Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Минздрав сделает дорогостоящие тесты на алкоголизм добровольными

  • 118
  • 0
Фото: iStock
Минздрав решил не усложнять процедуру водительской медкомиссии и отказался от идеи обязательного тестирования на алкогольную или наркотическую зависимость. При наличии сомнений медики будут предлагать гражданам добровольно сдать анализы.
Ранее мы писали
Минздрав дополнит программу медкомиссии, которую обязаны проходить граждане перед получением водительских ...
Читать далее
Минздрав подготовил новый проект нашумевшего в свое время приказа, который регламентирует процедуру получения медицинских справок для водительских прав. Осенью предлагалось включить в медкомиссию обязательные анализы, выявляющие хронический алкоголизм и наркоманию. Водители должны были сдавать дорогостоящие анализы крови на содержание маркера алкоголизма карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) и анализ мочи на остаточные следы опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата.

Документ должен был вступить в силу с 22 ноября 2019 года, тогда стоимости водительской медкомиссии выросла бы до 5 000 рублей. Тысячи водителей штурмовали диспансеры по всей стране, пытаясь успеть получить справку по старым правилам и ценам. Ситуация вызвала широкий резонанс и недовольство главы государства. В итоге, «с учетом обеспокоенности граждан», дату вступления новых правил перенесли на 1 июля 2020 года и пообещали их доработать.

Сейчас журналисты «Коммерсанта» выяснили, что новая редакция приказа получилась значительно мягче. При выявлении симптомов алкоголизма или наркозависимости врач будет направлять гражданина на анализы, но процедура получит статус необязательной. Неясным остается порядок. На основании каких именно симптомов будет выдаваться направление, и какие меры последуют в случае отказа от добровольной процедуры. Пока срок вступления новых правил остается прежним – 1 июля. Но в связи с пандемией COVID-19 водителям фактически разрешили ездить со старыми правами до 15 июля.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Toyota привезёт в Россию три спортивные модели
вот, что за мода называть небольшие изменения в дизайне спортивной версией. Форсировали бы двигатель хоть немного
nelf@mail.ru
Haval обновил кроссовер F7 и немного повысил цены
Понятно. слушайте, а кто-нибудь знает про компанию Альмета Груп? говорят, у них замечательного качества стеклянные конструкции есть, для дома, офиса, квартиры. Вот их сайт, не благодарите: https:// almeta.com.ua/
vaserter
В Петербург на испытания приехал очень крутой автобус
Мне приятно осознавать что все мы часть будущего, мысли и в правду материальны
Антон
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Кабриолеты и родстеры Premium
Класс Субкомпакт-вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Минздрав сделает дорогостоящие тесты на алкоголизм добровольными
{{material_127808}}Минздрав подготовил новый проект нашумевшего в свое время приказа, который регламентирует процедуру получения медицинских справок для водительских прав. Осенью предлагалось включить в медкомиссию обязательные анализы, выявляющие хронический алкоголизм и наркоманию. Водители должны были сдавать дорогостоящие анализы крови на содержание маркера алкоголизма карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) и анализ мочи на остаточные следы опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата.Документ должен был вступить в силу с 22 ноября 2019 года, тогда стоимости водительской медкомиссии выросла бы до 5 000 рублей. Тысячи водителей штурмовали диспансеры по всей стране, пытаясь успеть получить справку по старым правилам и ценам. Ситуация вызвала широкий резонанс и недовольство главы государства. В итоге, «с учетом обеспокоенности граждан», дату вступления новых правил перенесли на 1 июля 2020 года и пообещали их доработать.Сейчас журналисты «Коммерсанта» выяснили, что новая редакция приказа получилась значительно мягче. При выявлении симптомов алкоголизма или наркозависимости врач будет направлять гражданина на анализы, но процедура получит статус необязательной. Неясным остается порядок. На основании каких именно симптомов будет выдаваться направление, и какие меры последуют в случае отказа от добровольной процедуры. Пока срок вступления новых правил остается прежним – 1 июля. Но в связи с пандемией COVID-19 водителям фактически разрешили ездить со старыми правами до 15 июля.
2020-06-08
Автор: Владимир Оленин