
Лучшими военными раллистами стали россияне
За лидерство боролись команды военных водителей Вооруженных Сил России, Узбекистана, КНР и Египта. Каждую команду представляли 4 грузовика: 2 двухосных внедорожника и 2 с колесной формулой 6х6. Представители Китая выступали на своей технике - полноприводных внедорожниках «Богатырь». Остальные команды принимали участие в конкурсе на бронеавтомобилях ГАЗ 2330 «Тигр».
Российские военные, представленные солдатами и офицерами 55-й мотострелковой горной бригады, дислоцированной в окрестностях Кызыла, преодолели маршрут за 3 часа 22 минуты. Второй с результатом 3 часа 58 минут финишировали китайцы. На 3 месте разместились военные автомобилисты Узбекистана, прошедшие дистанцию раллийного маршрута за 4 часа.
Командной гонке предшествовали индивидуальные заезды, состоявшиеся двумя днями раньше. Военные водители из России, Китая, Египта и Узбекистана показали свое умение в виртуозном управлении многотонными машинами. На состязаниях счёт шел на мгновения, порой победители опережали своих преследователей на считанные секунды.
Трасса была проложена на пересеченной местности с естественными препятствиями — оврагами, песчаными дюнами и ложбинами. От водителей требовались отличная реакция и безупречное чувство момента при переключении скоростей. В умелых руках армейский грузовик летит стремительно, как ласточка. Штурманы не ослабляют внимания и ведут экипажи к финишу. Это соревнования не только машин и технологий, но и профессионализма, спаянности и выдержки военнослужащих.
Наблюдение за действиями экипажей на трассе осуществлялось при помощи беспилотных летательных аппаратов. На маршруте были развернуты контрольные пункты с бригадами техпомощи и средствами эвакуации.
Первое место в колесной формуле 4х4 на «Урале» занял экипаж ВС России. Водитель — сержант Константин Ошуев и штурман — старший матрос Сергей Задков преодолели трассу за 1 час 29 минут и 25 секунд. Победу в колесной формуле 6х6 на «КамАЗе» также завоевали военнослужащие из российской команды. Водитель — старший сержант Юрий Николаев и штурман — сержант Иван Мысин преодолели трассу за 1 час 28 минут и 12 секунд.