Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

МАЗ празднует 75-летие

  • 6238
  • 0
9 августа 2019 года Минский автомобильный завод (МАЗ) отметил 75-летний юбилей. В этот день в 1944 году Государственный комитет обороны СССР выпустил секретное постановление об организации автосборочного завода мощностью 160 автомашин в сутки и завода по ремонту танков.
Ранее мы писали
Минский автозавод продемонстрировал новый гоночный грузовик с капотной компоновкой, который пополнит автопарк ...
Читать далее
В середине 1930-х годов на территории современного МАЗа располагалась крупная воинская часть Красной Армии. Во время немецкой оккупации здесь организовали предприятие Gross-K-Werk по обслуживанию и ремонту транспорта вермахта – автомобилей и танков. Компания Daimler-Benz возвела более тридцати ремонтных павильонов, где трудились 5 тысяч военнопленных и местных жителей. 

После освобождения Минска здесь было решено построить завод по сборке автомобилей. Уже в 1944 году началась крупноузловая сборка грузовиков GMC и Studebaker, поставляемых из США по ленд-лизу. 7 ноября с конвейера сошел первый минский «Студебеккер». А уже в октябре 1947 года в экспериментальном цехе собрали первые пять самосвалов МАЗ-205, которые 7 ноября приняли участие в параде по случаю 40-летней годовщины Октябрьской революции. Главный конвейер Минского автозавода заработал в 1949 году. А в 1952-м предприятие выпустило 100-тысячный автомобиль.

Сейчас МАЗ выпускает более 500 моделей и модификаций: седельные тягачи, бортовые автомобили и шасси под установку различных надстроек. Часть продукции предприятия экспортируется в Россию. По данным аналитического агентства «Автостат», на начало 2019 года в отечественном парке грузовых автомобилей насчитывалось свыше 290 тысяч МАЗов, причем 57% из них - старше 15 лет.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Андрей Казанцев10.08.2019 22:24
Белорусы - молодцы!
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Форум МАЗ 5440
У меня был похожий случай, заменил прокладку воздушного компрессора и все окей.
Леонид
Под Минском прошли соревнования между МАЗом и Ми-2
Что за бред... Маз никогда не побежал на Дакаре
Боб
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Компакт-вэны
Класс Купе спортивно-представительские
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
МАЗ празднует 75-летие
{{material_125348}}В середине 1930-х годов на территории современного МАЗа располагалась крупная воинская часть Красной Армии. Во время немецкой оккупации здесь организовали предприятие Gross-K-Werk по обслуживанию и ремонту транспорта вермахта – автомобилей и танков. Компания Daimler-Benz возвела более тридцати ремонтных павильонов, где трудились 5 тысяч военнопленных и местных жителей. После освобождения Минска здесь было решено построить завод по сборке автомобилей. Уже в 1944 году началась крупноузловая сборка грузовиков GMC и Studebaker, поставляемых из США по ленд-лизу. 7 ноября с конвейера сошел первый минский «Студебеккер». А уже в октябре 1947 года в экспериментальном цехе собрали первые пять самосвалов МАЗ-205, которые 7 ноября приняли участие в параде по случаю 40-летней годовщины Октябрьской революции. Главный конвейер Минского автозавода заработал в 1949 году. А в 1952-м предприятие выпустило 100-тысячный автомобиль.Сейчас МАЗ выпускает более 500 моделей и модификаций: седельные тягачи, бортовые автомобили и шасси под установку различных надстроек. Часть продукции предприятия экспортируется в Россию. По данным аналитического агентства «Автостат», на начало 2019 года в отечественном парке грузовых автомобилей насчитывалось свыше 290 тысяч МАЗов, причем 57% из них - старше 15 лет.
2019-08-10
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru