Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

«ЛуАЗ»: вспоминая волынский джип

Шестьдесят три года назад, 2 февраля 1949 года, вышло постановление Совета Министров УССР о реорганизации мастерских сельского хозяйства в ремонтные заводы. Одним из городов, где должно было появиться новое предприятие, стал Луцк. Город, который стал родиной первого советского джипа.

Строительство завода началось в 1951 году, а уже 25 августа 1955 года его ввели в эксплуатацию. На предприятии стали производить запчасти к автомобилям ГАЗ-63 и ГАЗ-51 и выпускали ремонтное оборудование, идущее на удовлетворение потребностей Министерства сельского хозяйства.

В сентябре 1959 года начинается новый этап в развитии предприятия: завод переквалифицировался в машиностроительный. Был налажен выпуск авторефрижераторов, автомагазинов, кузовов и изделий специального назначения.


Знаменательным для предприятия стал 1965 год. Благодаря усилиям дирекции при отделе главного конструктора было создано несколько бюро, где разрабатывалась техническая документация на ЗАЗ-969. В декабре 1966-го на предприятии собирали 50 малолитражных ЗАЗ-969В. С выпуском автомобилей на Волыни, по сути, образовалась автомобильная ветвь машиностроения. 11 декабря 1966 года Луцкий завод переименовывался из машиностроительного в автомобильный.

На предприятии была проведена реконструкция, и началось производство ЗАЗ-969. Модель сделала переворот в советском автомобилестроении благодаря колесной формуле 4x4. ЗАЗ-969 стал первым отечественным автомобилем с передним приводом. В начале 1975 года Луцкий автомобильный завод образовал объединение вместе с крупнейшим автозаводом в Запорожье - «Коммунар».

Мало-помалу предприятие выпускало небольшое количество автомобилей. Но в 1979-м стартовало производство новой модели — ЛуАЗ-969М. Машина выгодно отличалась не только оригинальным экстерьером, но и техническими усовершенствованиями. 22 сентября 1982 года с конвейера Луцкого автозавода сошел 100-тысячный автомобиль.


Технические ступени

Военные нуждались в транспортерах переднего края (ТПК) в небольших количествах, поэтому они продвигали необходимый им проект различными способами, в том числе и на высшем уровне. После того, как в серии ЛуАЗ появилась гражданская версия ТПК, и было налажено массовое производство, себестоимость машины снизилась. Инженеры завода регулярно придумывали новые варианты модели и способы ее усовершенствования. Но из-за ограниченных возможностей Мелитопольского моторостроительного завода и ЗАЗа, которые поставляли элементы трансмиссии и силовой агрегат на ЛуАЗ, многим идеям не суждено было сбыться.

Повсеместно разрабатывались прототипы ЛуАЗов. Так, сначала работы велись на Ирбитском мотоциклетном заводе и в Центральном научно-исследовательском автомоторном и автомобильном институте. Потом проекты велись в Запорожье. Руководил работами Б.М. Фиттерман. Он  проанализировал конструкцию похожих западных автомобилей и предложил современную по тем временам схему ходовой части и трансмиссии. Она заключалась в установке независимой торсионной подвески колес и поставленных на каждом из колес редукторов для увеличения дорожного просвета. ЛуАЗ, как и все грузопассажирские машины, должен был быть оснащен удобной площадкой для погрузки сзади. Именно поэтому силовой агрегат, в который входили двигатель, главная передача и коробка передач, было решено разместить спереди.


Блокировка заднего дифференциала и задний привод включались при необходимости водителем. Коробка передач была соединена трубой с редуктором заднего моста. Внутри этой трубы находился приводной вал. Благодаря такой конструкции можно было применить на практике следующее техническое решение: исключение из привода от КПП карданных шарниров и их установка к заднему редуктору главной передачи. Качание полуосей происходило со стороны дифференциалов за счет скользящих сухарей и со стороны колесных редукторов за счет карданных шарниров.

Проходимость автомобиля была повышена за счет приводного вала, заключенного в трубу, и отсутствия массивного заднего моста. Благодаря полунесущей конструкции кузова и небольшому количеству оборудования, модель получилась легкой, что также улучшало ее проходимость. Шасси ЛуАЗа являло собой прочную конструкцию, зато движок модели был уязвимым местом из-за своей маленькой мощности. Поэтому в ходе реконструкции количество лошадиных сил постепенно увеличивалось. Так, в середине 1970-х их было 40.


В начале 1973 года появился ЛуАЗ-969М. В модели был обновленный кузов и усовершенствованная ходовая часть. Но первые машины были лишь промежуточным испытательным вариантом, тогда как через 1,5 года выпустили новый доработанный ЛуАЗ-969М.

Еще до начала серийного производства разработчики признавали, что пока не располагают достаточными возможностями, чтобы выпустить высококлассный автомобиль. Но при этом в машине был ряд достоинств. Например, пассажиры, сидящие на передних сидениях, чувствовали себя комфортно даже во время езды по бездорожью. В салоне модели были установлены пепельница, вещевой ящик, а рулевая колонка была снабжена противоугонным устройством.


Но специалисты считали, что все усовершенствования были пустой тратой времени. Лучше было бы оснастить автомобиль более мощным двигателем не менее 65 л.с., усилить амортизаторы, сделать тормоза дисковыми, увеличить ширину резины и диаметр колес. После таких доработок можно было бы говорить о том, что ЛуАЗ стал отличным внедорожником. Разработчики модели понимали это, но не могли изменить модель из-за зависимости от ЗАЗа. Поэтому пришлось обойтись лишь некоторыми изменениями.

Несмотря на проведенную реконструкцию, модель не стала пользоваться большей популярностью, чем ранее. Поклонники ЛуАЗов разочаровались проведенными доработками, так как ожидали совершенно иных изменений. К тому же, в Тольятти стартовал выпуск «Нивы», которая превосходила ЛуАЗ не только комфорту, но и по техническим характеристикам.


При этом стоит отметить, что среди доработок автомобиля были удачные. Так, был существенно модернизирован кузов. Изменился дизайн передка, а капот стал крепиться на передних петлях. Была изменена светотехника, а на заднем борту установили освещение номера и фонари заднего хода. Чтобы улучшить сток воды, на цельноштампованную раму на ветровом стекле поставили радиусную верхнюю часть. На двери были установлены полноценные окна, оснащенные форточками. В основном все эти доработки были направлены на обеспечение безопасности и комфорта. В машине появились ремни безопасности, удобная панель приборов, энергоемкая рулевая колонка. Особо можно отметить установку звукоизоляции и шумопоглащающих панелей.

К доработкам можно отнести измененную конструкцию ограничителя хода колес, усиление рычагов подвески, прикрепление глушителя к полунесущему кузову. Для более эффективного охлаждения двигателя был увеличен размер жалюзи на вентиляторе. После проведенной модернизации модель потяжелела на десять килограмм, но зато пробег без капитального ремонта увеличился до 100 000 километров.


Еще до того, как автомобиль был запущен в серийное производство, он вошел в 10 самых лучших европейских внедорожников, а в 1979 году получил золотую медаль как лучшая машина для сельских нужд на выставке в Чехии. Выпуск модернизированного ЛуАЗа начался в мае 1979 года, а 22 сентября 1982 года, как мы уже сказали, с конвейера сошел 100-тысячный ЛуАЗ.

После проведенной модернизации ЛуАЗ не стал пользоваться еще большим спросом. Но при этом популярность автомобиля не уменьшилась. Благодаря отличной проходимости ЛуАЗ по-прежнему был незаменимым для езды по бездорожью. Приемлемая цена также привлекала покупателей - в 1988 году автомобиль стоил 5100 рублей. Дешевле стоил лишь «Запорожец». Джип выпускался без значительных изменений около 10 лет. Но за это время конструкторы успели разработать несколько грузовых модификаций, которые попали на конвейер только в 1991 году…


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях

Материал про

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Форум ЛУАЗ 969
ребят, подскажите, за сколько можно продать Луаз 969м 1994 года после кап.ремонта, состояние нового авто? заранее спасибо
денис
«Глас народа»: «ЛуАЗ» плюс «Геландваген» равно «Волынваген»
, весь этот ваш гелик-сплошное пафосное говно!!! и не более! а луаз, хоть и невзрачный на вид, но в свое время был отличной машиной для бездорожья (каковой является и по сей день) !
юрий
Отзыв о ЛУАЗ 969 1980 года
Цитата:| Кому: soerr64 У меня на работе у мужика такая машина. Вернее у него их минимум две, чередует, то на одной приезжает, то на другой. Одна шестерка ВАЗ, а вторая вот такой ЛУАЗ. Машинка с виду неказистая, и для современного поколения выглядит крайне странно и страшно. Но вот человек верен ей, ...
Евгений Лапшин
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Кабриолеты и родстеры
Класс C Premium
Класс B Exclusive
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
«ЛуАЗ»: вспоминая волынский джип
Строительство завода началось в 1951 году, а уже 25 августа 1955 года его ввели в эксплуатацию. На предприятии стали производить запчасти к автомобилям ГАЗ-63 и ГАЗ-51 и выпускали ремонтное оборудование, идущее на удовлетворение потребностей Министерства сельского хозяйства. В сентябре 1959 года начинается новый этап в развитии предприятия: завод переквалифицировался в машиностроительный. Был налажен выпуск авторефрижераторов, автомагазинов, кузовов и изделий специального назначения. Знаменательным для предприятия стал 1965 год. Благодаря усилиям дирекции при отделе главного конструктора было создано несколько бюро, где разрабатывалась техническая документация на ЗАЗ-969. В декабре 1966-го на предприятии собирали 50 малолитражных ЗАЗ-969В. С выпуском автомобилей на Волыни, по сути, образовалась автомобильная ветвь машиностроения. 11 декабря 1966 года Луцкий завод переименовывался из машиностроительного в автомобильный. На предприятии была проведена реконструкция, и началось производство ЗАЗ-969. Модель сделала переворот в советском автомобилестроении благодаря колесной формуле 4x4. ЗАЗ-969 стал первым отечественным автомобилем с передним приводом. В начале 1975 года Луцкий автомобильный завод образовал объединение вместе с крупнейшим автозаводом в Запорожье - «Коммунар». Мало-помалу предприятие выпускало небольшое количество автомобилей. Но в 1979-м стартовало производство новой модели — ЛуАЗ-969М. Машина выгодно отличалась не только оригинальным экстерьером, но и техническими усовершенствованиями. 22 сентября 1982 года с конвейера Луцкого автозавода сошел 100-тысячный автомобиль. Технические ступениВоенные нуждались в транспортерах переднего края (ТПК) в небольших количествах, поэтому они продвигали необходимый им проект различными способами, в том числе и на высшем уровне. После того, как в серии ЛуАЗ появилась гражданская версия ТПК, и было налажено массовое производство, себестоимость машины снизилась. Инженеры завода регулярно придумывали новые варианты модели и способы ее усовершенствования. Но из-за ограниченных возможностей Мелитопольского моторостроительного завода и ЗАЗа, которые поставляли элементы трансмиссии и силовой агрегат на ЛуАЗ, многим идеям не суждено было сбыться. Повсеместно разрабатывались прототипы ЛуАЗов. Так, сначала работы велись на Ирбитском мотоциклетном заводе и в Центральном научно-исследовательском автомоторном и автомобильном институте. Потом проекты велись в Запорожье. Руководил работами Б.М. Фиттерман. Он  проанализировал конструкцию похожих западных автомобилей и предложил современную по тем временам схему ходовой части и трансмиссии. Она заключалась в установке независимой торсионной подвески колес и поставленных на каждом из колес редукторов для увеличения дорожного просвета. ЛуАЗ, как и все грузопассажирские машины, должен был быть оснащен удобной площадкой для погрузки сзади. Именно поэтому силовой агрегат, в который входили двигатель, главная передача и коробка передач, было решено разместить спереди. Блокировка заднего дифференциала и задний привод включались при необходимости водителем. Коробка передач была соединена трубой с редуктором заднего моста. Внутри этой трубы находился приводной вал. Благодаря такой конструкции можно было применить на практике следующее техническое решение: исключение из привода от КПП карданных шарниров и их установка к заднему редуктору главной передачи. Качание полуосей происходило со стороны дифференциалов за счет скользящих сухарей и со стороны колесных редукторов за счет карданных шарниров. Проходимость автомобиля была повышена за счет приводного вала, заключенного в трубу, и отсутствия массивного заднего моста. Благодаря полунесущей конструкции кузова и небольшому количеству оборудования, модель получилась легкой, что также улучшало ее проходимость. Шасси ЛуАЗа являло собой прочную конструкцию, зато движок модели был уязвимым местом из-за своей маленькой мощности. Поэтому в ходе реконструкции количество лошадиных сил постепенно увеличивалось. Так, в середине 1970-х их было 40. В начале 1973 года появился ЛуАЗ-969М. В модели был обновленный кузов и усовершенствованная ходовая часть. Но первые машины были лишь промежуточным испытательным вариантом, тогда как через 1,5 года выпустили новый доработанный ЛуАЗ-969М. Еще до начала серийного производства разработчики признавали, что пока не располагают достаточными возможностями, чтобы выпустить высококлассный автомобиль. Но при этом в машине был ряд достоинств. Например, пассажиры, сидящие на передних сидениях, чувствовали себя комфортно даже во время езды по бездорожью. В салоне модели были установлены пепельница, вещевой ящик, а рулевая колонка была снабжена противоугонным устройством. Но специалисты считали, что все усовершенствования были пустой тратой времени. Лучше было бы оснастить автомобиль более мощным двигателем не менее 65 л.с., усилить амортизаторы, сделать тормоза дисковыми, увеличить ширину резины и диаметр колес. После таких доработок можно было бы говорить о том, что ЛуАЗ стал отличным внедорожником. Разработчики модели понимали это, но не могли изменить модель из-за зависимости от ЗАЗа. Поэтому пришлось обойтись лишь некоторыми изменениями. Несмотря на проведенную реконструкцию, модель не стала пользоваться большей популярностью, чем ранее. Поклонники ЛуАЗов разочаровались проведенными доработками, так как ожидали совершенно иных изменений. К тому же, в Тольятти стартовал выпуск «Нивы», которая превосходила ЛуАЗ не только комфорту, но и по техническим характеристикам. При этом стоит отметить, что среди доработок автомобиля были удачные. Так, был существенно модернизирован кузов. Изменился дизайн передка, а капот стал крепиться на передних петлях. Была изменена светотехника, а на заднем борту установили освещение номера и фонари заднего хода. Чтобы улучшить сток воды, на цельноштампованную раму на ветровом стекле поставили радиусную верхнюю часть. На двери были установлены полноценные окна, оснащенные форточками. В основном все эти доработки были направлены на обеспечение безопасности и комфорта. В машине появились ремни безопасности, удобная панель приборов, энергоемкая рулевая колонка. Особо можно отметить установку звукоизоляции и шумопоглащающих панелей. К доработкам можно отнести измененную конструкцию ограничителя хода колес, усиление рычагов подвески, прикрепление глушителя к полунесущему кузову. Для более эффективного охлаждения двигателя был увеличен размер жалюзи на вентиляторе. После проведенной модернизации модель потяжелела на десять килограмм, но зато пробег без капитального ремонта увеличился до 100 000 километров. Еще до того, как автомобиль был запущен в серийное производство, он вошел в 10 самых лучших европейских внедорожников, а в 1979 году получил золотую медаль как лучшая машина для сельских нужд на выставке в Чехии. Выпуск модернизированного ЛуАЗа начался в мае 1979 года, а 22 сентября 1982 года, как мы уже сказали, с конвейера сошел 100-тысячный ЛуАЗ. После проведенной модернизации ЛуАЗ не стал пользоваться еще большим спросом. Но при этом популярность автомобиля не уменьшилась. Благодаря отличной проходимости ЛуАЗ по-прежнему был незаменимым для езды по бездорожью. Приемлемая цена также привлекала покупателей - в 1988 году автомобиль стоил 5100 рублей. Дешевле стоил лишь «Запорожец». Джип выпускался без значительных изменений около 10 лет. Но за это время конструкторы успели разработать несколько грузовых модификаций, которые попали на конвейер только в 1991 году…
2012-01-30
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru