Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

На сколько могут оштрафовать за парковку на газоне в 2021 году

Любому автомобилисту известно, что парковка на газоне недопустима, и за это можно схлопотать солидный штраф. Но не всякий знает, какие места относятся к газону и какие санкции грозят за оставление на нем машины.
Фото: Ярослав Фролов

110km.ru расскажет о понятии «газон», каким штрафом наказывается парковка на газоне в 2021 году и есть ли возможность его оспорить.

Какие территории принято относить к газону

В российском законодательстве понятия газона не существует. Многие думают, что любой участок с растущей  зеленью – это газон, что не совсем верно.

Согласно энциклопедии, газон – это территория с произрастающей декоративной растительностью, которую регулярно стригут. Но этот документ не имеет законной силы, и принимать его во внимание не стоит. Нередко водителей штрафуют даже за оставление авто на территориях с отсутствующей травой. Правомерны ли эти санкции?

Штраф за парковку на газоне в Москве

В КоАП РФ на 2021 год не закреплены санкции за парковку на газоне, но в региональных кодексах и актах об озеленении и благоустройстве он есть.

Парковка на газоне в Москве карается статьей 8.25 КоАП г. Москвы. Гражданам это правонарушение грозит штраф в размере 5000 рублей, должностным лицам – 30 тысяч рублей, а юридическим – 300 тысяч.

Также водителю может быть вменен штраф по статье 12.19 п. 1.5 КоАП, оговаривающей наказание для нарушителей правил стоянки или остановки:

  • 500 рублей для регионов;
  • 2500 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга.

Штраф за парковку на газоне в регионах РФ

Парковка на газоне в разных регионах страны наказывается по-разному. Статьей 32 КоАП Санкт-Петербурга оговариваются меры наказания за парковку на газоне:

  • гражданам оно грозит штрафом в размере 3-5 тысяч рублей;
  • должностным лицам – 5-40 тысяч рублей;
  • юридическим – 150-500 тысяч.

Примечание к этой статье гласит, что газоном следует считать обозначенный ограждениями, бордюрами или другими искусственными средствами участок земли без твердого покрытия, засаженный зелеными насаждениями в виде травы, кустарников и деревьев, либо предназначенный для них.

Таблица штрафов за парковку на газоне в других городах

Чтобы узнать, какой штраф предусмотрен в вашем регионе – изучите местное законодательство.

Правительство собирается ввести единый штраф за парковку на газоне для всех регионов в КоАП РФ, но в 2021 году он находится на стадии разработки. Возможно, появится и определение понятия «газон» в Правилах. А пока наказание выписывается по региональным законам, и по статье 12.19 КоАП.

Воспользоваться 50% скидкой при оплате этого штрафа не получится, так как льгота действует только для штрафов ГИБДД, предусмотренных главой 12 КоАП. Скидку предоставят только на штраф по статье 12.19 КоАП (нарушение правил остановки и стоянки).

Можно ли обжаловать штраф за парковку на газоне

На этот вопрос нам ответил Дмитрий Карпухин, доцент департамента международного и публичного права Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Р.Ф.:

– «Указанное правонарушение может быть зафиксировано с помощью автоматических камер фотовидеофиксации. Это обстоятельство предопределяет специфический порядок рассмотрения дел указанной категории – указанный в ч. 3 ст. 26 КоАП РФ.
В соответствии с п. 26 статьи 16.3. КоАП РФ,  подобные дела о правонарушениях, оговоренных статьей 8.25 Кодекса Москвы, рассматриваются городским органом исполнительной власти, вынесшим постановление. Копия постановления и материалы, полученные с автоматических камер фотовидеофиксации, направляются на адрес нарушителя почтовым заказным письмом и посредством портала Госуслуг.

Следует отметить, что действующее законодательство не увязывает подачу жалобы на штраф за парковку на газоне с наличием каких-то обстоятельств. Право на подачу жалобы является абсолютным, и гражданин может воспользоваться им по собственному усмотрению. В Москве полномочия по привлечению водителей к ответственности за парковку на озелененных территориях принадлежат Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).

Процесс обжалования санкций по данным делам определяет КоАП РФ. Так, согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, жалобу на постановление следует подать вышестоящему должностному лицу или в суд по месту совершения нарушения в течение 10 суток со дня, как получили копию постановления. Когда водителем упущен срок обжалования, восстановить его может судья или должностное лицо, которым рассматривается жалоба. Следует также отметить, что жалоба является официальным документом и должна содержать ряд необходимых сведений, таких как:

  • ФИО, адрес, телефон заявителя;
  • обстоятельства, при которых лицо оштрафовали за парковку на газоне;
  • доводы о необоснованности данного наказания;
  • требования отменить постановление о штрафе;
  • собственноручную подпись заявителя.

Кроме того, к жалобе могут быть приобщены копии документов, имеющих отношение к ее рассмотрению, включая фото и видео материалы.

При составлении жалобы желательно сослаться на ст. 30.1 КоАП РФ, однако отсутствие соответствующей ссылки на статьи КоАП РФ и иные законы не повлечет отказа в рассмотрении жалобы.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.9 КоАП РФ и п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда Р.Ф. от 24 марта 2005 г. №5, штрафы за парковку на газоне и  решения должностных лиц по жалобам граждан на данные санкции, обжалуются в судах по месту совершения нарушения, а затем в вышестоящем суде.

  • В городе Москве жалобы по ст. 8.25 Кодекса города Москвы могут быть поданы:
  • через портал Автокод;
  • через Электронную приемную Правительства Москвы;
  • в сервисных центрах «Московский транспорт» (ул. Старая Басманная, д. 20, стр. 1; ул. 1905 года, д. 25. График работы с 8:00 до 20:00);
  • в МАДИ (ул.Каланчевская, д.49. График работы пн-чт с 8:00 до 17:00, в пт с 8:00 до 15:45. Перерыв на обед с 12:00 до 12:45);
  • по Почте России (129090, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 49).

Порядок рассмотрения жалоб оговорен в КоАП РФ. Суд, орган, рассматривающий жалобу на постановление, может оставить ее без удовлетворения, если доводы и доказательства заявителя будут неубедительными.

Жалоба может быть удовлетворена, а наказание в виде штрафа признано незаконным в следующих случаях:

  • техническое устройство (камера) не предусмотрена соответствующими документами, регламентирующими движение;
  • техническое устройство (камера) не отвечает действующим нормативам;
  • нет электронной подписи должностного лица, вынесшего постановление;
  • штраф пришел на нового автовладельца, купившего автомобиль.

Верховный Суд РФ вынес постановление 26.10.2020 N 5-АД20-106, которым отменил все решения судов низших инстанций по делу о нарушении, оговоренному статьей 8.25 КоАП Москвы, а само дело направил на новое рассмотрение. Основание – суды не проверили, относится ли программно-аппаратный комплекс, которым было зафиксировано правонарушение, к средствам автоматической фотовидеофиксации.

Обстоятельства дела следующие: 17 июня 2019 года в 07 часов 16 минут авто с номером «2824РЕ» было припарковано по адресу: г. Москва, ул. Ельнинская, д. 17, на газоне. Должностное лицо вынесло постановление 20 июня 2019 года, основываясь на данных ПАК "ПМ" (программно-аппаратного комплекса "Помощник Москвы"). Верховный Суд РФ постановил, что нарушены требования статьи 26.1 КоАП. Судами не было проверено, относится ли комплекс "Помощник Москвы" к специальным техническим средствам с функциями фото- и видеозаписи, функционировал ли он в автоматическом режиме (без участия человека (оператора)). В постановлении эти данные также не отражены. Такое разрешение дела не отвечает установленным статьей 24.1 КоАП задачам производства по делам об административных правонарушениях».

Куда жаловаться на парковку на газоне

Ситуация, когда жители дома недовольны своим соседом, паркующимся на лужайке, случается довольно часто. Куда написать жалобу, чтобы соседа наказали за парковку на газоне?

  • Для начала возмущенным жителям нужно составить заявление, с указанием в нем:
  • полных данных лиц, подающих жалобу;
  • данных организации, в которую подаете жалобу;
  • описания ситуации;
  • требований наказать нарушителя со ссылкой на статью, которую он нарушил;
  • доказательств, что нарушение имело место. Это могут быть фото или видеоматериалы, на которых зафиксировано нарушение и авто нарушителя, его номерные знаки, территория двора, номер дома и улица.

Если заявителей несколько, то перечисляются все лица и их контакты.

Затем жалобу вместе с доказательствами необходимо направить:

  • в ближайшее к вам подразделение ГИБДД;
  • в администрацию своего населенного пункта, в котором совершено нарушение;
  • в комиссию, ведущую борьбу с нарушителями правил парковки.

Если в градостроительном плане города эта территория обозначена, как газон – нарушителя оштрафуют. В противном же случае никаких санкций не последует.

Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.