Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Plymouth
Pontiac
Rivian
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

На гигафабрике Tesla под Берлином продолжаются проверки: «зеленых» не проведешь

С 22 марта 2022 года в немецком муниципалитете Грюнхайде (земля Бранденбург) официально ведется производство электромобилей Tesla Model Y. Это первый полноценный автозавод американской компании в Европе – гигафабрика известна под именем «Гига-Берлин».
Фото: Tesla

Машины выпускают, но при этом местные экологи продолжают проверку предприятия на предмет, соблюдались ли государственные требования при строительстве и эксплуатации, а также на соответствие Tesla всем требованиям по охране окружающей среды.

20 мая завершилась так называемая первичная ревизия – это обычный, по данным Минприроды ФРГ, шаг после ввода завода в эксплуатацию. Результаты пока не озвучены, но зато известны условия проверяющих: если требования, выданные при утверждении проекта, не соблюдены или выполнены не полностью, компетентный орган устанавливает дополнительные сроки.

Если и это не дало никаких результатов, к предприятию могут быть применены принудительные меры. Запретить работу автозавода можно только в том случае, если возникнут непосредственная опасность окружающей среде. У немцев в этом плане все строго.

Самое интересное, что экологи и местные жители по-прежнему имеют некоторые претензии к гигафабрике - в основном, по причине возможного загрязнения грунтовых вод. До запуска производства «Гига-Берлин» далеко не все спецификации из экологического разрешения страны были реализованы. Сделать это, по официальным данным, можно постепенно.

Ранее мы писали
В начале недели глава Tesla Motors Илон Маск сообщил, что на заводе компании долгое время действовал «вредитель» ...
Читать далее
«Зеленая лига Бранденбурга» требует запретить разрешение на эксплуатацию автосборочного предприятия Tesla после утечки некоей жидкости в округе Одер-Шпрее. В лакокрасочном цеху в апреле-месяце, по данным властей, утекло порядка 15 тыс. литров цветной смеси. По данным администрации округа, она не попала в канализацию и грунтовые воды. Это отрицают и в Министерстве окружающей среды Германии.

Самые чистые машины – в берлинском сенате

Позиции «зеленых» в Германии по-прежнему сильны. На днях с их непосредственного посыла проведено экологическое сравнение служебных автомобилей правительственных ведомств и органов. Оказалось, что наиболее чистые служебные автомобили у чиновников сената Берлина.

По данным Немецкой экологической помощи (DUH), их реальный средний показатель вредных выбросов CO2 составляет 173 грамма на километр пути. У машин правительства земли Баден-Вюртемберг данный показатель - 198 граммов CO2, у служебных автомобилей автопарка правительства земли Северный Рейн-Вестфалия - 279 граммов СО2.

В DUH особо отметили берлинского сенатора по транспорту и окружающей среде Беттина Джараша (партия «Зеленых») - его электрическая Tesla выделяет лишь 59 граммов CO2. А вот бронированный Mercedes мэра столицы Франциска Гиффи (партия СДПГ) оказался самым грязным в ходе проверки - 408 граммов CO2.

Сенат Берлина, равно как Федеральный кабинет правительства и другие органы власти земель ФРГ, постоянно подвергаются критике со стороны экологических организаций. «Зеленые» регулярно причисляют подавляющее большинство служебных автомобилей к числу вредных по отношению к окружающей среде.

«Вместо экономичного электромобиля члены правительства делают ставку преимущественно на подключаемые гибриды», - заявила вице-исполнительный директор Немецкой экологической помощи Барбара Мец. - Как известно, эти машины экономные только на бумаге, но в реальной эксплуатации они являются такими же вредными для климата, как и автомобили с ДВС. Нам нужны цифры по выбросу выхлопных газов в реальном режиме вождения, а не данные автопроизводителя, это две большие разницы».

DUH публикует свой экологический рейтинг в 16-й раз подряд. На сей раз исследования проводились в период с января по май текущего года. В поле зрения «зеленых» попали служебные автомобили в общей сложности 247 политиков из федеральных ведомств и земель.

В Европейском союзе с 2020 года действуют ужесточенные требования к выбросу углекислого газа транспортных средств. Согласно им, средний экологический показатель новых автомобилей не должен превышать 95 граммов СО2 на каждый пройденный километр.

А что, собственно говоря, производят в Грюнхайде?

Предприятие Tesla под именем «Гига-Берлин», повторимся, официально открылось 22 марта 2022 года, оно расположилось недалеко от Берлина. Событие оказалось архиважным, поэтому его почтили своим присутствием федеральный канцлер Олаф Штольц и глава компании Tesla Илон Маск.

Tesla Model Y
271 л.с
Новый от 4 990 000 до 8 848 000 Р
На гигафабрике изначально трудоустроено около 3000 человек, а всего Gigafactory Berlin создаст 12 000 рабочих мест. Все те 2 года, что продолжалась стройка, она сопровождалась различного рода скандалами и протестами - преимущественно со стороны экологических активистов и всевозможных защитников природы.

Проектная мощность мануфактуры - 500 000 электромобилей в год, но на первых порах, естественно, объёмы выпуска машин будут скромнее. В первый же день автопроизводитель передал партию из 30 Tesla Model Y первым заказчикам. Помимо данной модели (кроссовера), на стапелях завода впоследствии планируется собирать Model 3. В планы также входит производство аккумуляторных батарей и силовых установок. Это и понятно, в противном случае, предприятие не получило бы модное обозначение «гигафабрика».

Упомянутые модели: Tesla Model Y
Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Новости СМИ2
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Компактные кроссоверы и внедорожники Lux
Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux