
На деньги со штрафов с камер добавят еще камер
Данные эти привело издание «Коммерсант», но не от себя, а со ссылкой на отчётность Министерства внутренних дел РФ. Полицейские сделали уточнение: в общей сложности было вынесено более 160,7 млн постановлений на сумму 104,1 млрд рублей, причем 41 млрд рублей были выписаны в самых «сытых» регионах страны - Москве и Московской области.
На этом фоне удручает статистика с платёжной дисциплиной все там же, в Москве и Московской области – оказывается, нарушают больше других, а вот платить за содеянное выражают желание лишь около 50% водителей. Правда, уточняют в МВД РФ, на практике часть задолженностей взыскивается в следующие годы, в том числе через судебных приставов.
Например, в Республике Татарстан в прошлом году было вынесено 8,9 млн штрафов на сумму 6,3 млрд рублей, в Краснодарском крае — 6,3 млн штрафов на 4,6 млрд рублей, а меньше всего штрафов было выписано на Чукотке — 6 тыс. за год на 8 млн рублей. Более чем из 100 млрд рублей, выписанных по информации с камер, штрафов оплатили на конец прошлого года 60,3 миллиарда.
У сенаторов появилась идея
Цифры, повторимся, кашалотовы, и невольно начинаешь размышлять о том, куда бы эти горы денег с умом направить, чтобы они работали с пользой для общества. Свое мнение по этому поводу на днях высказали в Совете Федерации.
По мнению сенатора, камеры должны распределяться на региональных магистралях равномерно, поскольку Правила дорожного движения - общефедеральные, равно как и штрафы за их нарушение. Также г-н Цепкин отметил, что необходима статистика по типам нарушений, ее анализ её и популяризация среди населения страны.
Сенатор напоминает, что в 2021 году российским регионам на закупку дорожных камер планировалось (в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги») выделить 28,7 млрд рублей. Озвучивалось даже намерение установить в 12 субъектах Федерации такие «умные» дорожные камеры, которые способны посредством нейросети определять, включены у двигающегося автомобиля дневные ходовые огни или нет. Вот только в сложившейся политической и экономической ситуациях все эти «прожекты» уже не выглядят особо приоритетными.
В этой связи не до конца понятно, будет ли выполнено поручение Президента Владимира Путина внедрить в срок до 1 июня 2022 года по всей России возможность штрафовать за нарушения ПДД на основе фото- и видео, которые сделаны через специальное мобильное приложение. Пожалуй, водительская братия желала бы безвременной отсрочки такой идеи – все по той же причине: слишком много среди нас тех, кто передвигается по дорогам с осознанным нарушением действующих правил.
А гроши-то куда поступают?
«СенатИнформ» рассказывает о действующей в стране практике распределения денег, полученных от водителей при уплате штрафов, зафиксированных дорожными камерами.
Первый делом они поступают в федеральный бюджет, но при условии, если постановления вынесены судьями федеральных судов, должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений, территориальных органов, а также должностными лицами Центрального банка и госучреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.
Второй конечный пункт аккумулирования средств - региональные бюджеты, если постановления вынесены лицами органов исполнительной власти субъектов Федерации или должностными лицами госучреждений, подведомственных органам исполнительной власти регионов.
Где за нами следят на текущей неделе
Предлагаем ознакомиться с адресами работы передвижных комплексов фиксации превышения скорости в Петербурге в период c 11 по 17 апреля 2022 года. Данные мобильные комплексы, как отмечают в Городском мониторинговом центре, фиксируют превышение скорости на аварийно-опасных участках во всех районах города, а места дислокации комплексов определяются Управлением ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Вся информация о зафиксированных нарушениях и проезжающем автотранспорте с комплексов фиксации передаётся в ЦАФАП. Постановления по делам об административных правонарушениях выносятся инспекторами ЦАФАП после рассмотрения полученных с комплексов материалов фотовидеофиксации.