У Невского проспекта сегодня праздник – 300-летие

  • 4460
  • 0
Центральная магистраль Санкт-Петербурга – Невский проспект сегодня празднует свой 300-й день рождения. Он воспет поэтами и музыкантами, запечатлен в полотнах художников. Для 5-миллиоонного мегаполиса и всех его жителей – это особое, знаковое место.
^
Как пишут К. Гарбачевич и Е. Хабло, «нередко полагают, что название произошло непосредственно от наименования реки, на которой расположен город. При этом Невский проспект прямо к Неве нигде не выходит.
 
Своим современным названием проспект обязан Александро-Невскому монастырю (с 1797-го – Лавра), который был заложен в 1710 году и основан в память полководца и великого князя Александра Ярославича, именуемого Невским за победу над шведами у берегов Невы в 1240-м.
 
При планировке будущей столицы еще в первые годы ее строительства была проложена просека, которая соединила Адмиралтейство и старую Новгородскую дорогу, проходившую вдоль нынешнего Лиговского проспекта. Позже эта просека была вымощена и стала называться Большой першпективной дорогой.
 
В 1718 году для соединения монастыря с Новгородской и Большой першпективной дорогами проложили еще одну. Так образовалась трасса длиной более 4 км с небольшим изгибом у начала нынешнего Суворовского проспекта. В 1738-м «Комиссией о «С.-Петербургском строении» было принято решение «…именовать Большую проспективную, что следует от Адмиралтейства к Невскому монастырю,- Невскою проспективою».
 
Со второй половины 18 века проспектива становится основной артерией жизни Петербурга, главной улицы столицы. А с конца того же века магистраль именуется так, как и в наши дни – Невским проспектом.  
 
Участок проспекта от пл. Восстания до пл. Александра Невского в народе называли и называют Старо-Невским. Это наименование возникло в 30-е годы 18 века, когда к Александро-Невскому монастырю была проложена новая трасса, названная Новой перспективной дорогой (Гончарная и Тележная улицы). По отношению к ней участок Невского проспекта от пл. Воасстания до Лавры был действительно «старым».
 
По словам врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, «без главной магистрали блистательного Санкт-Петербурга невозможно понять дух города, не прогулявшись по Невскому проспекту. Здесь бьет пульс Северной Пальмиры, здесь центр культурной и общественной жизни. Невский стал свидетелем великой истории России, наших славных побед».
 
Видел Невский и другое. Снимки военных лет, блокадный репродуктор и надпись: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» хранят память о трагических 900 днях блокады.
Сегодня, как и три века назад, Невский проспект остается главной артерией Петербурга, музеем под открытым небом. Главное - сохранить это наследие для будущих поколений».


Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Дёшево и с «автоматом»: ТОП-5 бюджетников с АКПП
Равон R2 не бывает с механикой!!! Работаю у официального дилера.
Sergei Lempiiainen
Тест-драйв Haval H9: китайский гладиатор
Машина без сомнения комфортная, в салонах продают одну комплектацию, максимальную, Элит, в ней есть все, фары биксенон, безключевой доступ, это то чем пользуешься постоянно. Остальное, всевозможные электроприводы и подсветки. Дополняют общую картину комфорта. На шумоизоляции не экономили, это сразу ощущается ...
Sturman
Тест-драйв Jeep Wrangler: гроссмейстер в поддавки не играет
Потрясный авто! Покатали на таком по глубокому снегу, впечатлений море, едет ни смотря ни на что!
anna7791
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Субкомпакт-вэны
Класс Суперкары
Класс Мини-вэны
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
У Невского проспекта сегодня праздник – 300-летие
Как пишут К. Гарбачевич и Е. Хабло, «нередко полагают, что название произошло непосредственно от наименования реки, на которой расположен город. При этом Невский проспект прямо к Неве нигде не выходит.  Своим современным названием проспект обязан Александро-Невскому монастырю (с 1797-го – Лавра), который был заложен в 1710 году и основан в память полководца и великого князя Александра Ярославича, именуемого Невским за победу над шведами у берегов Невы в 1240-м. При планировке будущей столицы еще в первые годы ее строительства была проложена просека, которая соединила Адмиралтейство и старую Новгородскую дорогу, проходившую вдоль нынешнего Лиговского проспекта. Позже эта просека была вымощена и стала называться Большой першпективной дорогой. В 1718 году для соединения монастыря с Новгородской и Большой першпективной дорогами проложили еще одну. Так образовалась трасса длиной более 4 км с небольшим изгибом у начала нынешнего Суворовского проспекта. В 1738-м «Комиссией о «С.-Петербургском строении» было принято решение «…именовать Большую проспективную, что следует от Адмиралтейства к Невскому монастырю,- Невскою проспективою». {{gallery_1293}} Со второй половины 18 века проспектива становится основной артерией жизни Петербурга, главной улицы столицы. А с конца того же века магистраль именуется так, как и в наши дни – Невским проспектом.    Участок проспекта от пл. Восстания до пл. Александра Невского в народе называли и называют Старо-Невским. Это наименование возникло в 30-е годы 18 века, когда к Александро-Невскому монастырю была проложена новая трасса, названная Новой перспективной дорогой (Гончарная и Тележная улицы). По отношению к ней участок Невского проспекта от пл. Воасстания до Лавры был действительно «старым». По словам врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, «без главной магистрали блистательного Санкт-Петербурга невозможно понять дух города, не прогулявшись по Невскому проспекту. Здесь бьет пульс Северной Пальмиры, здесь центр культурной и общественной жизни. Невский стал свидетелем великой истории России, наших славных побед». Видел Невский и другое. Снимки военных лет, блокадный репродуктор и надпись: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» хранят память о трагических 900 днях блокады.Сегодня, как и три века назад, Невский проспект остается главной артерией Петербурга, музеем под открытым небом. Главное - сохранить это наследие для будущих поколений».
2018-10-13
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru