17 марта 2017, 07:07

Мода на SUV: когда кроссоверы уступят лидерство?

Тренды диктуют свои условия, и авторынок не исключение. Кроссоверы захватили львиную долю рынка, а потому производители сформировали отдельные вседорожные линейки, чтобы переманить на свою сторону как можно больше потребителей. Вот и в этом году «Автомобилем года» стал представитель SUV.
^

Победителем ежегодного европейского конкурса назван кроссовер Peugeot 3008. Примечательно, что в прошлом году лучшей машиной Европы был признан хэтчбек Opel Astra, до этого победителем стал Volkswagen Passat, но теперь интерес европейцев сместился в сторону вседорожников. Россияне по части потребления копируют западную модель, в нашей стране автолюбители тоже стали предпочитать машины с высоким клиренсом и повышенными показателями проходимости.

Ранее мы писали
Поняв, что плохие дороги и суровый климат формируют пристрастия россиян к проходимым машинам, автопроизводители ...
Читать далее

По данным аналитического агентства «Автостат», в феврале текущего года с большим отрывом от конкурентов самым востребованным кроссовером стал Hyundai Creta. Автомобиль вышел на рынок только в августе 2016-го и уже 7 месяцев подряд сохраняет лидирующие позиции в своем сегменте. В прошлом месяце реализация Creta составила 4 055 ед. На втором месте еще один любимец россиян - Renault Duster, на котором остановили свой выбор 3 240 покупателей (-22,8%). На третье место вышел Toyota RAV4 с показателем 2 244 проданных автомобилей (-26,6%).

Далее идет Chevrolet Niva, чьи продажи составили 2 231 экз. (-7,4%). Замыкает пятерку самых популярных внедорожников в России Lada 4x4, разошедшийся тиражом 2 024 экз. (-24,2%). В ТОП-10 бестселлеров сегмента SUV по итогам февраля также вошли Renault Kaptur (1 838 шт.), Nissan X-Trail (1 781 шт., +8,2%), Volkswagen Tiguan (1 741 шт., +119,8%), Nissan Qashqai (1 476 шт., -10,1%) и Kia Sportage (1 474 шт., +94,5%).

Продажи легковых автомобилей и LCV в России по итогам февраля снизились на 4,1%, а по итогам первых 2 месяцев 2017 года российский авторынок сократился на 4,5%. На фоне общего спада продаж на рынке новых авто доля кроссоверов постоянно увеличивается. Сейчас она составляет около 40%. Популярность кроссоверов в России во многом обусловлена климатическими и дорожными условиями: автомобили с высокими клиренсом удобнее использовать на разбитых дорогах, а преимущества полного привода особенно ярко проявляются зимой. Кроме того, кузов SUV достаточно практичен – не случайно говорят, что в России кроссоверы заменяют универсалы и компакт-вэны.

С другой стороны, исторически РФ считается страной седанов, и такое смещение потребительских интересов не всегда играет на руку производителям и дилерам. Дело в том, что стоимость кроссоверов намного больше той суммы, которую просят за бюджетные седаны, и «проходимцы» не всегда попадают под программы субсидирования. Купить желаемый вседорожник могут не все, поэтому формируется отложенный спрос или покупатели выбирают подержанные кроссоверы. К примеру, за I  полугодие 2016 года спрос на SUV с пробегом вырос в России на 4,53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В стране было реализовано 549 501 бэушных «паркетников», а доля этого сегмента на вторичном авторынке выросла до 21,01%.

Ринат Утешев, директор дилерского центра «Ford Рольф Октябрьская» « Во время экономической нестабильности мы видели небольшое снижение доли кроссоверов в продажах. Это объясняется тем, что некоторые покупатели вынуждены были выбрать  более доступные седаны и хэтчбеки. Тем более в пуле моделей, попадающих под действие программы льготного кредитования, наиболее широко представлены именно седаны. Однако сейчас мы видим, что доля кроссоверов вновь растет, и с восстановлением автомобильного рынка будет продолжаться ее увеличение »
Ринат Утешев, директор дилерского центра «Ford Рольф Октябрьская»

Сегодня наиболее популярными опциями в кроссоверах являются подогрев сидений, что немаловажно в условиях российского климата, и наличие модуля динамической стабилизации авто, который помогает повысить управляемость машины на дороге. Многие водители устанавливают дополнительные подушки безопасности. Более того, немаловажным является наличие электростеклоподъемников и датчиков парковки. В силу экономических причин самыми популярными являются бюджетные модели кроссоверов, средняя стоимость которых составляет 1,5 млн рублей.

В целом, как отмечают специалисты, спрос на комплектации изменился, но не значительно. Сейчас потребителей интересует, прежде всего, доступная цена, поэтому увечились продажи автомобилей с пакетными предложениями и небольшим набором дополнительных опций. Желание экономить на топливе повлекло за собой увеличение спроса на дизельные модификации, правда, незначительное.

Как считают эксперты авторынка, в текущем году продажи кроссоверов продолжат расти. Большинство россиян выбирают кроссоверы из-за надежности и удобства эксплуатации. Вторым распространенным фактором выбора сегмента SUV является престижность автомобилей. Очевидно, что перетянуть одеяло на себя седанам и хэтчбекам если и удастся, то с большим трудом

Сергей Ворновский, руководитель подразделения ГК «АвтоСпецЦентр» « Сложно сказать, что необходимо сделать производителям, чтобы седаны стали популярнее, чем автомобили класса SUV. Возможно, следует расширить модельный ряд. Однако, основываясь на данных социологических исследований, можно сказать, что потеснить кроссоверы на рынке будет не просто »
Сергей Ворновский, руководитель подразделения ГК «АвтоСпецЦентр»

Общая кризисная ситуация на авторынке отразилась и на продажах кроссоверов. За последние 2 года они хоть и снизились, но стали более прогнозируемыми и постоянными. Жители мегаполисов чаще покупают кроссоверы, и доля SUV в крупных городах растет интенсивнее. А вот в регионах спрос сохраняется на В-класс в силу доступной цены машин. Выходит, что с улучшением экономической ситуации в стране и появлении свободных денег у россиян спрос на вседорожники только увеличится.

В избранное

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Код для магнитолы
помогите найти код ford 4500rds eon serial m284023 код3176 не подходит
hordy
Помощь в пробитии VIN-ов VAG-группы для ETKA
Пжлста пробей WAUZZZ8K09A237843
Юра Слугин
Руль ведёт в сторону
Ну на самом деле причин может быть множество. Может где-то суппорт подтормаживает, может быть что-то со ступицами, подшипниками, может сход-развал нужно сделать. Однозначно нужно ехать на СТО и проверять. Мало того, что вело машину в сторону, так еще и на скорости в управлении очень нестабильно было ...
Kleum
Все обсуждения автомобилей
Средняя цена авто в России - 1,34 млн руб. За эти деньги Вы купите:
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Компакт-вэны
Класс Купе спортивно-представительские
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Business
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Мода на SUV: когда кроссоверы уступят лидерство?
Победителем ежегодного европейского конкурса назван кроссовер Peugeot 3008. Примечательно, что в прошлом году лучшей машиной Европы был признан хэтчбек Opel Astra, до этого победителем стал Volkswagen Passat, но теперь интерес европейцев сместился в сторону вседорожников. Россияне по части потребления копируют западную модель, в нашей стране автолюбители тоже стали предпочитать машины с высоким клиренсом и повышенными показателями проходимости.{{material_115770}} По данным аналитического агентства «Автостат», в феврале текущего года с большим отрывом от конкурентов самым востребованным кроссовером стал Hyundai Creta. Автомобиль вышел на рынок только в августе 2016-го и уже 7 месяцев подряд сохраняет лидирующие позиции в своем сегменте. В прошлом месяце реализация Creta составила 4 055 ед. На втором месте еще один любимец россиян - Renault Duster, на котором остановили свой выбор 3 240 покупателей (-22,8%). На третье место вышел Toyota RAV4 с показателем 2 244 проданных автомобилей (-26,6%). Далее идет Chevrolet Niva, чьи продажи составили 2 231 экз. (-7,4%). Замыкает пятерку самых популярных внедорожников в России Lada 4x4, разошедшийся тиражом 2 024 экз. (-24,2%). В ТОП-10 бестселлеров сегмента SUV по итогам февраля также вошли Renault Kaptur (1 838 шт.), Nissan X-Trail (1 781 шт., +8,2%), Volkswagen Tiguan (1 741 шт., +119,8%), Nissan Qashqai (1 476 шт., -10,1%) и Kia Sportage (1 474 шт., +94,5%).{{gallery_689}} Продажи легковых автомобилей и LCV в России по итогам февраля снизились на 4,1%, а по итогам первых 2 месяцев 2017 года российский авторынок сократился на 4,5%. На фоне общего спада продаж на рынке новых авто доля кроссоверов постоянно увеличивается. Сейчас она составляет около 40%. Популярность кроссоверов в России во многом обусловлена климатическими и дорожными условиями: автомобили с высокими клиренсом удобнее использовать на разбитых дорогах, а преимущества полного привода особенно ярко проявляются зимой. Кроме того, кузов SUV достаточно практичен – не случайно говорят, что в России кроссоверы заменяют универсалы и компакт-вэны. С другой стороны, исторически РФ считается страной седанов, и такое смещение потребительских интересов не всегда играет на руку производителям и дилерам. Дело в том, что стоимость кроссоверов намного больше той суммы, которую просят за бюджетные седаны, и «проходимцы» не всегда попадают под программы субсидирования. Купить желаемый вседорожник могут не все, поэтому формируется отложенный спрос или покупатели выбирают подержанные кроссоверы. К примеру, за I  полугодие 2016 года спрос на SUV с пробегом вырос в России на 4,53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В стране было реализовано 549 501 бэушных «паркетников», а доля этого сегмента на вторичном авторынке выросла до 21,01%.{{person_46_Во время экономической нестабильности мы видели небольшое снижение доли кроссоверов в продажах. Это объясняется тем, что некоторые покупатели вынуждены были выбрать  более доступные седаны и хэтчбеки. Тем более в пуле моделей, попадающих под действие программы льготного кредитования, наиболее широко представлены именно седаны. Однако сейчас мы видим, что доля кроссоверов вновь растет, и с восстановлением автомобильного рынка будет продолжаться ее увеличение}} Сегодня наиболее популярными опциями в кроссоверах являются подогрев сидений, что немаловажно в условиях российского климата, и наличие модуля динамической стабилизации авто, который помогает повысить управляемость машины на дороге. Многие водители устанавливают дополнительные подушки безопасности. Более того, немаловажным является наличие электростеклоподъемников и датчиков парковки. В силу экономических причин самыми популярными являются бюджетные модели кроссоверов, средняя стоимость которых составляет 1,5 млн рублей. В целом, как отмечают специалисты, спрос на комплектации изменился, но не значительно. Сейчас потребителей интересует, прежде всего, доступная цена, поэтому увечились продажи автомобилей с пакетными предложениями и небольшим набором дополнительных опций. Желание экономить на топливе повлекло за собой увеличение спроса на дизельные модификации, правда, незначительное.Как считают эксперты авторынка, в текущем году продажи кроссоверов продолжат расти. Большинство россиян выбирают кроссоверы из-за надежности и удобства эксплуатации. Вторым распространенным фактором выбора сегмента SUV является престижность автомобилей. Очевидно, что перетянуть одеяло на себя седанам и хэтчбекам если и удастся, то с большим трудом{{person_47_Сложно сказать, что необходимо сделать производителям, чтобы седаны стали популярнее, чем автомобили класса SUV. Возможно, следует расширить модельный ряд. Однако, основываясь на данных социологических исследований, можно сказать, что потеснить кроссоверы на рынке будет не просто}}Общая кризисная ситуация на авторынке отразилась и на продажах кроссоверов. За последние 2 года они хоть и снизились, но стали более прогнозируемыми и постоянными. Жители мегаполисов чаще покупают кроссоверы, и доля SUV в крупных городах растет интенсивнее. А вот в регионах спрос сохраняется на В-класс в силу доступной цены машин. Выходит, что с улучшением экономической ситуации в стране и появлении свободных денег у россиян спрос на вседорожники только увеличится.
2017-03-17
Автор: Пётр Параходов