Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Какие автомобили будут ездить по дорогам через 10 лет

Фото: Mercedes-Benz
Темпы технического прогресса нарастают с каждым десятилетием. Если в 2010 году об электрокарах Tesla знали лишь единицы, то в 2020-м компания продала по всему миру почти 500 тысяч автомобилей. Насколько большой скачок в развитии совершит отрасль за следующие 10 лет?

Ранее мы писали
Нью-Йорк может полностью (!) запретить движение автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями уже в ...
Читать далее

2030 год станет для многих стран важной вехой – в Китае, странах Евросоюза, крупных городах США власти введут запрет на продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. В течение ближайших 10 лет автопроизводители должны успеть приспособиться к меняющимся правилам игры.

Непростые времена настали даже для крупных автомобильных концернов. Одни вынуждены оптимизировать расходы и отказываться от нишевых моделей, чтобы выгадать средства на развитие линейки электрокаров. Другие подписывают договоры о партнерстве или объединяются в альянсы, чтобы снизить стоимость разработки электрических платформ.

Насколько серьезно изменится дизайн автомобилей?

Volkswagen ID.3
Выпускается с 2019 г.
Отзывов: 6
Революции в дизайне не ожидается. Облик машин будет меняться эволюционно. Потенциальным покупателям предстоит адаптироваться к техническим изменениям в автомобилях: в моторах, трансмиссиях и самой технике вождения. Поэтому дизайнеры, вероятнее всего, предпочтут не пугать их экзотическими решениями.

Эта тенденция прослеживается уже сейчас. Электрокарам не нужна радиаторная решетка, но дизайнеры по-прежнему продолжают оформлять переднюю часть автомобилей в традиционном стиле. Основные тенденции автомобильного дизайна будущего можно оценить по представленным Jaguar I-Pace и Volkswagen I.D.3. Они выглядят современно и с умом используют дополнительное пространство, высвободившееся благодаря принципиально иной компоновке агрегатов.

Как будет меняться устройство автомобиля?


Компактные электромоторы позволяют более гибко подходить к компоновке агрегатов. Уже сейчас наблюдается отход от популярной переднеприводной компоновки недорогих моделей с ДВС. Разница в цене между моно- и полноприводными версиями электрокаров также не столь существенна, как на машинах с традиционными моторами. В будущем инженеры получат гораздо больше свободы, особенно по мере совершенствования аккумуляторных батарей.

Что ждет люксовые модели?


Первые электромобили Bentley и Rolls-Royce должны появиться к 2025 году, а у Jaguar уже есть электрический седан XJ, практически готовый к выпуску. Два наиболее важных момента здесь – создание компактных и емких аккумуляторов и расширение сети зарядных станций.

Адриан Холлмарк, председатель совета директоров и генеральный директор Bentley « Это глубокое изменение для отрасли, и мы хотим возглавить это изменение. Оно нас не пугает, а вдохновляет. Важно не просто выпускать электромобили. Мы должны взять 100-летнюю ДНК Bentley и поместить ее в современный контекст. »
Адриан Холлмарк, председатель совета директоров и генеральный директор Bentley

Кроме того, производителям больших роскошных автомобилей предстоит основательно поработать над снижением веса своих моделей и над улучшением аэродинамики. Маловероятно, что потенциальные клиенты согласятся пожертвовать внутренним пространством ради увеличения дальности хода. Основные работы будут вестись в области улучшения аэродинамики. Инженеры уверены, что здесь еще многое предстоит сделать. Особую роль должна сыграть активная аэродинамика: подвижные или регулируемые сплиттеры, диффузоры, спойлеры и шторки.

Насколько сильно устареют современные электрокары в 2030 году?


Nissan Leaf 0.0 AT
218 л.с
автомат
0-100 - 7.3 с, 157 км/ч
4490 x 1788 x 1530 мм
передний
электро
Все характеристики
Сейчас покупателям электрокаров массового сегмента вполне хватает запаса хода в 350 километров. Увеличение дальнобойности напрямую связано с повышением цены автомобиля. Большинство не готово переплачивать за лишние километры. Например, версия электрокара Nissan Leaf с батареей на 40 кВт-ч продается в Европе значительно лучше, чем с более емкой на 62 кВт-ч.

Другая сторона вопроса в том, что через 10 лет батареи современных электрокаров деградируют. Что с ними делать и как перерабатывать, пока не ясно. Звучали даже предложения сделать из них своеобразные «пауэрбанки» для электроснабжения отдаленных областей. Хорошая новость в том, что батареи деградируют не так быстро, как ожидалось. В будущем старые электрокары можно будет задействовать для поездок на короткие расстояния.

Как долго останутся в строю бензиновые и дизельные автомобили?


При взгляде спереди Taycan кажется особенно широким и низким, с ярко выраженными крыльями. Силуэт задает спортивная ниспадающая линия крыши. Ярко выраженные формы боковых поверхностей также придают автомобилю характерный, легко узнаваемый вид. Обтекаемый кузов, уменьшенные задние стойки и широкие крылья подчеркивают типичную для Porsche мощную заднюю часть кузова. Коэффициент аэродинамического сопротивления cd - 0,22
В 2030 году вводится лишь запрет на продажу автомобилей с ДВС. Фактически же через 10 лет они по-прежнему будут составлять львиную долю автопарка. Даже в самых экономически развитых странах на полное обновление парка потребуется не менее 20 лет. Но надо, чтобы люди еще захотели купить электрокар. Ключом к успеху станет работа дизайнеров и инженеров над индивидуальностью и привлекательностью автомобилей.

Уже сейчас на рынке есть удачные примеры. Великолепный Porsche Taycan многие считают лучшим электромобилем в мире. Он демонстрирует, внушительную мощность, отличные ходовые качества, изысканность, великолепный стиль и качество.

Кроме того, на желание приобрести электрокар большое влияние оказывает доступность зарядных станций. Решение вопроса инфраструктуры зависит во многом от действий правительства. В России никаких запретов вводить пока не собираются, поэтому машинам с ДВС у нас ничто не угрожает.

10 концепт-каров, которые стоит увидеть

Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
В Яндекс.Новостях
В избранное
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Среднеразмерные фургоны
Компактные кроссоверы и внедорожники