
Можно ли ездить на нерастаможенном авто?
Несмотря на то, что российский авторынок оскудел, многие автомобилисты хотят купить «запретную» машину. В этом случае им приходится отправляться в заграничный автосалон и привозить желанное авто.
Как ездить на нерастаможенной машине в России
По закону автовладелец не имеет права ездить на нерастаможенном автомобиле на территории нашей страны. При ввозе новой машины в РФ соответствующие документы необходимо оформить в течение суток. Сам процесс растаможки кропотливый, потребуется предоставить ряд документов (оригиналы и копии). Если за 24 часа автомобиль не оформят, а пошлины, НДС, акциз и налог на машины старше 8 лет не будут уплачены, то фактически ввозимый товар станет контрабандой.
Также правом эксплуатировать авто без растаможки обладают россияне, оформившие временный ввоз на зарегистрированный в чужой стране автомобиль. Но и в этом случае есть временные ограничения: 6 месяцев за 1 год. Кое-какие сборы за машину все-таки придется уплатить, а при вывозе ее из России на таможне закроют статут временного ввоза. Продлить его можно в таможенном пункте того государства, на территории которого зарегистрирован автомобиль. После этого машина снова может пересечь российскую границу. Именно этой схемой пользуются некоторые владельцы премиальных иномарок. Пошлины за временное пребывание авто обходятся намного дешевле, чем вся процедура растаможивания.
Ответственность за езду на нерастаможенном автомобиле
Если владелец машины проигнорировал сроки, в которые необходимо было оплатить таможенные сборы, ему светит штраф в размере от 500 до 2500 рублей. За опоздание с подачей декларации предусмотрен штраф 1000-2500 рублей. Если временно ввезенный автомобиль вовремя не выехал за территорию РФ, владельцу его также выпишут штраф на 1500-2500 рублей. Правда, в этом случае наказание может быть и серьезнее, например, конфискация авто.
Стоит ли покупать нерастаможенный автомобиль
Есть у таких машин безусловные плюсы. Прежде всего, цена. Дорогие иностранные модели можно купить за границей со значительной выгодой. Кроме того, за нерастаможенное авто не нужно платить транспортный налог. Владельцы заграничных автомобилей могут не проходить обязательный техосмотр, да и штраф за нарушение ПДД им выписать практически нереально.
Многие пренебрегают процедурой растаможки еще и по той причине, что такую машину сложно отследить, поэтому при ДТП водитель запросто может скрыться с места происшествия и избежать наказания.
В тоже время владельцам нерастаможенной машины необходимо периодически пересекать границу России для продления временного ввоза. Также существует высокий риск кражи иностранных номеров с целью выкупа. При этом восстановить номера на территории нашей страны невозможно. Учитывая возможные риски, в некоторых случаях лучше сразу оформить автомобиль и беспрепятственно ездить на нем в родной стране.
![]() | Нерастаможенный автомобиль дешевле. | ![]() | Необходимо регулярно пересекать границу. | |
![]() | Не нужно платить транспортный налог. | ![]() | Есть риск кражи иностранных номеров. |