Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Медиасистемы оказались для водителей страшнее алкоголя

  • 5028
  • 0
Британская организация IAM RoadSmart изучает вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения. Внимание исследователей привлекли системы поддержки смартфонов Apple CarPlay и Android Auto. Выяснилось, что они отвлекают водителей и замедляют время их реакции намного серьезнее, чем алкоголь.
Ранее мы писали
Вслед за «вариаторной» версией Lada Xray Cross обновленную медиасистему с поддержкой Apple CarPlay/Android ...
Читать далее
Большинство современных автомобилей поддерживают системы Apple CarPlay и Android Auto. Они позволяют подключать смартфон к информационно-развлекательному комплексу машины – через специальный разъем или «по воздуху». В результате на экране медиасистемы появляется интерфейс смартфона со всеми знакомыми сервисами и службами. Очень удобно и, как выяснилось, очень опасно. 

Специалисты IAM Road Smart провели серию практических испытаний и обнаружили, что использование мультимедийных систем с сенсорными экранами, и особенно с функциями интеграции смартфонов Apple CarPlay и Android Auto, крайне негативно влияет на безопасность дорожного движения. Проще говоря, человек, пользующийся этими интерфейсами за рулем, может натворить дел больше, чем пьяный водитель.

Средняя скорость реакции водителя на нештатную ситуацию составляет 1 секунду. Время реакции нетрезвого водителя возрастает на 12%, водителя, занятого написанием SMS – на 35%, а болтающего по телефону – на 35%. Использование интерфейсов Apple CarPlay снижает время реакции на 57%, а Android Auto – на 53%. Функция голосового управления отчасти спасает положение, но водитель все равно реагирует примерно на 33% медленнее. Кроме того, сенсорный экран отвлекает водителя от дороги на время до 16 секунд. При движении по автомагистрали за это время автомобиль может проехать до полукилометра.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Форум Toyota RAV 4
Цитата:| Кому: Rita22 да, а что https:// odds.am?
qtix
Кроссоверы C-класса: у кого аппетит меньше?
Минимальные аппетиты это конечно хорошо, но какой в этом толк если машина будет не динамичной от слова совсем. Лучше уж немного переплатить за топливо, зато быть уверенным в своем коне, и в том, что вытащит тебя из любой ситуации. Берите форестер, не прогадаете, а то, что кушает чуточку больше, тут без ...
Вадимка
Помогите с поиском запчастей
Посмотрите на стат-партс. Как по мне там дешевле всего, за качество тоже ручаюсь, так как заказывал уже парочку раз и оставался доволен.
VenyaK
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Спортивные внедорожники
Класс Грузопассажирские универсалы повышенной вместимости
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Lux
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Медиасистемы оказались для водителей страшнее алкоголя
{{material_127453}}Большинство современных автомобилей поддерживают системы Apple CarPlay и Android Auto. Они позволяют подключать смартфон к информационно-развлекательному комплексу машины – через специальный разъем или «по воздуху». В результате на экране медиасистемы появляется интерфейс смартфона со всеми знакомыми сервисами и службами. Очень удобно и, как выяснилось, очень опасно. Специалисты IAM Road Smart провели серию практических испытаний и обнаружили, что использование мультимедийных систем с сенсорными экранами, и особенно с функциями интеграции смартфонов Apple CarPlay и Android Auto, крайне негативно влияет на безопасность дорожного движения. Проще говоря, человек, пользующийся этими интерфейсами за рулем, может натворить дел больше, чем пьяный водитель.Средняя скорость реакции водителя на нештатную ситуацию составляет 1 секунду. Время реакции нетрезвого водителя возрастает на 12%, водителя, занятого написанием SMS – на 35%, а болтающего по телефону – на 35%. Использование интерфейсов Apple CarPlay снижает время реакции на 57%, а Android Auto – на 53%. Функция голосового управления отчасти спасает положение, но водитель все равно реагирует примерно на 33% медленнее. Кроме того, сенсорный экран отвлекает водителя от дороги на время до 16 секунд. При движении по автомагистрали за это время автомобиль может проехать до полукилометра.
2020-03-20
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru