
«КамАЗ» решил выпустить больше китайских двигателей: в Тутаеве этому рады
Предприятие увеличило план выпуска продукции на текущий год. Это значит, что в 2022-м будет изготовлено больше двигателей, чем планировалось изначально.
Точные цифры первый заместитель гендиректора «КамАЗа» Юрий Герасимов не озвучил, но работники приняли его известие с воодушевлением. Топ-менеджер «КамАЗа», в структуру которого входит данное СП, отметил, что предприятие «работает в штатном режиме», выполняя заказы в том числе для челнинского автогиганта.
Продукция предназначена для судов, локомотивов, дизельных и газовых электрогенераторов, а также большегрузной автотехники. Это индустриальные дизельные и газовые двигатели объемом более 17 литров и мощностью от 520 до 2000 киловатт.
Сертификация тракторных двигателей
Сам же Тутаевский моторный завод не так давно провел очередную сертификацию на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза своей линейки тракторных двигателей мощностью от 350 до 420 л.с.
Для получения сертификата, как информирует пресс-служба ПАО «ТМЗ», производство двигателей прошло аудит, а сами моторы – несколько испытаний. С июля по сентябрь 2021 года двигатели испытывались на ТМЗ. В октябре предсертификационные испытания прошли на «КамАЗе». По итогам испытаний двигатели подтвердили соответствие действующим в России экологическим стандартам.
Сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза действует в течение 5 лет. Это значит, что он обеспечит поставки тутаевских двигателей на конвейер «Петербургского тракторного завода» вплоть до конца 2026 года.
«Разработанная в ходе подготовки к сертификации компонентная база позволит снизить расход топлива, увеличить мощность сельскохозяйственной техники потребителей до 660 л.с., - говорится в информационном сообщении предприятия. – Наряду с этим удастся повысить экологический класс за счёт оснащения двигателей системой очистки отработавших газов, обеспечить сохранение и расширение рынков сбыта основной продукции ПАО «ТМЗ» в долгосрочной перспективе».