Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Машины с пробегом покупают реже. Что ждет вторичный авторынок

  • 1204
  • 0
Фото РБК
Даже в кризисные времена рынок подержанных автомобилей «проседает» незначительно. Нынешний 2020 год стал исключением: за полгода в России было продано лишь 2,2 млн б/у легковушек, что на 12,9% меньше показателей прошлого года. В июне результат составил -8,3% по отношению к первому летнему месяцу 2019-го.

Что продается на вторичном авторынке?

Лидирующую позицию на рынке занимают Lada. За полгода россияне приобрели 522,5 тыс. отечественных машин. Тем не менее, это на 16,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вторую строчку рейтинга занимает Toyota с показателем 251,1 тыс. перепроданных авто (-9,8%). Замыкает тройку лидеров Nissan. За 6 месяцев 2020-го под этим брендом было перепродано 126,4 тыс. машин, что хуже прошлогоднего результата на 11,2%. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат».

По объему рынка на «Ладу» приходится 24%. Самой популярной моделью на вторичке в первой половине нынешнего года стала Lada 2114, которая разошлась тиражом 52,7 тыс. штук. Эта цифра на 18,6% меньше, чем в 1 полугодии прошлого года.

Также неплохо продаются на рынке подержанных автомобилей Hyundai и Kia. Однако и у корейских автопроизводителей за полгода результат отрицательный: 116,6 тыс. (-9,6%) и 112,5 тыс. (-5,5%) соответственно.

Почему падает спрос на б/у машины?

Как говорят специалисты, отрицательная динамика обусловлена, прежде всего, влиянием пандемии. Сервисы по перепродаже автомобилей с пробегом временно приостановили работу во втором квартале 2020 года из-за введения режима самоизоляции. К моменту, когда началось постепенное ослабление ограничительных мер, доходы многих россиян существенно снизились, поэтому спрос на покупку автомобилей уменьшился и, как следствие, снизилась прибыль перекупщиков.

Другая причина падения продаж подержанных машин – обвал рубля. В марте 2020 года цена на нефть снизилась до критической отметки: впервые кривая стоимости опустилась ниже нуля. Нефть обесценилась, а вместе с ней упала стоимость российского рубля на валютном рынке. А далее – инфляция, резкий скачок цен и снижающиеся доходы населения привели к замедлению продаж на авторынке.

Однако рынок подержанных автомобилей держится уверенно в сравнении с рынком новых автомобилей. В апреле 2020 года автодилеры зафиксировали падение продаж на 64% по сравнению с апрелем 2019 года.

 Владимир Желобов, директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр» « Снижение продаж автомобилей с пробегом связано не только с ограничениями, введенными из-за пандемии, но и с ростом цен на вторичном рынке в след за ценами на новые авто. Так, наиболее востребованные 3-5-летние авто прибавили в цене 3-3,5% за первое полугодие 2020 года, что привело к сокращению спроса на такие марки, как Toyota, Nissan, Hyundai, Kia, Chevrolet, Volkswagen, Renault, Ford и Mitsubishi. Несмотря на это, рынок авто с пробегом пострадал от пандемии значительно меньше, чем продажи новых автомобилей. »
Владимир Желобов, директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр»

К чему приведет падение продаж на вторичном авторынке?

В связи с тем, что спрос падает даже на подержанные машины, встает справедливый вопрос: а не приведет ли все это затишье к снижению уровня автомобилизации? С одной стороны, это хорошо для экологии, развития альтернативных средств передвижения и изменения транспортной ситуации в мегаполисах. С другой – может привести к росту безработицы, поскольку в автомобильной сфере задействовано большое число населения.

Аналитики уверяют: бить тревогу рано. Основное негативное последствие падения продаж автомобилей с пробегом – увеличение средней стоимости транспортного средства на рынке. Другая возможная проблема – дефицит подержанных автомобилей, снижение количества сделок в дилерских центрах по программе «Трейд-ин». Таким образом, автодилеры рискуют потерять до 10% доходов. Кроме того, в России может замедлиться процесс обновления автопарка.

Алексей Тузов, независимый эксперт автомобильной отрасли « Говорить об уменьшении автомобилизации в стране, на мой взгляд, преждевременно. Продажи люксовых авто сохранились на прежнем уровне и, скорее всего, будут стабильно расти в ближайшее время. Некоторые автомобилисты успели приобрести новые машины эконом и комфорт класса по сниженным ценам. Продажи на вторичном рынке начнут постепенно восстанавливаться. Те, кто желал поменять имеющийся автомобиль на машину с пробегом, возможно, повременят с покупкой, поэтому спрос начнет расти через несколько месяцев. »
Алексей Тузов, независимый эксперт автомобильной отрасли
Что касается прогнозов по итогам года, специалисты не спешат их давать. Распространение эпидемии носит волновой характер, поэтому комментировать авторынок трудно. Неизвестно, будет ли вторая волна коронавируса и как она отразится на экономике страны. Очевидно лишь то, что ситуация на вторичном авторынке будет складываться благоприятнее, чем на рынке новых авто. Резкого скачка цен не будет, но и роста спроса в обозримом будущем не предвидится. Для того, чтобы отрасль восстановилась, потребуется приблизительно 2-3 года.

Ранее мы писали
Впервые за долгое время на вторичном авторынке зафиксировано снижение средней цены. Во втором квартале 2020 ...
Читать далее
Доля дилерского сегмента в реализации авто с пробегом увеличится до 20%, а в ближайшие годы достигнет 25% всех продаж за счет освоения новых возрастных сегментов. Так, например, реализация автомобилей старше 10-12 лет сейчас практически не встречается у дилеров. Это, вероятно, изменится.

Вторичный авторынок тоже нуждается в помощи государства. На сегодняшний день справедливо было бы ввести послабления по уплате налогов для площадок и компаний, которые работают на вторичном рынке. Дилеры, занимающиеся сделками «Трейд-ин», могут упросить процедуру сдачи автомобиля, сделать более выгодные условия для владельцев и покупателей. Таким образом удастся увеличить доходы с продаж.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Fresh Auto Минеральные Воды | отзывы
Цитата:|| Нормальный автосалон, адекватные оценщики. Сдал на срочный выкуп Крету, всю обещенную сумму перечислили через три дня. Эксперт оценщик Эдуард, посоветую к нему обращаться, толковый и не наглый Цитата:| а почему через 3 дня, это же срочный выкуп? да, это выкуп срочный - деньги перечисляют ...
SergayStalerov
К 40-летию Camry компания Toyota выпустила спецверсию Black Edition
салон то прикольный, только вот навряд ли у нас такое будет за эти деньги
Сергей
Названы самые продаваемые автомобили в России
Солярис он просто везде, в каршеринге, в такси, говорят вообще неубиваемая вещь
Лев
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Грузопассажирские универсалы повышенной вместимости
Класс Малотоннажные вэны
Класс Компакт-вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Машины с пробегом покупают реже. Что ждет вторичный авторынок
Что продается на вторичном авторынке?Лидирующую позицию на рынке занимают Lada. За полгода россияне приобрели 522,5 тыс. отечественных машин. Тем не менее, это на 16,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вторую строчку рейтинга занимает Toyota с показателем 251,1 тыс. перепроданных авто (-9,8%). Замыкает тройку лидеров Nissan. За 6 месяцев 2020-го под этим брендом было перепродано 126,4 тыс. машин, что хуже прошлогоднего результата на 11,2%. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат».{{gallery_93}} По объему рынка на «Ладу» приходится 24%. Самой популярной моделью на вторичке в первой половине нынешнего года стала Lada 2114, которая разошлась тиражом 52,7 тыс. штук. Эта цифра на 18,6% меньше, чем в 1 полугодии прошлого года. Также неплохо продаются на рынке подержанных автомобилей Hyundai и Kia. Однако и у корейских автопроизводителей за полгода результат отрицательный: 116,6 тыс. (-9,6%) и 112,5 тыс. (-5,5%) соответственно.Почему падает спрос на б/у машины?Как говорят специалисты, отрицательная динамика обусловлена, прежде всего, влиянием пандемии. Сервисы по перепродаже автомобилей с пробегом временно приостановили работу во втором квартале 2020 года из-за введения режима самоизоляции. К моменту, когда началось постепенное ослабление ограничительных мер, доходы многих россиян существенно снизились, поэтому спрос на покупку автомобилей уменьшился и, как следствие, снизилась прибыль перекупщиков.Другая причина падения продаж подержанных машин – обвал рубля. В марте 2020 года цена на нефть снизилась до критической отметки: впервые кривая стоимости опустилась ниже нуля. Нефть обесценилась, а вместе с ней упала стоимость российского рубля на валютном рынке. А далее – инфляция, резкий скачок цен и снижающиеся доходы населения привели к замедлению продаж на авторынке.Однако рынок подержанных автомобилей держится уверенно в сравнении с рынком новых автомобилей. В апреле 2020 года автодилеры зафиксировали падение продаж на 64% по сравнению с апрелем 2019 года. {{person_320_Снижение продаж автомобилей с пробегом связано не только с ограничениями, введенными из-за пандемии, но и с ростом цен на вторичном рынке в след за ценами на новые авто. Так, наиболее востребованные 3-5-летние авто прибавили в цене 3-3,5% за первое полугодие 2020 года, что привело к сокращению спроса на такие марки, как Toyota, Nissan, Hyundai, Kia, Chevrolet, Volkswagen, Renault, Ford и Mitsubishi. Несмотря на это, рынок авто с пробегом пострадал от пандемии значительно меньше, чем продажи новых автомобилей.}}К чему приведет падение продаж на вторичном авторынке?В связи с тем, что спрос падает даже на подержанные машины, встает справедливый вопрос: а не приведет ли все это затишье к снижению уровня автомобилизации? С одной стороны, это хорошо для экологии, развития альтернативных средств передвижения и изменения транспортной ситуации в мегаполисах. С другой – может привести к росту безработицы, поскольку в автомобильной сфере задействовано большое число населения.Аналитики уверяют: бить тревогу рано. Основное негативное последствие падения продаж автомобилей с пробегом – увеличение средней стоимости транспортного средства на рынке. Другая возможная проблема – дефицит подержанных автомобилей, снижение количества сделок в дилерских центрах по программе «Трейд-ин». Таким образом, автодилеры рискуют потерять до 10% доходов. Кроме того, в России может замедлиться процесс обновления автопарка. {{person_18_Говорить об уменьшении автомобилизации в стране, на мой взгляд, преждевременно. Продажи люксовых авто сохранились на прежнем уровне и, скорее всего, будут стабильно расти в ближайшее время. Некоторые автомобилисты успели приобрести новые машины эконом и комфорт класса по сниженным ценам. Продажи на вторичном рынке начнут постепенно восстанавливаться. Те, кто желал поменять имеющийся автомобиль на машину с пробегом, возможно, повременят с покупкой, поэтому спрос начнет расти через несколько месяцев.}} Что касается прогнозов по итогам года, специалисты не спешат их давать. Распространение эпидемии носит волновой характер, поэтому комментировать авторынок трудно. Неизвестно, будет ли вторая волна коронавируса и как она отразится на экономике страны. Очевидно лишь то, что ситуация на вторичном авторынке будет складываться благоприятнее, чем на рынке новых авто. Резкого скачка цен не будет, но и роста спроса в обозримом будущем не предвидится. Для того, чтобы отрасль восстановилась, потребуется приблизительно 2-3 года.{{material_130681}} Доля дилерского сегмента в реализации авто с пробегом увеличится до 20%, а в ближайшие годы достигнет 25% всех продаж за счет освоения новых возрастных сегментов. Так, например, реализация автомобилей старше 10-12 лет сейчас практически не встречается у дилеров. Это, вероятно, изменится.Вторичный авторынок тоже нуждается в помощи государства. На сегодняшний день справедливо было бы ввести послабления по уплате налогов для площадок и компаний, которые работают на вторичном рынке. Дилеры, занимающиеся сделками «Трейд-ин», могут упросить процедуру сдачи автомобиля, сделать более выгодные условия для владельцев и покупателей. Таким образом удастся увеличить доходы с продаж.
2020-08-07
Автор: Арина Милая