Lifan показал, на чем скоро поедет
Логика высказывания понятна: из всех импортных рынков российский для Lifan является самым крупным. В последние годы здесь реализуется более 20 тыс. «Лифанов». А в будущем бренд намерен ежегодно радовать потребителей как минимум 2 новыми моделями. В этой связи наличие опытного специалиста, умеющего «подгонять» китайские машины под требования местного рынка, конечно же, ценно.
Но пока его нет, «лифановцы» обходятся либо собственными силами, либо сотрудничая с иностранцами. В списке зарубежных партнеров Lifan – британская Ricardo, Массачусетский технологический университет, фирма AVL, а также одно из итальянских кузовных ателье, имя которого китайцами на встрече озвучено не было.
Единственное, что нам удалось узнать, так это факт участия данного ателье в работе над роскошно-дорогущим Bugatti Veyron. «Итальянцы уже к нам дважды приезжали, - заявил Му Ганг. – Из всего модельного ряда они взяли в разработку 3 модели – X60, Lifan 320 и Lifan 720».
Первые две машины россиянам уже хорошо известны. А вот «720-й» седан – своеобразная «серая лошадка». По словам Суня Цзецзуня, гендиректора ООО «Лифан Мотор Рус», седан приедет в Россию уже в декабре 2013 года и будет именоваться у нас Cebrium.
Технические характеристики автомобиля рассекретят ближе к старту продаж. На данный момент понятно одно – «720-й» чуть крупнее родственного седана Solano, который в заводской интерпретации несет на своем кузове индекс «620». По предварительным оценкам, стоимость Lifan 720 окажется на уровне 500-550 тыс. рублей.
Сам Solano с рынка пока что не уходит. Согласно информации г-на Цзецзуня, в ноябре-декабре 2013-го в Россию приедет версия с вариатором, а модель какое-то время будет доступна как в нынешнем варианте дизайна, так и в обновленном.
Что касается Lifan 320, более известном в Росси под именем Smily, новая «одежка» малышу уже подготовлена, и в ходе китайского пресс-тура нам ее показали. Как нетрудно заметить по приведенным фотографиям, в целом кузовные обводы остались прежними. А вот лицевую часть изрядно подретушировали. Теперь сходства с Mini в анфас намного меньше. Хэтчбек, скорее, приобрел мультяшные черты и отдаленно стал напоминать такие машинки, как VW Up и FIAT 500L. Насколько удачным оказался «уход в детство», узнаем летом 2014 года, когда автомобиль появится в российских автосалонах.
Кроссовер X60 – отдельная глава в модельной книге Lifan, поскольку это единственный на данный момент вседорожник марки. В апреле следующего года X60 получит автоматическую коробку передач, а вот полного привода, по словам Чжао Шэнчжоу, ответственного в Lifan Motors за передовые разработки, нашим потребителям придется ждать до 2015 года.
Причина кроется в компоновке автомобиля, которая изначально подразумевала наличие полноценной «запаски» в багажнике, а потому не располагала достаточным местом для размещения узлов и агрегатов системы полного привода. Если китайские инженеры произведут оперативную перекомпоновку, то «гряземесительный» вариант X60 появится в продаже чуть раньше озвученной даты. Г-н Шэнчжоу заметил, что в качестве поставщика муфты полного привода (скорее всего, с возможностью блокировки) может выступить корейская Hyundai. При этом специалист не сбросил со счетов и китайскую родословную этой самой муфты, потому как в КНР, по его словам, есть фирмы, способные обеспечить X60 системой «4x4».
Примерно к 2017-му Lifan «разродится» еще на 2 внедорожника с системой «4x4» – более крупных, нежели нынешний «волк-одиночка». Их заводские обозначения - X70 и X80. Ни эскизов, ни каких-либо даже отвлеченных техданных по этим машинам пока нет. Озвучены лишь сроки появления новых вседорожников – в течение ближайших 2 лет.
Также с нами поделились общими производственными планами на ближайшую перспективу. По словам Чжао Шэнчжоу, в период до 2018 года планируется дать путевку в жизнь сразу 20 новым моделям Lifan. Среди них окажутся минивэны, SUV, разнокалиберные седаны (включая уже рассекреченный нами бизнес-вариант «820»), а также целая серия миниатюрных хэтчбеков, которые пополнят собой коллекцию в сегментах «А», «А+» и «B».
Один такой SUV российским журналистам, к счастью, показали. Имя ему – X50. Он, как нам заявили, точно будет с системой полного привода и появится в 2014 году, сначала, естественно, на родном китайском рынке. Нам позволили прокатиться за рулем X50 несколько кругов на заводском полигоне. Делать какие-либо определенные выводы на основании этих скромных покатушек было бы не честно. Чувствуется, что автомобиль немного сыроват и требует некоторой доводки.
Из сугубо визуальных первых впечатлений можно сказать, что внешне X50 производит не самое плохое впечатление (судите сами по нашим фото), оформление салона – также. Не исключено, что автомобиль подвергнется несущественным дизайн-доработкам, чтобы быть полностью готовым к появлению на рынке.
Кстати, нам очень хотелось заглянуть под капот X50, но это, однако, не входило в планы представителей Lifan Motor. Быть может, по той причине, что автопроизводитель желает до поры до времени сохранить втайне свои наработки в области двигателестроения.
Дело в том, что до 2017 года Lifan обязуется построить целую линейку силовых агрегатов собственной марки, которые будут отвечать экологическим стандартам Euro5 и Euro6. По словам Чжао Шэнчжоу, это будут моторы серии 1.4 TSI, 1.6 TSI с прямым впрыском топлива, а также турбированный агрегат 1.2 Turbo.
На тему двигателей оригинальную шутку в ходе официальной встречи «отвесил» Инь Миньшань, председатель правления Lifan Industry Co. «Трое русских по весу – как четыре китайца. Поэтому России нужны сильные моторы», - заявил топ-менеджер, который, по его же словам, начинал свою карьеру автомобилиста на «часто требовавшей ремонта «Ладе».
Возможно, что вышеназванные двигатели окажутся под капотом некоторых «Лифанов» уже в 2015 году. Во всяком случае, такая задача поставлена руководством автогиганта перед сотрудниками недавно открытого в китайском г. Чунцине Центра технических исследований и разработок. По словам Иня Миньшаня, сегодня в нем трудится более 600 человек, 90% из которых – инженеры. Ряд специалистов Центра прошли подготовку в технических лабораториях американских и японских автокомпаний и готовы поделиться полученными знаниями на благо своей компании.
Инь Мишань заявил, что оснащение Центра позволяет проводить краш-тесты, строить новые электрокары и гибриды. Здесь планируется проводить испытания практически всех конструктивных систем автомобиля: двигателя, ходовой части, тормозов, органов управления, электрооборудования, проверять машины на устойчивость к вибрации, шумам, на соответствие экологическим нормативам и т.п. Всего к 2018 году Lifan сможет исследовать в своих лабораториях до 20 видов важнейших автомобильных систем.
Несмотря на свою молодость (всего два десятилетия – прим. автора), бренд, как заявил его глава, уже имеет массу запатентованных разработок. По данному рейтингу Lifan входит в ТОП-50 ведущих государственных компаний. По меркам большого Китая, сей показатель, по всей видимости, для чунцинской компании очень важен.
На данный момент Lifan Motors располагает в родном городе производственной площадкой, способной «выдавать на гора» до 230 000 автомобилей ежегодно. В процессе строительства находятся II и III очереди завода. Кроме того, бренд располагает заводом двигателей, который, памятуя о перспективных планах, также будет расширяться. Кроме России (черкесское предприятие Derways), сборочные линии Lifan функционируют в Ираке, Иране, Эфиопии, Уругвае и некоторых других странах «третьего мира».