Камеры пока не видят ОСАГО

  • 5801
  • 0
Проверка ОСАГО с помощью дорожных камер вновь откладывается. Сегодня истекает очередной дедлайн, назначенный правительством. МВД не может запустить автоматизированную проверку до тех пор, пока страховщики не наведут порядок в своих базах данных.
^
Ранее мы писали
Дорожные камеры начнут фиксировать автомобили без полисов ОСАГО уже с 1 сентября. Первыми «письма счастья» ...
Читать далее
Идея проверять наличие у автомобиля действующего полиса ОСАГО возникла у страховщиков в 2015 году. Летом прошлого года стало известно, что с 1 сентября 2018 года система заработает в тестовом режиме на некоторых магистралях Москвы и Татарстана. Затем запуск проекта отложили до ноября, но система не работает и по сей день. В конце ноября вице-премьер Максим Акимов поручил МВД и Российскому союзу автостраховщиков (РСА) реализовать проект к 1 февраля, но в указанные сроки ведомства вновь не уложились.

Проверку в автоматическом режиме не могут начать из-за проблем с базой РСА. В ней не хватает сведений о номерах автомобилей, встречаются дубли действующих полисов и другие неточности. Это связано с особенностями заключения электронных договоров ОСАГО. Например, в VIN-номере может не хватать символов, а латинские буквы иногда заменены на русские. Кроме того, поле с гос.номером не является обязательным в полисе ОСАГО, а дорожные камеры распознают именно номера автомобилей. В настоящее время в базе РСА содержится 38 млн полисов, из них 6 млн требуют исправлений. Новый срок устранения ошибок - 1 марта 2019 года.
 
Тем не менее, в Москве уже разработана схема будущего взаимодействия между заинтересованными ведомствами. Чтобы не перегружать базу данных РСА миллионами непосредственных обращений с дорожных камер, страховщики будут ежедневно формировать список по действующим полисам «автогражданки» на конкретную дату. В столичном ЦОДД будут сопоставлять список с данным дорожных камер о зафиксированных номерах автомобилей. Все случаи расхождения проверят вручную, в обратном порядке – из ЦООД в ГИБДД и РСА. По результатам проверки, владельцам выявленных автомобилей без действующих полисов ОСАГО выпишут штраф в размере 800 рублей.
 
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
В Китае вокруг Mercedes разгорелся скандал из-за некачественного автомобиля
Молодец! Правильный протест. Поддерживаю! Сам сталкивался в Риге (Латвия) с дилерским центром Ниссан (у них же сервис гарантийный) , не могли шесть раз, устранить неисправность пятой двери Ниссан Армада у новой машины (дверь сама открывалась при движении или не открывалась при открытии) . Пришлось сдать ...
Александр
Покупателям Renault Arkana предложат выбор из двух моторов
Мотор 1.6л слаб для Арканы. Моторы и убогость сведут на нет всю привлекательность Арканы.
Олег Игоревич
Аванта Зеленоград Kia | отзывы
Один раз приехал, ушел как оплеванный. Нужно было поменять аккумулятор, запчасть я привез с собой, требовалось просто заменить старый на новый. Сначала мне долго втирали, что у меня не оригинал и надо ставить оригинал, который они мне продадут (по бешеной цене) . Отбился. Потом что-то мутное с ценами ...
Валентин
Все обсуждения автомобилей
Что Вас привлекает на автомобильных выставках?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Камеры пока не видят ОСАГО
{{material_123686}}Идея проверять наличие у автомобиля действующего полиса ОСАГО возникла у страховщиков в 2015 году. Летом прошлого года стало известно, что с 1 сентября 2018 года система заработает в тестовом режиме на некоторых магистралях Москвы и Татарстана. Затем запуск проекта отложили до ноября, но система не работает и по сей день. В конце ноября вице-премьер Максим Акимов поручил МВД и Российскому союзу автостраховщиков (РСА) реализовать проект к 1 февраля, но в указанные сроки ведомства вновь не уложились.Проверку в автоматическом режиме не могут начать из-за проблем с базой РСА. В ней не хватает сведений о номерах автомобилей, встречаются дубли действующих полисов и другие неточности. Это связано с особенностями заключения электронных договоров ОСАГО. Например, в VIN-номере может не хватать символов, а латинские буквы иногда заменены на русские. Кроме того, поле с гос.номером не является обязательным в полисе ОСАГО, а дорожные камеры распознают именно номера автомобилей. В настоящее время в базе РСА содержится 38 млн полисов, из них 6 млн требуют исправлений. Новый срок устранения ошибок - 1 марта 2019 года. Тем не менее, в Москве уже разработана схема будущего взаимодействия между заинтересованными ведомствами. Чтобы не перегружать базу данных РСА миллионами непосредственных обращений с дорожных камер, страховщики будут ежедневно формировать список по действующим полисам «автогражданки» на конкретную дату. В столичном ЦОДД будут сопоставлять список с данным дорожных камер о зафиксированных номерах автомобилей. Все случаи расхождения проверят вручную, в обратном порядке – из ЦООД в ГИБДД и РСА. По результатам проверки, владельцам выявленных автомобилей без действующих полисов ОСАГО выпишут штраф в размере 800 рублей. 
2019-02-01
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru