За эти деньги порталы выдают полный отчет об автомобиле: информацию о страховках, владельцах, кредите и т.д. Правда, 100-процентную гарантию того, что машина не находится в залоге, эти порталы не дают.Проверка залога автомобиля в банкеСамый надежный способ убедиться, что прежний владелец авто не задолжал перед банком, увидеть платежный документ. Также ознакомьтесь с договором купли-продажи (если речь идет о машине, купленной в автосалоне). К нему прилагается чек, в котором имеется информация, за сколько был приобретен автомобиль. Если сумма в чеке значительно ниже реальной стоимости авто, значит оно было оформлено в кредит. С помощью базы данных Национального бюро кредитный историй также можно узнать, находится ли машина в залоге. Помочь выяснить юридическую чистоту сделки позволит и портал банки.ру. Правда, на этих ресурсах процедура проверки авто – платная. {{gallery_230}} Если вы сомневаетесь в приобретаемом автомобиле, проверьте его дополнительно у нотариуса. Он выдаст вам официальную выписку о процедуре проверки по реестру залогов. Этот документ будет служить доказательством того, что вы не знали о нахождении машины в залоге у банка. А если покупатель не подозревал, что покупает залоговое имущество, залог прекращается. Что делать, если купил машину в залогеПродажа залогового автомобиля расценивается правоохранительными органами как мошенничество. Поэтому пострадавший в теории может рассчитывать на компенсацию от виновника. На деле же злоумышленники редко добровольно возмещают ущерб.Банк, в свою очередь, попытается изъять машину при значительной просрочке платежей.  Получить информацию из ГИБДД о том, сменил ли втомобиль собственника, банк не может. Поэтому ему придется подать иск в суд, а уже суд направит в ГИБДД запрос о судьбе машины. Получается, что узнать о залоговом автомобиле покупатель может даже через год после совершения сделки. Сегодня автоюристы предлагают услуги по решению проблем с покупкой залогового автомобиля. Однако закон в этом случае не на стороне пострадавшего. Чтобы не стать жертвой мошенников, тщательно проверяйте юридическую чистоту машины, которую собираетесь приобрести.
2019-04-10
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru