
Ледовые трек-дни в Москве
Гоночное мероприятие на тушинском «кольце» прошло уже во второй раз. В рамках одного морозного зимнего дня состоялось сразу несколько событий. Ключевое из них - автогонки Moscow Idol Racing (MIR), ориентированные на непрофессиональных гонщиков, желающих только попробовать свои силы или продемонстрировать уже имеющееся мастерство в гонках на льду. Участники осознанно выбирают соревнование на специально подготовленной трассе, в безопасных для себя и окружающих условиях, вместо выпуска адреналина на переполненных улицах города.
По приблизительным оценкам, мероприятие собрало 50-60 автомобилей, а их разнообразие приятно удивило. Самая заметная доля экипажей приехала на полноприводных Subaru разных лет и моделей. Были среди них как достаточно новые, так и уже видавшие виды. Хорошую конкуренцию в полноприводном классе им составили Mitsubishi Lancer.
В классе монопривода трудно было найти несколько автомобилей одной модели. В их числе можно было заметить переднеприводные Lada, заднеприводную «классику», современный Mercedes C-Class, 15-летнюю «пятерку» BMW, стремительный Skyline и, казалось бы, спокойный Opel Astra J. Всех не перечислить, но разнообразие состава говорит о том, что это действительно соревнование для всех, а не клуб избранных. Тем более, вступительный взнос с одного экипажа составил приемлемые 1 000 рублей.
Начало автогонок MIR предварил заезд гоночного автомобиля серии Mitjet, оснащенный спортивными шипованными шинами.
Еще ранее, с самого утра, начались соревнования «Кубка юного автомобилиста», в ходе которых участники в двух возрастных категориях (13-18 лет и 18-23 года) смогли потренироваться в ледовом вождении по картинговой трассе за рулем отечественных Lada. А параллельно с этим проходил тест-драйв Mitsubishi Outlander, Mitsubishi Pajero Sport, Hyundai ix35 и Santa Fe.
Первый круг в качестве пассажира… Приходит понимание того, что трасса не просто скользкая, а почти зеркальная. Даже опытный инструктор проходит ее на небольшой скорости, очень активно работая рулем. В ходе самостоятельного заезда поведение машины кажется еще более непредсказуемым, чем воспринималось со стороны. Некоторое ощущение уверенности придает только включение штатной системы стабилизации, но не советую этим пользоваться, если предстоят именно гонки, а не рядовая поездка за город по скользкой дороге. После долгих мучений, система стабилизации на Santa Fe все-таки отказала…
Подводя итоги столичного трек-дня, можно озвучить два главных вывода, которые приходят на ум. Во-первых, не стоит испытывать судьбу и лихачить на городских улицах, так как поведение машины может стать совершенно непредсказуемым, если вы на большой скорости оттормозитесь или повернете на идеально гладкой поверхности лужи. Результат аварии может быть трагичен.
И, во-вторых, желательно несколько раз в год посещать подобные тестовые заезды, чтобы лучше почувствовать поведение своего автомобиля и самостоятельно выработать в себе навыки контраварийного вождения.