«Красивые» номера уйдут с молотка в Интернете

  • 5976
  • 2
  • 0
Номерные знаки с «красивой» комбинацией букв и цифр в скором времени можно будет купить легально. Для этого в России планируют создать специальные аукционы. Это якобы поможет искоренить коррупцию в ГИБДД.
^

Соответствующий проект постановления правительства разрабатывает Минэкономразвития совместно с МВД. Согласно инициативе, площадки для продажи номеров организуют в Интернете. Автомобилисты смогут самостоятельно выбирать понравившееся им буквенно-цифровое обозначение и за определенную плату получить желаемые номера. Правда, кто будет контролировать проведение аукционов и назначать начальную сумму, не уточняется.

Ранее мы писали
МВД предлагает не взимать государственную пошлину за выдачу автомобильных номеров, которые в 2019 году можно ...
Читать далее
По предварительным данным, документ планируется представить кабмину в сентябре 2019 года. Примечательно, что идея узаконить продажу «красивых» номеров звучит уже не первый раз. Так, в начале июля текущего года новый глава Госавтоинспекции Михаил Черников заявил о возможности скорого введения таких аукционов, что окажет положительное влияние на искоренение коррупции в ведомстве. А в 2011-м соответствующая инициатива была внесена на рассмотрение в Госдуму бывшим главой ГИБДД Владимиром Федоровым.

При этом план по реализации мероприятий в сфере регистрации автомобилей был утвержден еще в 2010 году. Один из пунктов документа как раз-таки предусматривал разработку нормативных актов, регламентирующих проведение открытых аукционов по продаже государственных регистрационных знаков ТС. Вот только дальше разговоров дело почему-то так и не сдвинулось.

Одна из причин – сложность определения начальной стоимости знаков с удачным буквенным и цифровым сочетанием. Правда, активисты говорят, вопрос цены второстепенен, поскольку этой услугой, скорее всего, будут пользоваться люди не среднего достатка. Тем не менее, следует установить разницу в стоимости «красивых» номеров по регионам по примеру градации районного коэффициента при начислении зарплаты.

Естественно при ставках на номер условно минимум от 100 тыс. рублей (на всей территории РФ) вряд ли покупатели обычных автомобилей захотят так потратиться. Скорее всего, спрос на такого рода «уникальность» будет со стороны тех, кто приобретает транспортные средства дороже 2 млн рублей, ведь для них вышеуказанная сумма является незначительной в соотношении с доходами.

Андрей Барсуков, заместитель гендиректора «Русского АвтоМотоКлуба» « Разговоры про «красивые» номера ведутся очень давно, однако кардинальных изменений с их выдачей так и нет.  Учитывая, что очередной документ рождается при участии МВД, чьи сотрудники зачастую сопричастны к различным схемам с такими номерами, вряд ли стоит ожидать изменения ситуации »
Андрей Барсуков, заместитель гендиректора «Русского АвтоМотоКлуба»
Как считает эксперт, если кто-то готов платить за сомнительную красоту комбинации букв и цифр, либо за принадлежность к какой-то неофициальной группе обладателей «уникальной» серии, то ставки должны быть высоки. Вырученные же денежные средства необходимо в полном объеме направлять на благое дело, например, напрямую в известные благотворительные фонды. Вдобавок именно этим фондам и стоит поручить устраивать аукционы по продаже сертификатов на такие номера.

Действительно, изменения будут разумны, если средства от продажи пойдут в бюджет, и каждый получит возможность приобрести тот «красивый» номер. Чтобы не спровоцировать новую вспышку коррупции, по необходимо обеспечить жесточайший контроль над номерами спецсерий. Сделать так, чтобы никоим образом, ни благодаря деньгам, связям, нельзя было получить номер государственной серии.

Дмитрий Веселов , активист общественного движения «Убитые Дороги» « Инициатива хорошая, но нужна прозрачная система, чтобы «свои» не могли покупать номера, а потом их перепродавать дороже. Не секрет, что в некоторых регионах «красивые» номера держит для нужного случая высшее начальство Госавтоинспекции. Есть автовладельцы, которые хотят «красивые» номера, но платить за это деньги, особенно если большие, думаю, захотят немногие »
Дмитрий Веселов , активист общественного движения «Убитые Дороги»
По мнению активиста, тарифы на номера по регионам, конечно, должны быть разными. Необходимо сделать торги, как делает Росимущество на товар, который хотят купить несколько человек. Это позволит побороть перекупов. Но в обязательном порядке вся информация, касающаяся продажи номеров, должна стать доступной для граждан.

Идея продавать знаки существует уже лет 10, но, чтобы все работало и не было путей обхода этого порядка, надо продумывать систему. Тем, кто не хочет участвовать в аукционе, остается надеяться, что зеркальные номера или номера с повторяющимися цифрами и буквами смогут, как и сейчас, случайно достаться любому автолюбителю при постановке машины на учет в ГИБДД в порядке обычной очереди.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
Плюсы и минусы
Источник пополнения бюджетаМожет спровоцировать волну коррупции
Каждый желающий сможет получить красивый номерНе определены механизмы установки расценок и проведения аукционов
Не согласны с нашими выводами? Напишите свое мнение
Арина Милая
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
VESTA-6814.12.2018 20:44
Я на гос номере не заморачивался какой выдадут, такой и повешу на машину.С номером зарплата не прибавится, да и менее приметней будет в городе.
Илья2515.12.2018 13:43
0
Да, есть у меня знакомые, которые помешаны на сочетания цифр и и т.д. и им очень важно чтобы номер был "красивый", но по факту, особой удачи он не приносит и заметил, что по их рассказам, чаще останавливают на проверочку) )
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Государство субсидирует установку ГБО на автомобили
Ага государство оплатит! Только в не долга подорожает газ! Не сомневайтесь! Как ещё деньги у населения отжать!?
Зеро
Дизельные «легковушки» времен СССР
ГАЗ-24-77 — экспортная модификация для стран Бенилюкса под комплектацию дизелем Peugeot мощностью от 50 до 70 л. с. (позже Ford) . Производилась с 1976 года фирмой-экспортёром Scaldia. От обычной ГАЗ-24-02 отличалась литыми колёсными дисками с оригинальным рисунком и чёрной пластмассовой решёткой радиатора ...
Денис
Аларм-Моторс Юго-Запад | отзывы
Ford Kuga 2017 года удалось тут урвать в кредит всего за 17 тыс в месяц. Потому что с пробегом, но всего-то 13 000 - это ж ни о чём для такой машины. Да и вообще тут цены не завышенные, как у некоторых. Наверное, потому что официальные дилеры, напрямую работают с производителем.
Fomin
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Мини-вэны
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Купе спортивно-представительские
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
«Красивые» номера уйдут с молотка в Интернете
Соответствующий проект постановления правительства разрабатывает Минэкономразвития совместно с МВД. Согласно инициативе, площадки для продажи номеров организуют в Интернете. Автомобилисты смогут самостоятельно выбирать понравившееся им буквенно-цифровое обозначение и за определенную плату получить желаемые номера. Правда, кто будет контролировать проведение аукционов и назначать начальную сумму, не уточняется.{{material_125095}} По предварительным данным, документ планируется представить кабмину в сентябре 2019 года. Примечательно, что идея узаконить продажу «красивых» номеров звучит уже не первый раз. Так, в начале июля текущего года новый глава Госавтоинспекции Михаил Черников заявил о возможности скорого введения таких аукционов, что окажет положительное влияние на искоренение коррупции в ведомстве. А в 2011-м соответствующая инициатива была внесена на рассмотрение в Госдуму бывшим главой ГИБДД Владимиром Федоровым.При этом план по реализации мероприятий в сфере регистрации автомобилей был утвержден еще в 2010 году. Один из пунктов документа как раз-таки предусматривал разработку нормативных актов, регламентирующих проведение открытых аукционов по продаже государственных регистрационных знаков ТС. Вот только дальше разговоров дело почему-то так и не сдвинулось.Одна из причин – сложность определения начальной стоимости знаков с удачным буквенным и цифровым сочетанием. Правда, активисты говорят, вопрос цены второстепенен, поскольку этой услугой, скорее всего, будут пользоваться люди не среднего достатка. Тем не менее, следует установить разницу в стоимости «красивых» номеров по регионам по примеру градации районного коэффициента при начислении зарплаты.Естественно при ставках на номер условно минимум от 100 тыс. рублей (на всей территории РФ) вряд ли покупатели обычных автомобилей захотят так потратиться. Скорее всего, спрос на такого рода «уникальность» будет со стороны тех, кто приобретает транспортные средства дороже 2 млн рублей, ведь для них вышеуказанная сумма является незначительной в соотношении с доходами.{{person_12_Разговоры про «красивые» номера ведутся очень давно, однако кардинальных изменений с их выдачей так и нет.  Учитывая, что очередной документ рождается при участии МВД, чьи сотрудники зачастую сопричастны к различным схемам с такими номерами, вряд ли стоит ожидать изменения ситуации}} Как считает эксперт, если кто-то готов платить за сомнительную красоту комбинации букв и цифр, либо за принадлежность к какой-то неофициальной группе обладателей «уникальной» серии, то ставки должны быть высоки. Вырученные же денежные средства необходимо в полном объеме направлять на благое дело, например, напрямую в известные благотворительные фонды. Вдобавок именно этим фондам и стоит поручить устраивать аукционы по продаже сертификатов на такие номера. Действительно, изменения будут разумны, если средства от продажи пойдут в бюджет, и каждый получит возможность приобрести тот «красивый» номер. Чтобы не спровоцировать новую вспышку коррупции, по необходимо обеспечить жесточайший контроль над номерами спецсерий. Сделать так, чтобы никоим образом, ни благодаря деньгам, связям, нельзя было получить номер государственной серии.{{person_49_Инициатива хорошая, но нужна прозрачная система, чтобы «свои» не могли покупать номера, а потом их перепродавать дороже. Не секрет, что в некоторых регионах «красивые» номера держит для нужного случая высшее начальство Госавтоинспекции. Есть автовладельцы, которые хотят «красивые» номера, но платить за это деньги, особенно если большие, думаю, захотят немногие}}По мнению активиста, тарифы на номера по регионам, конечно, должны быть разными. Необходимо сделать торги, как делает Росимущество на товар, который хотят купить несколько человек. Это позволит побороть перекупов. Но в обязательном порядке вся информация, касающаяся продажи номеров, должна стать доступной для граждан.Идея продавать знаки существует уже лет 10, но, чтобы все работало и не было путей обхода этого порядка, надо продумывать систему. Тем, кто не хочет участвовать в аукционе, остается надеяться, что зеркальные номера или номера с повторяющимися цифрами и буквами смогут, как и сейчас, случайно достаться любому автолюбителю при постановке машины на учет в ГИБДД в порядке обычной очереди.
2018-12-09
Автор: Арина Милая