У Невского проспекта сегодня праздник – 300-летие

  • 4750
  • 0
Центральная магистраль Санкт-Петербурга – Невский проспект сегодня празднует свой 300-й день рождения. Он воспет поэтами и музыкантами, запечатлен в полотнах художников. Для 5-миллиоонного мегаполиса и всех его жителей – это особое, знаковое место.
^
Как пишут К. Гарбачевич и Е. Хабло, «нередко полагают, что название произошло непосредственно от наименования реки, на которой расположен город. При этом Невский проспект прямо к Неве нигде не выходит.
 
Своим современным названием проспект обязан Александро-Невскому монастырю (с 1797-го – Лавра), который был заложен в 1710 году и основан в память полководца и великого князя Александра Ярославича, именуемого Невским за победу над шведами у берегов Невы в 1240-м.
 
При планировке будущей столицы еще в первые годы ее строительства была проложена просека, которая соединила Адмиралтейство и старую Новгородскую дорогу, проходившую вдоль нынешнего Лиговского проспекта. Позже эта просека была вымощена и стала называться Большой першпективной дорогой.
 
В 1718 году для соединения монастыря с Новгородской и Большой першпективной дорогами проложили еще одну. Так образовалась трасса длиной более 4 км с небольшим изгибом у начала нынешнего Суворовского проспекта. В 1738-м «Комиссией о «С.-Петербургском строении» было принято решение «…именовать Большую проспективную, что следует от Адмиралтейства к Невскому монастырю,- Невскою проспективою».
 
Со второй половины 18 века проспектива становится основной артерией жизни Петербурга, главной улицы столицы. А с конца того же века магистраль именуется так, как и в наши дни – Невским проспектом.  
 
Участок проспекта от пл. Восстания до пл. Александра Невского в народе называли и называют Старо-Невским. Это наименование возникло в 30-е годы 18 века, когда к Александро-Невскому монастырю была проложена новая трасса, названная Новой перспективной дорогой (Гончарная и Тележная улицы). По отношению к ней участок Невского проспекта от пл. Воасстания до Лавры был действительно «старым».
 
По словам врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, «без главной магистрали блистательного Санкт-Петербурга невозможно понять дух города, не прогулявшись по Невскому проспекту. Здесь бьет пульс Северной Пальмиры, здесь центр культурной и общественной жизни. Невский стал свидетелем великой истории России, наших славных побед».
 
Видел Невский и другое. Снимки военных лет, блокадный репродуктор и надпись: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» хранят память о трагических 900 днях блокады.
Сегодня, как и три века назад, Невский проспект остается главной артерией Петербурга, музеем под открытым небом. Главное - сохранить это наследие для будущих поколений».


Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
В Китае вокруг Mercedes разгорелся скандал из-за некачественного автомобиля
Молодец! Правильный протест. Поддерживаю! Сам сталкивался в Риге (Латвия) с дилерским центром Ниссан (у них же сервис гарантийный) , не могли шесть раз, устранить неисправность пятой двери Ниссан Армада у новой машины (дверь сама открывалась при движении или не открывалась при открытии) . Пришлось сдать ...
Александр
Покупателям Renault Arkana предложат выбор из двух моторов
Мотор 1.6л слаб для Арканы. Моторы и убогость сведут на нет всю привлекательность Арканы.
Олег Игоревич
Аванта Зеленоград Kia | отзывы
Один раз приехал, ушел как оплеванный. Нужно было поменять аккумулятор, запчасть я привез с собой, требовалось просто заменить старый на новый. Сначала мне долго втирали, что у меня не оригинал и надо ставить оригинал, который они мне продадут (по бешеной цене) . Отбился. Потом что-то мутное с ценами ...
Валентин
Все обсуждения автомобилей
Что Вас привлекает на автомобильных выставках?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Среднеразмерные фургоны
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
У Невского проспекта сегодня праздник – 300-летие
Как пишут К. Гарбачевич и Е. Хабло, «нередко полагают, что название произошло непосредственно от наименования реки, на которой расположен город. При этом Невский проспект прямо к Неве нигде не выходит.  Своим современным названием проспект обязан Александро-Невскому монастырю (с 1797-го – Лавра), который был заложен в 1710 году и основан в память полководца и великого князя Александра Ярославича, именуемого Невским за победу над шведами у берегов Невы в 1240-м. При планировке будущей столицы еще в первые годы ее строительства была проложена просека, которая соединила Адмиралтейство и старую Новгородскую дорогу, проходившую вдоль нынешнего Лиговского проспекта. Позже эта просека была вымощена и стала называться Большой першпективной дорогой. В 1718 году для соединения монастыря с Новгородской и Большой першпективной дорогами проложили еще одну. Так образовалась трасса длиной более 4 км с небольшим изгибом у начала нынешнего Суворовского проспекта. В 1738-м «Комиссией о «С.-Петербургском строении» было принято решение «…именовать Большую проспективную, что следует от Адмиралтейства к Невскому монастырю,- Невскою проспективою». {{gallery_1293}} Со второй половины 18 века проспектива становится основной артерией жизни Петербурга, главной улицы столицы. А с конца того же века магистраль именуется так, как и в наши дни – Невским проспектом.    Участок проспекта от пл. Восстания до пл. Александра Невского в народе называли и называют Старо-Невским. Это наименование возникло в 30-е годы 18 века, когда к Александро-Невскому монастырю была проложена новая трасса, названная Новой перспективной дорогой (Гончарная и Тележная улицы). По отношению к ней участок Невского проспекта от пл. Воасстания до Лавры был действительно «старым». По словам врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, «без главной магистрали блистательного Санкт-Петербурга невозможно понять дух города, не прогулявшись по Невскому проспекту. Здесь бьет пульс Северной Пальмиры, здесь центр культурной и общественной жизни. Невский стал свидетелем великой истории России, наших славных побед». Видел Невский и другое. Снимки военных лет, блокадный репродуктор и надпись: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» хранят память о трагических 900 днях блокады.Сегодня, как и три века назад, Невский проспект остается главной артерией Петербурга, музеем под открытым небом. Главное - сохранить это наследие для будущих поколений».
2018-10-13
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru