Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Выбрать и не ошибиться. Как правильно покупать зимние шины

  • 8864
  • 0
Фото ТехноРейтинг
Совсем скоро наступит традиционный «день жестянщика». Чтобы не стать участником ДТП, нужно правильно подготовиться к внезапному снегопаду. Прежде всего, переобуть машину.

Сегодня на рынке существует множество предложений зимних колес на любой вкус и кошелек. Важно правильно подобрать резину, чтобы вождение автомобиля было не только безопасным, но и комфортным.

Шипы или «липучки»

Выбирая между шипованными и фрикционными шинами, нужно определиться, по каким дорогам вы чаще будете ездить в зимний период. Если это преимущественно город с мокрой снежной кашей на дорогах, оптимально подойдут «липучки». Они также хорошо держат автомобиль на дороге весной, когда погода переменчивая. Еще один большой плюс нешипованных колес — тишина в салоне. Правда, фрикционные шины могут подвести в местах, где может появиться мокрый лед или плотно утрамбованный снег. Так что, если у вас недостаточный опыт вождения в таких условиях, лучше выбрать шипы.

Шипованная резина подойдет тем, кто ездит по обледенелым дорогам. «Липучки» не выдерживают такого испытания. Также шипы рекомендованы для загородных поездок и местностей, где зимы весьма суровые.

Помните, что шипованные колеса требуют обкатки в период до тысячи километров. На новых шипах нельзя резко разгоняться и тормозить, иначе может возникнуть коньковый эффект. В этом случае ДТП не избежать. Оптимально на начальном этапе эксплуатации держать скорость не выше 70 км/ч, в дальнейшем скоростной порог увеличивается до 130 км/ч.

Маркировки зимних шин

В инструкции по эксплуатации автомобиля вы найдете информацию касательно рекомендуемого размера колес. Установка на заднюю и переднюю ось машины шин разного размера недопустима. Размер шин нанесен на резину. Например, 155/70 R13, где 155 — ширина колеса в мм, 70 — высота профиля в процентах, R13 — диаметр обода в дюймах. Также на колесах содержатся сведения о производителе, модели, индексе скорости и нагрузки.

Непосредственно перед размером колеса есть сведения о том, для какого автомобиля предназначен комплект: P (Passenger car) — легковой автомобиль, LT (Light Truck) — LCV или SUV, ST (Special Trailer) — прицеп, T (Time) — временная, запасная шина.

На любой зимней резине присутствует знак «снежинка» (*). Метки AS (All Season, Any Season) или AW (Any Weather) говорят о том, что резину можно использовать при любой температуре. R + W (Road + Winter) означают возможность эксплуатации колес как на заснеженной дороге, так и на асфальте. Шины с маркировками M & S (Mud + Snow) походят для езды по грязи и снегу.  A/T (All Terrain) подходят для любой местности, а M/T (Mud Terrain) рекомендованы для бездорожья.

Если вы выбрали шипованные колеса, на них есть метки с типами шипов: AD — алюминиевые шипы, SD — шипы с твердосплавным сердечником, DD — шипы с прямоугольным сердечником и алмазной гранью, OD — шипы с овальным сердечником, MD — пластиковые шипы с твердосплавным сердечником.

Также стоит обратить внимание на то, в каком направлении ставить колесо. Эти сведения указывают на колесах с асимметричным рисунком протектора: Outsade или Side Facing Out — внешняя сторона установки, Inside или Side Facing Inwards — внутренняя сторона установки, Rotation и стрелка —направление движения, Left и Right  — сторона машины, на которую устанавливается конкретное колесо.

Стоит ли покупать б/у резину?

Как говорят эксперты, лучше купить бюджетные новые зимние шины, чем подержанные с «громким именем». Покупать б/у резину — крайне небезопасно. Существует риск наткнуться на комплект со скрытыми дефектами, которые невозможно определить визуально. Они могут привести к разрыву шины во время движения автомобиля или в значительной степени ухудшить эксплуатационные характеристики, влияющие на торможение, поперечную устойчивость.

Если производился ремонт, непонятно, был ли он выполнен по технологии. Также потребитель не может знать, что с каркасом или внутренней структурой шины. Также нет гарантий, что шина хранилась по правилам, а это может повлечь за собой изменение структуры резиновой смеси.

Подобрать нормальный комплект б/у шин, безусловно, можно, но сделать это проблематично. Прибегать к такой мере следует только в исключительных ситуациях, когда нет возможности купить новые колеса.

Когда менять летние шины на зимние

По закону российские автомобилисты должны поменять летние колеса на зимние не позже декабря. Отдельные регионы, куда зима приходит раньше, могут устанавливать свои временные рамки по требованию «переобуться».

Специалисты рекомендуют ориентироваться, прежде всего, на погодные условия. Если в дневные часы воздух не прогревается выше 7 градусов, это повод для того, чтобы записаться в шиномонтаж. Утренние заморозки могут создать неприятности – по наледи, образовавшейся за ночь, можно не справиться с управлением и улететь в кювет. Летняя резина при невысокой плюсовой температуре воздуха теряет эластичность, и тормозной путь автомобиля может увеличиться вдвое.

Производители покрышек советуют при первых морозах забыть об импульсивности и аккуратно вести автомобиль, даже «переобутый». Стартовать необходимо максимально плавно, с равномерно нарастающим нажатием на педаль, а большая дистанция до впереди идущего автомобиля обеспечит безопасность.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Тест-драйв Audi E-Tron: код доступа
Планирую прикупить похожий "троллейбус", но лично мне этот Е-трон великоват, да и вообще для города надо что-то покомпактнее. А с зарядными станциями нет проблем - я их профессионально поставляю) ) Если интересно -пишите на kramyg@ya.ru, можно даже автономные с солнечными панелями и/ или ветряками и ...
Юрий
ТОП-7 автомобилей с самыми проблемными двигателями
у меня на х5 дизель пробег 290тыс . и никаких проблем с мотором
михаил
Форум Hyundai Accent
Подскажите кто знает почему большой расход топлива на акценте бак 45 литров +горловины вобщем-то бака хватает на 450 км по трассе прискорости 100км без кандёра и 300 км по городу, недавно удалил катализатор и перепрошил ашибок ни каких не выдаёт вчём причина некто незаметно
Евгений
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Business
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Купе спортивно-представительские
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Выбрать и не ошибиться. Как правильно покупать зимние шины
Сегодня на рынке существует множество предложений зимних колес на любой вкус и кошелек. Важно правильно подобрать резину, чтобы вождение автомобиля было не только безопасным, но и комфортным.Шипы или «липучки»Выбирая между шипованными и фрикционными шинами, нужно определиться, по каким дорогам вы чаще будете ездить в зимний период. Если это преимущественно город с мокрой снежной кашей на дорогах, оптимально подойдут «липучки». Они также хорошо держат автомобиль на дороге весной, когда погода переменчивая. Еще один большой плюс нешипованных колес — тишина в салоне. Правда, фрикционные шины могут подвести в местах, где может появиться мокрый лед или плотно утрамбованный снег. Так что, если у вас недостаточный опыт вождения в таких условиях, лучше выбрать шипы.{{gallery_153}}Шипованная резина подойдет тем, кто ездит по обледенелым дорогам. «Липучки» не выдерживают такого испытания. Также шипы рекомендованы для загородных поездок и местностей, где зимы весьма суровые.Помните, что шипованные колеса требуют обкатки в период до тысячи километров. На новых шипах нельзя резко разгоняться и тормозить, иначе может возникнуть коньковый эффект. В этом случае ДТП не избежать. Оптимально на начальном этапе эксплуатации держать скорость не выше 70 км/ч, в дальнейшем скоростной порог увеличивается до 130 км/ч.Маркировки зимних шинВ инструкции по эксплуатации автомобиля вы найдете информацию касательно рекомендуемого размера колес. Установка на заднюю и переднюю ось машины шин разного размера недопустима. Размер шин нанесен на резину. Например, 155/70 R13, где 155 — ширина колеса в мм, 70 — высота профиля в процентах, R13 — диаметр обода в дюймах. Также на колесах содержатся сведения о производителе, модели, индексе скорости и нагрузки.Непосредственно перед размером колеса есть сведения о том, для какого автомобиля предназначен комплект: P (Passenger car) — легковой автомобиль, LT (Light Truck) — LCV или SUV, ST (Special Trailer) — прицеп, T (Time) — временная, запасная шина.На любой зимней резине присутствует знак «снежинка» (*). Метки AS (All Season, Any Season) или AW (Any Weather) говорят о том, что резину можно использовать при любой температуре. R + W (Road + Winter) означают возможность эксплуатации колес как на заснеженной дороге, так и на асфальте. Шины с маркировками M & S (Mud + Snow) походят для езды по грязи и снегу.  A/T (All Terrain) подходят для любой местности, а M/T (Mud Terrain) рекомендованы для бездорожья. {{gallery_712}} Если вы выбрали шипованные колеса, на них есть метки с типами шипов: AD — алюминиевые шипы, SD — шипы с твердосплавным сердечником, DD — шипы с прямоугольным сердечником и алмазной гранью, OD — шипы с овальным сердечником, MD — пластиковые шипы с твердосплавным сердечником.Также стоит обратить внимание на то, в каком направлении ставить колесо. Эти сведения указывают на колесах с асимметричным рисунком протектора: Outsade или Side Facing Out — внешняя сторона установки, Inside или Side Facing Inwards — внутренняя сторона установки, Rotation и стрелка —направление движения, Left и Right  — сторона машины, на которую устанавливается конкретное колесо.Стоит ли покупать б/у резину?Как говорят эксперты, лучше купить бюджетные новые зимние шины, чем подержанные с «громким именем». Покупать б/у резину — крайне небезопасно. Существует риск наткнуться на комплект со скрытыми дефектами, которые невозможно определить визуально. Они могут привести к разрыву шины во время движения автомобиля или в значительной степени ухудшить эксплуатационные характеристики, влияющие на торможение, поперечную устойчивость.Если производился ремонт, непонятно, был ли он выполнен по технологии. Также потребитель не может знать, что с каркасом или внутренней структурой шины. Также нет гарантий, что шина хранилась по правилам, а это может повлечь за собой изменение структуры резиновой смеси.Подобрать нормальный комплект б/у шин, безусловно, можно, но сделать это проблематично. Прибегать к такой мере следует только в исключительных ситуациях, когда нет возможности купить новые колеса. Когда менять летние шины на зимниеПо закону российские автомобилисты должны поменять летние колеса на зимние не позже декабря. Отдельные регионы, куда зима приходит раньше, могут устанавливать свои временные рамки по требованию «переобуться». {{gallery_82}} Специалисты рекомендуют ориентироваться, прежде всего, на погодные условия. Если в дневные часы воздух не прогревается выше 7 градусов, это повод для того, чтобы записаться в шиномонтаж. Утренние заморозки могут создать неприятности – по наледи, образовавшейся за ночь, можно не справиться с управлением и улететь в кювет. Летняя резина при невысокой плюсовой температуре воздуха теряет эластичность, и тормозной путь автомобиля может увеличиться вдвое. Производители покрышек советуют при первых морозах забыть об импульсивности и аккуратно вести автомобиль, даже «переобутый». Стартовать необходимо максимально плавно, с равномерно нарастающим нажатием на педаль, а большая дистанция до впереди идущего автомобиля обеспечит безопасность.
2019-10-08
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru