
КамАЗ-4310: и в армии послужил, и народному хозяйству помог
За рулем самого первого сошедшего с конвейера полноприводника КАМАЗ- 4310 сидел водитель-испытатель Валерий Перетолчин – о нем на предприятии вспоминают с особым теплом.
По завершению приёмочных испытаний челнинские вездеходы пошли в серию и вскоре их можно было увидеть на дорогах одной шестой части планеты. Приличная часть КамАЗ-4310 предназначалась для автопарков воинских частей Советской Армии.
«Зиловские» идеи, тяжелые испытания
Неудивительно, что первые опытные образцы КамАЗ-4310 появились там же, на ЗиЛе. Приёмочные испытания новых грузовиков пришлись на 1976-1977 годы. За некоторыми нюансами их результаты, в принципе, порадовали сотрудников госприемки, поэтому на официальном уровне было рекомендовано приступить к производству машин и использовать их в Вооруженных силах и в народном хозяйстве.
Исправлять выявленные недоработки камазовцам все же пришлось. А то, насколько они улучшили первоначальную конструкцию КамАЗ-4310, продемонстрировали доводочные испытания образца 1978-1979 годов. Все это еще было в рамках «зиловского» объединения, поэтому говорить о машине как на 100% «камазовской», было еще рано. Как бы то ни было, но доводочные тесты прошли успешно, все конструктивные изменения показали свою действенность и внесены в соответствующую документацию.
И вновь доработки
На что команда «камазовских» специалистов решила сделать акцент? Прежде всего, на повышении надёжности основных узлов и агрегатов. Это было необходимо для серьезного увеличения их ресурса, чем, в общем-то, исторически страдал отечественный автопром.
В первом квартале 1981 года главный сборочный конвейер Камского автозавода «выдал на гора» первую промышленную партию новых вездеходов КамАЗ-4310. Сразу же были организованы приемочные испытания машин. В период с 1981 по 1982 годы экзамен держали 2 грузовика (номера шасси №12 и №24). Они были почти идентичны друг другу, за одной лишь разницей – у первого была лебёдка, у собрата таковая отсутствовала.
Однако, в общем и целом, новый продукт специалисты и военные заказчики признали вполне работоспособным и соответствующим заявленным характеристикам. Таким образом, массовому производству модели КамАЗ-4310 был дан зеленый сигнал, и в 1982 году оно (производство) успешно стартовало в Набережных Челнах.
Что по технике?
КамАЗ-4310 представлял собой трёхосный полноприводный автомобиль-тягач снаряженной массой 8,4 тонны. Ему изначально была уготована роль трудяги в условиях тяжелого бездорожья, распутицы и прочих погодных неурядиц. Дальнейшая практика показала, что по своим гряземесительным характеристикам грузовик оказался на высоте.
На грузовик устанавливали дизельный мотор КамАЗ-740.10, мощность которого составляла 210 л.с. Также предусматривался модифицированный 220-сильный агрегат КамАЗ-740.20. В дальнейшем на машины стали монтировать 430-сильные 8-цилиндровые двигатели. Расход топлива, понятное дело, велик - на 100 км грузовик расходовал более 30 литров солярки. Правда, у вездехода было два топливных бака объемом по 125 литров каждый, поэтому запас хода тяжелого и прожорливого автомобиля оказался солидным - до 830 км.
Подвеска рессорная: передняя — с гидравлическими амортизаторами, задняя — балансирная, с реактивными штангами. Тормозная система представляла собой довольно сложную конструкцию: рабочий тормоз на все колёса с пневмоническим приводом; совмещённый стояночный и запасной блок; вспомогательный тормоз-замедлитель.
Особая конструкция рулевого управления с ГУР давала возможность легко управлять автомобилем на бездорожье. Лебёдка с червячным редуктором значительно расширяла функционал автомобиля (максимальная длина троса — 83 метра). Схема электрооборудования - 2 батареи, генератор и регулятор напряжения.
Засветились на «Дакаре»
У КамАЗ-4310 было много модификаций, включая спортивные. Так, например, команда «КамАЗ-Мастер» на практически серийных машинах не раз одерживала победы на международных ралли-рейдах («Ельч-88», «Обжектив Сюд — 89», «Париж — Дакар — 91»), обеспечив марке «КамАЗ» международное признание.
В 1989-м появилась 220-сильная версия, о чем мы сказали чуть выше. В первый год было выпущено 9 895 таких более мощных машин. Серийная сборка продолжалась с 1989 по 2001 годы, всего было собрано 56 106 грузовиков. Тогда же, в 1989-м, стартовало производство автомобиля КамАЗ-43106 - серийная сборка продолжалась с 1989 по 1998 годы, изготовлено 10 931 ед. Всего же было выпущено около 274 тыс. КамАЗ-4310.
Заметим, что вездеходы КамАЗ-4310 в различных вариациях и модификациях и по сей день используются в Вооруженных силах: возят личный состав, топливо, являются платформой для многих боевых надстроек. Но это уже совершенно другая история.