
На экскурсионный маршрут вышел ретро-трамвай
Для многих петербуржцев трамвай-«старожил», спешащий через Троицкий мост, уже стал таким же символом тёплого времени года, как белые ночи. Пешеходы и водители оборачиваются на диковинку: трамвай начала XX века, «сошедший» со старинных фотографий, задорно звенит звонком и стучит по рельсам, будто предыдущих десятилетий и вовсе не было. Такую картину в теплое время года можно наблюдать в городе на Неве по выходным. Вагон следует по Васильевскому острову и Петроградской стороне, мимо Александровского сада, а затем поворачивает на Троицкий мост. После – мимо Марсова поля и Михайловского замка по Садовой, пересекая Невский и Сенную площадь, до площади Тургенева. А затем обратно через те же живописные места.
Поездка сопровождается познавательной экскурсией об истории трамвайного движения города на Неве. Первый урок «транспортной истории» – уже при входе: проезд детей ниже одного метра – бесплатный. Это наглядная иллюстрация фразеологизма «метр с кепкой», который пришёл именно из трамвая.
Вагоны серии МС («моторный стальной») выпускались на заводе «Красный путиловец» (ныне – «Кировский завод») с 1927 по 1933 годы. Это были первые ленинградские вагоны со стальным каркасом. Благодаря ему «МС-ки» получились поистине бессмертными: пассажиров в городе на Неве они возили более 40 лет. Первым в этом году на маршрут вышел МС-4 – модификация, выпускавшаяся в 1932-1933 годах.