
Легкие на подъем коммерсанты
Продажи моделей, которые могут использоваться как для перевозки пассажиров, так и груза, сильно упали в период кризиса. Сегодня этот сегмент показывает темпы восстановления на уровне легковых автомобилей.
Так, по данным АЕБ, в I полугодии 2012 года продажи LCV в России составили 83 193 ед., что на 9% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Наиболее популярными в этом сегменте остаются ГАЗы (модели Gazelle, Sobol, LDV) и УАЗы (Cargo, 3303, 3741, 3909, 3962, 2206), которые занимают 47,7% и 14,7% в общих продажах соответственно. За ними с долей рынка в 9,6% идет коммерческий транспорт Volkswagen, чья модельная линейка, пожалуй, наиболее широкая среди производителей: пикап Amarok, компактный универсал Caddy, фургон Crafter и др.
Peugeot с «каблучком» Boxer и фургоном Partner занимает 6,1% продаж LCV в России. Ford с грузовым фургоном и микроавтобусом Transit, компактным грузовым фургоном Transit Connect и пикапом Ranger контролируют 6% рынка. Более чем в 2 раза увеличили продажи дилеры Citroen («каблучок» Berlingo и фургон Jumper) и Toyota (микроавтобус Hiace), и теперь на них приходится по 3% в продажах легких коммерческих авто. Кроме них, в сегменте LCV на российском рынке представлены коммерческие модели FIAT, Mercedes-Benz Vans, Hyundai, Nissan, Renault, Isuzu, ТагАз.
Как сообщил Игорь Плещенко, руководитель отдела продаж коммерческого транспорта Volkswagen автоцентра «Автоштадт», доля коммерческих машин в его компании составляет порядка 15%. Хитом продаж является минивэн Caravelle, который подходит и для перевозок грузов, и для поездок с семьей. Кроме того, традиционно популярностью пользуется Amarok.
В автоцентре «Эльва Моторс» (официальный дилер Fiat) на долю коммерческого транспорта приходится 70% продаж итальянского бренда. «Несомненным бестселлером является Ducato, который с середины 2010 года показывает устойчивую положительную динамику продаж. Этим летом на российский рынок вернулся Doblo Cargo – универсальная модель с высоким потенциалом продаж», - отмечает исполнительный директор автоцентра «Эльва Моторс» Сергей Еремин. Эксперт добавляет, что малотоннажный транспорт лидирует по объемам продаж среди коммерческого транспорта. Он также быстрее всего восстанавливается после кризиса, в отличие от крупнотоннажного коммерческого транспорта, чей срок окупаемости существенно дольше.
В другом дилерском центре Fiat – «Автоцентре Аврора», подтвердили, что наибольший вклад в объем продаж вносят цельнометаллические фургоны, грузопассажирские версии и малогабаритные грузовые автомобили. «Достаточно устойчивый спрос также на пассажирские версии – различные варианты автобусов. Данные варианты исполнения коммерческого транспорта обеспечивают решение большинства задач компании – перевозку грузов, ремонтных бригад, доставку сотрудников к месту работы и тому подобное. К автомобилям предъявляются высокие требования по надежности, выносливости и удобству эксплуатации», - отмечает Михаил Геворков, директор по продажам «Автоцентра Аврора».
Конкуренция среди дилеров коммерческого транспорта серьезная. К данным автомобилям предъявляются высокие требования по надежности, выносливости и удобству эксплуатации. Для клиентов важными являются технические параметры: грузоподъемность, размеры и оснащение грузового отсека, удобство рабочего места водителя. А вот цвет и экстерьер автомобиля интересует меньше.
«Ценовая конкуренция также весьма напряженная - производители и дилеры стремятся предложить потенциальным покупателям, максимально выгодные условия приобретения и последующего сервиса. Отличие от легкового сегмента состоит в том, что обычно клиент рассматривает не только стоимость приобретения нового автомобиля, но и учитывает расходы на эксплуатацию – расход топлива, стоимость и частоту плановых ТО», - добавляет Михаил Геворков.
По его словам, важным фактором является остаточная стоимость коммерческого автомобиля и его ликвидность на вторичном рынке. Большинство производителей разработали и предлагают своим клиентам дополнительные льготы – корпоративные скидки и специальные лизинговые программы.
Дилерам легковых автомобилей выгодно развивать направление коммерческого транспорта. «С коммерческим транспортом нам работать интересно, поскольку на него существует стабильный большой спрос. В связи с тем, что пробеги, как правило, достаточно большие, машины приезжают на плановые ТО в сервис, что также приносит доход дилеру», - говорит Юрий Ефимов, менеджер по корпоративным продажам «Авто Премиум» (дилер Peugeot). Коммерческий транспорт в общих продажах его компании сегодня занимает 20%.
«Изначально маржинальность легкового и коммерческого транспорта почти не различается, но бонусная составляющая для дилера существенно больше, что обеспечивает заинтересованность дилера в развитии коммерческого направления», - говорит Игорь Плещенко. По его словам, коммерческий транспорт также позволяет дилеру расширить границы целевой аудитории.
Виктор Николаев, менеджер отдела корпоративных продаж ООО «Восток-Авто Жукова» (дилер Hyundai), говорит, что маржа на микроавтобус Н-1 сопоставима с маржой на другие автомобили марки. За 2011 год доля продаж Н-1 составила 1,5% от общего объема продаж его салона, а сама модель пользуется стабильным спросом в своем сегменте.
В этом же сегменте представлена Toyota Hiace, единственная среди прочих коммерческих моделей японского производителя, поставляемая в Россию. «В ближайшем будущем мы не планируем вывод новых моделей в данном сегменте. Появление новых моделей на локальном рынке основано на анализе потребностей российских клиентов, а также определяется конкурентной средой и тенденциями на рынке», - сообщили в ООО «Тойота Мотор».
Недостаточно широко направление легких коммерческих автомобилей в России представлено в линейке Nissan. «Мы понимаем, что в этом направлении у нас есть, куда развиваться, и мы продолжаем изучать это направление, но, к сожалению, пока не сможем озвучить каких-то конкретных планов», - прокомментировала Татьяна Натарова, директор по связям с общественностью Регионального подразделения «Ниссан Восток».
Легкий коммерческий транспорт, официально представленный в России:
Berlingo VU, New Berlingo VU, Jumper (Citroen);
Ducato, Doblo Cargo, Doblo Panorama (FIAT);
Transit, Transit Connect, Ranger (Ford);
H1, Porter (Hyundai);
NLR85, NMR85 (Isuzu);
Sprinter, Vario, Vito/Viano (Mercedes-Benz Vans);
Navara, Pick Up, Cabstar (Nissan);
Boxer, Partner Origin VU, Partner New VU (Peugeot);
Kangoo VU, Master VU, Trafic VP, Trafic VU (Renault);
HiAce (Toyota);
Hardy (ТагАз);
Amarok 1, Caddy 3, Caddy 3GP, Crafter 3, Crafter 3GP, T5 (Volkswagen Vans).
Источник: АЕБ
Кстати...
Согласно информации компании «Формула 91», количество проданных в I полугодии 2012 года подержанных коммерческих автомобилей выросло на 7,5%. Также налицо значительный рост цен на коммерческий транспорт - в среднем на 35%.
Больше всего вырос спрос на легковой коммерческий транспорт, основную часть которого составляют автомобили типа «каблук». По сравнению с I полугодием 2011, продажи в этом сегменте выросли на 12%. Возглавляет рейтинг 2 года подряд VW Transporter (средняя цена – 612 000 рублей), остальные места в пятерке распределились между Renault Kangoo, Peugeot Partner, Citroen Berlingo, Volkswagen Caravelle. В сегменте грузового коммерческого транспорта самыми продаваемыми автомобилями стали Mercedes-Benz Sprinter (средняя цена 981 363 рубля), Hyundai Porter, Kia Bongo, Mercedes-Benz Vito, Renault Master.