Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

«КрАЗ» помнит, как выпускал кукурyзоуборочные комбайны

  • 2141
  • 0
 
«КрАЗ» считается единственным на Украине производителем большегрузных автомобилей с замкнутым технологическим циклом. История предприятия насчитывает 70 лет, и на таком длинном отрезке жизненного пути завод трижды менял свой профиль.

В далеком 1956-м предприятие было реорганизовано в Кременчугский комбайновый завод. Уже в первый год Правительство ставило задание выпустить 8 тыс. кукурyзоуборочных комбайнов КУ-2А. Это были простые универсальные безмоторные сельскохозяйственные машины, предназначенные для механизированной уборки кукурузы. По указу ЦК КПСС необходимо было в сжатые сроки реконструировать ряд цехов и участков, создать цех холодной штамповки, запустить конвейер сборки, малярносушильный комплекс. Попутно требовалось изготовить технологическую оснастку: приспособления, режущий и мерительный инструменты, штампы.

Помогли коллеги с «Россельмаша» - они передали всю техническую документацию на комбайн и помогли украинским специалистам освоить необходимые техпроцессы. Летом того же года стартовал  выпуск деталей комбайна, из которых производилась пробная стендовая сборка. Каждый узел сначала разбирали по частям, а затем собирали вновь: таким образом рабочие учились понимать взаимодействие деталей и приобретали необходимые навыки. Первые 10 кременчугских кукурузоуборочных комбайнов КУ-2А были собраны в июле 1956 года, а в конце августа смогли запустить главный конвейер. 

Комбайны Ку-2А долго пользовались спросом в колхозах и совхозах, ведь тогда по инициативе Никиты Хрущева значительную часть земельных площадей в СССР засевали кукурузой, урожайность у которой была значительно выше, чем у традиционных зерновых культур. Кроме комбайнов, завод производил буртоукладчики, тележки для прорыва свеклы и другую сельхозтехнику. В октябре 1958 года Кременчугский комбайновый завод перепрофилировали на выпуск автомобилей, что потребовало принципиально нового уровня производства и технологий.

Комбайновый период в истории «КрАЗа» важен тем, что за очень короткий промежуток времени была проведена реконструкция всего предприятия, освоены современные технологии машиностроительного производства. Это сыграло положительную роль при переходе к выпуску автомобилей. Всего за период существования Кременчугского комбайнового завода было выпущено 14 061комбайнов КУ-2А.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Последний выдох «АвтоКрАЗа»: Украина может потерять последний из работавших автозаводов
Насколько я помню, путь КрАза к банкротству начался в момент отказа от ярославских моторов (по чисто политическим мотивам) . Цена альтернативного двигателя немецкого производства оказалась втрое больше, что и сделало грузовик не конкурентно дорогим на мировом рынке. Итог мы видим сейчас.
Святослав Сергеев
В Кременчуге рассчитывали на победу КрАЗа, а тендер выиграл МАЗ
Очень смешно, как небраться всей страной обсуждают единичную закупку легкого самосвала в городе с населением 280 000 человек. Я понимаю, для какого-нибудь колхоза "Им. 50 лет УССР" это было бы событием, но для областного центра! Теперь понятно, почему шутки про Порошенко, которые посетил открытие банки ...
Умный кашалот
Бронированные грузовики Raptor-КрАЗ пополнили парк Нацгвардии
Трудно не согласиться. И не только он... "Це - Европа"... Хе-хе
Saimaa
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Спортивные внедорожники
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Lux
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
«КрАЗ» помнит, как выпускал кукурyзоуборочные комбайны
В далеком 1956-м предприятие было реорганизовано в Кременчугский комбайновый завод. Уже в первый год Правительство ставило задание выпустить 8 тыс. кукурyзоуборочных комбайнов КУ-2А. Это были простые универсальные безмоторные сельскохозяйственные машины, предназначенные для механизированной уборки кукурузы. По указу ЦК КПСС необходимо было в сжатые сроки реконструировать ряд цехов и участков, создать цех холодной штамповки, запустить конвейер сборки, малярносушильный комплекс. Попутно требовалось изготовить технологическую оснастку: приспособления, режущий и мерительный инструменты, штампы.Помогли коллеги с «Россельмаша» - они передали всю техническую документацию на комбайн и помогли украинским специалистам освоить необходимые техпроцессы. Летом того же года стартовал  выпуск деталей комбайна, из которых производилась пробная стендовая сборка. Каждый узел сначала разбирали по частям, а затем собирали вновь: таким образом рабочие учились понимать взаимодействие деталей и приобретали необходимые навыки. Первые 10 кременчугских кукурузоуборочных комбайнов КУ-2А были собраны в июле 1956 года, а в конце августа смогли запустить главный конвейер.  Комбайны Ку-2А долго пользовались спросом в колхозах и совхозах, ведь тогда по инициативе Никиты Хрущева значительную часть земельных площадей в СССР засевали кукурузой, урожайность у которой была значительно выше, чем у традиционных зерновых культур. Кроме комбайнов, завод производил буртоукладчики, тележки для прорыва свеклы и другую сельхозтехнику. В октябре 1958 года Кременчугский комбайновый завод перепрофилировали на выпуск автомобилей, что потребовало принципиально нового уровня производства и технологий.Комбайновый период в истории «КрАЗа» важен тем, что за очень короткий промежуток времени была проведена реконструкция всего предприятия, освоены современные технологии машиностроительного производства. Это сыграло положительную роль при переходе к выпуску автомобилей. Всего за период существования Кременчугского комбайнового завода было выпущено 14 061комбайнов КУ-2А.
2016-08-24
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru