Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Камеры пока не видят ОСАГО

  • 6038
  • 0
Проверка ОСАГО с помощью дорожных камер вновь откладывается. Сегодня истекает очередной дедлайн, назначенный правительством. МВД не может запустить автоматизированную проверку до тех пор, пока страховщики не наведут порядок в своих базах данных.
Ранее мы писали
Дорожные камеры начнут фиксировать автомобили без полисов ОСАГО уже с 1 сентября. Первыми «письма счастья» ...
Читать далее
Идея проверять наличие у автомобиля действующего полиса ОСАГО возникла у страховщиков в 2015 году. Летом прошлого года стало известно, что с 1 сентября 2018 года система заработает в тестовом режиме на некоторых магистралях Москвы и Татарстана. Затем запуск проекта отложили до ноября, но система не работает и по сей день. В конце ноября вице-премьер Максим Акимов поручил МВД и Российскому союзу автостраховщиков (РСА) реализовать проект к 1 февраля, но в указанные сроки ведомства вновь не уложились.

Проверку в автоматическом режиме не могут начать из-за проблем с базой РСА. В ней не хватает сведений о номерах автомобилей, встречаются дубли действующих полисов и другие неточности. Это связано с особенностями заключения электронных договоров ОСАГО. Например, в VIN-номере может не хватать символов, а латинские буквы иногда заменены на русские. Кроме того, поле с гос.номером не является обязательным в полисе ОСАГО, а дорожные камеры распознают именно номера автомобилей. В настоящее время в базе РСА содержится 38 млн полисов, из них 6 млн требуют исправлений. Новый срок устранения ошибок - 1 марта 2019 года.
 
Тем не менее, в Москве уже разработана схема будущего взаимодействия между заинтересованными ведомствами. Чтобы не перегружать базу данных РСА миллионами непосредственных обращений с дорожных камер, страховщики будут ежедневно формировать список по действующим полисам «автогражданки» на конкретную дату. В столичном ЦОДД будут сопоставлять список с данным дорожных камер о зафиксированных номерах автомобилей. Все случаи расхождения проверят вручную, в обратном порядке – из ЦООД в ГИБДД и РСА. По результатам проверки, владельцам выявленных автомобилей без действующих полисов ОСАГО выпишут штраф в размере 800 рублей.
 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Только слева. Как избавляются от праворульных авто
Ты покатайся на правом руле, потом будешь писать. Слаще морковки не пробовал похоже.
К.Д.
Автомобили Skoda получат медиасистему нового поколения
То есть эта система с Лаурой будет только в 2021 году или модели 21 года будут продавать уже в конце этого.
Антон
Начался прием заказов на новый Cadillac CT6
Так они сейчас авто за 2018 год продать не могут, предлагают за 4,3 млн рублей. Красивый автомобиль, а что-то мало кто берет
Дмитрий
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс C Premium
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Камеры пока не видят ОСАГО
{{material_123686}}Идея проверять наличие у автомобиля действующего полиса ОСАГО возникла у страховщиков в 2015 году. Летом прошлого года стало известно, что с 1 сентября 2018 года система заработает в тестовом режиме на некоторых магистралях Москвы и Татарстана. Затем запуск проекта отложили до ноября, но система не работает и по сей день. В конце ноября вице-премьер Максим Акимов поручил МВД и Российскому союзу автостраховщиков (РСА) реализовать проект к 1 февраля, но в указанные сроки ведомства вновь не уложились.Проверку в автоматическом режиме не могут начать из-за проблем с базой РСА. В ней не хватает сведений о номерах автомобилей, встречаются дубли действующих полисов и другие неточности. Это связано с особенностями заключения электронных договоров ОСАГО. Например, в VIN-номере может не хватать символов, а латинские буквы иногда заменены на русские. Кроме того, поле с гос.номером не является обязательным в полисе ОСАГО, а дорожные камеры распознают именно номера автомобилей. В настоящее время в базе РСА содержится 38 млн полисов, из них 6 млн требуют исправлений. Новый срок устранения ошибок - 1 марта 2019 года. Тем не менее, в Москве уже разработана схема будущего взаимодействия между заинтересованными ведомствами. Чтобы не перегружать базу данных РСА миллионами непосредственных обращений с дорожных камер, страховщики будут ежедневно формировать список по действующим полисам «автогражданки» на конкретную дату. В столичном ЦОДД будут сопоставлять список с данным дорожных камер о зафиксированных номерах автомобилей. Все случаи расхождения проверят вручную, в обратном порядке – из ЦООД в ГИБДД и РСА. По результатам проверки, владельцам выявленных автомобилей без действующих полисов ОСАГО выпишут штраф в размере 800 рублей. 
2019-02-01
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru