Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai
28 октября 2021, 16:00

Могут ли неоплаченные штрафы стать причиной для отказа в постановке на учет

У вас есть только 10 дней на то, чтобы пройти перерегистрацию в ГИБДД после покупки автомобиля. Но что делать, если бывший хозяин имеет неоплаченные штрафы? Вправе ли сотрудники ГИБДД отказать вам в регистрации и требовать оплаты долгов по штрафам?
Фото: promusor.info

Почему важно проверять, есть ли неоплаченные штрафы

Наличие неоплаченных штрафов важно проверить еще до заключения сделки по покупке машины, так как они могут стать причиной наложения запрета на регистрацию от судебных приставов.

Попросите у продавца VIN или госномер машины, и пробейте ее по базам на наличие долгов по санкциям ГИБДД и других юридических проблем, которые могут помешать вам благополучно зарегистрировать автомобиль и пользоваться им после покупки. Сделать это можно онлайн при помощи следующих сервисов:

  • портала ГИБДД;
  • сервиса Автокод.ру;
  • сайта онлайн-гибдд;
  • на других сайтах, предлагающих проверку штрафов.

ГИБДД предлагает бесплатную проверку штрафов, а другие сервисы платные. Однако они дают максимум информации по истории автомобиля.

Например, Avtocod.ru показывает не только наличие неоплаченных штрафов и запрета на регистрацию, но и нахождение машины в залоге или лизинге, долги продавца перед судебными приставами, из-за которых могут наложить запрет на регистрационные действия.

Если проверка покажет, что хозяин машины имеет какие-либо задолженности, попросите его их закрыть до оформления сделки. Поставить автомобиль на учет со штрафами можно, так как они выписаны на бывшего владельца, а не на машину. Но есть опасность, что в десятидневный срок до постановки на учет судебные приставы наложат запрет на регистрацию, и вы получите отказ в регистрационных действиях.

Имейте в виду, что причиной запрета могут стать не только неоплаченные штрафы, но и другие долги перед судебными приставами, поэтому нужно проверить долги по алиментам, кредитам, коммунальным и иным платежам. Если долг более 10 тысяч рублей, приставы вынесут запрет на регистрацию.

Можно ли переоформить автомобиль со штрафами

ГИБДД не вправе отказать вам в регистрации машины, если бывший хозяин не оплатил долги. Это не ваши нарушения, и вы не обязаны их оплачивать. Данное правило оговорено постановлением МВД № 13/5.77, где ясно говорится, что инспектор не может требовать от водителя уплаты всех штрафных санкций перед постановкой машины на учет.

Но если вы не купили машину, а она перешла к вам по наследству, вы будете обязаны уплатить долги бывшего собственника, которые перешли вам по наследству вместе с машиной.

Отказавший в регистрации авто со штрафами инспектор будет привлечен к дисциплинарной ответственности, а отделение ГИБДД посетит служебная проверка.

Если вы не купили автомобиль со штрафами, а заработали свои собственные в десятидневный период до постановки на учет, вас также не могут принудить к оплате имеющихся санкций и отказать в регистрации. Но это только в случае, если отсутствуют ограничения от судебных приставов.

Как быть, если инспектор настаивает на оплате штрафов

Если инспектор настаивает на оплате штрафов при постановке на учет машины, снимите диалог с ним на телефон. Также попросите дать вам отказ в письменном виде, обозначив причину.

Если нарушаются ваши права, видеосъемка будет уместной, так как позволит доказать, что инспектор действительно отказался поставить на учет вашу машину. Часто уже эти действия заставляют сотрудника ГИБДД пойти на попятную, и поставить авто на учет со штрафами. Но если он по-прежнему стоит на своем – нужно будет написать жалобу.

Жалоба для начала подается начальнику данного инспектора, а если он не примет меры, двигайтесь дальше по следующему списку:

  • МВД России;
  • региональная или районная прокуратура;
  • суд.

В жалобе грамотно и четко изложите обстоятельства происшествия, Ф.И.О и должность инспектора, отказавшего вам в регистрации. Сошлитесь на постановление МВД № 13/5 77 и приказ МВД № 1001, и попросите принять меры к инспектору, нарушившему ваши права, а также поставить на учет вашу машину.

«Неоплаченные штрафы не могут быть причиной отказа в регистрации автомобиля, конечно, если отсутствует запрет на совершение регистрационных действий. Если инспектор ГИБДД отказывается регистрировать автомобиль и настаивает на оплате штрафов, то следует обратить внимание, что основания для запрета и отказа в совершении регистрационных действий приведены в ст. 20 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ. Среди них отсутствует такое основание как наличие неоплаченных штрафов. Если все же отказ в совершении регистрационных действий произошел, то нужно получить уведомление в письменной форме. Такой отказ обжалуется либо в вышестоящее подразделение ГИБДД, либо в суд в порядке административного судопроизводства», - пояснил 110km.ru адвокат Игорь Муханов.

В большинстве случаев достаточно жалобы на имя начальника отделения ГИБДД, где работает несговорчивый сотрудник, чтобы уладить ситуацию. Но если получите отказ – обратитесь в вышестоящие инстанции.

Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Малотоннажные вэны