На стороне ГИБДД. Тормозить машины вне постов – можно

  • 5474
  • 0
Осенью прошлого года в России вступил в силу новый регламент, который регулирует правила поведения сотрудников ГИБДД при остановке водителей на дороге. Среди прочего инспекторов обязали быть вежливыми, доставлять водителей к машинам после медосвидетельствования и приглашать их в группы разбора по SMS. Но, в тоже время, в документе появились пункты, вызвавшие негодование со стороны автомобилистов и правозащитников.
^

Главное из них – право инспекторов ГИБДД останавливать машины вне стационарных постов ДПС. Норма должна была заработать еще с 1 апреля 2017 года, но в МВД оттягивали это решение до последнего. Официальный объяснением служило то, что общий регламент для Госавтоинспекции требовал доработки. Также в Минтрансе обещали разработать ряд мер для снижения негативной статистики по ДТП с участием автобусов. Однако, даже отложив введение этого новшества на полгода, избежать негативной реакции со стороны водителей не удалось.

Ранее мы писали
Вступил в силу приказ МВД, регламентирующий порядок общения инспекторов ГИБДД с водителями. Теперь водителям ...
Читать далее
Такие правила, как считают правозащитники, ограничивает права и свободы граждан, поскольку полицейские получили право останавливать машину, даже если нарушения ПДД выявлено не было. Это, в свою очередь, может привести к злоупотреблениям со стороны инспекторов и  спровоцирует рост коррупции.

Примечательно, что 5 лет назад сотрудникам Госавтоинспекции запретили останавливать автомобили вне стационарных постов. Это было сделано с целью упразднить, прежде всего, мошенничество на дорогах: когда преступники надевают форму ГИБДД и тормозят жертву на трассе ночью, а затем отбирают автомобиль. Сообщества автомобилистов опасаются и тех ситуаций, когда автоинспекторы в целях вымогания денег начинают выискивать в машине мелкие нарушения. Как урегулировать этот момент, власти думать не стали.

Отстоять права водителей юристы попытались в суде. Тем не менее, Верховный суд России сохранил за ГИБДД право останавливать автомобили вне стационарных постов. В МВД подчеркнули, что факт остановки машины не нарушает и не ограничивает права водителей и не имеет ничего общего с процедурой административного задержания. «Доводы истца основаны на ошибочном толковании права: полиция наделена правом не только останавливать транспортные средства в любой точке дороги, но и проверять документы водителя», — заявил юрист министерства.

Сейчас, по данным МВД, в России функционирует всего 78 постов ДПС, большая часть из них расположена в ЦФО. В 54 субъектах федерации не осталось вообще ни одного поста, поэтому остановка автомобилей вне постов, как считают в ведомстве, является вполне логичной и справедливой мерой.
Андрей Барсуков, заместитель гендиректора «Русского АвтоМотоКлуба» « Думаю, многие автомобилисты заметили, что стационарных постов становится все меньше и меньше, в отличии от камер автоматической фиксации нарушений, которых, напротив, все больше. Однако камеры могут зафиксировать не все виды нарушений, и далеко не везде. В связи с этим подтверждение полномочий сотрудников полиции (в т.ч. и ГИБДД) на право остановки транспортных средств в любом месте считаю логичным »
Андрей Барсуков, заместитель гендиректора «Русского АвтоМотоКлуба»
Однако список причин для такого рода остановки все также ограничен, хотя в нем есть и такие весьма неоднозначно трактуемые как «для проверки документов», «наличие ориентировки» или же «проведение спецмероприятий по безопасности дорожного движения». На мой взгляд, если водитель ничего не нарушает и ничего противоправного не совершал, его автомобиль технически исправен, а с документами все в порядке – бояться остановки сотрудниками полиции не стоит».

Что касается опасений по поводу мошенничества, то, как считает эксперт, следует не поддаваться на вымогательство. Тем более что это может быть провокация в рамках специальной операции, грозящая уголовным наказанием тому, кто дал взятку. Также следует сообщить об этом факте по телефону доверия, который в обязательном порядке указан на каждой патрульной машине. Если водитель действительно виноват в чем-то, то лучше настаивать на оформлении протокола об этом нарушении. Тем паче, что за своевременную оплату штрафа полагается 50-процентная скидка.

В тех ситуациях, когда у водителя откровенно вымогают деньги под предлогом замалчивания мнимого и не совершенного им нарушения, специалисты советуют отстаивать свою правоту и свои права прямо на месте, как самостоятельно, так и с привлечением по телефону юристов. Иногда помогает вызов на место сотрудников отделов по борьбе с коррупцией ГИБДД.
Наталья Веселова, основатель автоклуба «АвтоПитер» « Во многих регионах страны инспекторы ГИБДД несут службу на автомобилях, оснащенных средствами видео и аудио фиксации. Они значительно сократили возможность даже двоякого толкования слов полицейских, не говоря уже о вымогательстве. Кроме того, автомобилист всегда имеет право обратиться к руководству сотрудника ГИБДД с жалобой, сообщить о противоправных действиях по телефону доверия, позвонить по телефону 112 и сообщить о конфликтной ситуации »
Наталья Веселова, основатель автоклуба «АвтоПитер»
Представители автомобильных сообществ советуют водителям не бить тревогу раньше времени. В целом, такая схема действовала и раньше. Именно поэтому многие водители и не заметили изменений, ведь под предлогом различных «спецопераций» и «ориентировок» инспекторы ГИБДД останавливали машины для проверки по поводу и без. В связи с этим возвращение к изначальному порядку, наверное, позволит избежать излишних споров и пререканий между водителями и сотрудниками ГИБДД. Главное, не оставаться равнодушным к фактам откровенного вымогательства денег за реальные и сфабрикованные нарушения, а также не поддаваться соблазну разобраться «на месте».
Останавливали ли Вас вне постов ДПС?
Голосовать

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
Арина Милая
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Юрий19.03.2018 19:51
3
Почему Вы не говорите о том, что останавливать автомобили инспектора могут при наличии на это оснований и проверять документы то же при определенных пунктом №106 основаниях?
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Диас-сервис | отзывы
Заказал контрактный двигатель на. Связались быстро. Цена как на сайте. Действительно в наличии. Забрал - работает. Остался доволен магазином.
KornilowDenis
Восток-Авто Жукова | отзывы
Приезжал в восток-авто на бесплатную диагностику по акции. До этого ради чистоты эксперемента заежал в свой привычный автосервис с выдуманной проблемой о шуме под правым колесом. Так вот в восток-авто проблему не только не обнаружили, но и денег за диагностику не взяли, а в моем сказали, что вот вот ...
Serejka Fedorov
Хендэ КомТранс | отзывы
В салон заезжали с отцом приобрести машинку, записались заранее по телефону папа хотел посмотреть себе Хендай Портер для работы ( он занимается перевозками) нашел машинку с пробегом, это его не пугало, он в машинах разбирается. Пока ожидали менеджера нам предложили кофе, правда вай фай там тупит, но ...
Ольга Ефремова
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
На стороне ГИБДД. Тормозить машины вне постов – можно
Главное из них – право инспекторов ГИБДД останавливать машины вне стационарных постов ДПС. Норма должна была заработать еще с 1 апреля 2017 года, но в МВД оттягивали это решение до последнего. Официальный объяснением служило то, что общий регламент для Госавтоинспекции требовал доработки. Также в Минтрансе обещали разработать ряд мер для снижения негативной статистики по ДТП с участием автобусов. Однако, даже отложив введение этого новшества на полгода, избежать негативной реакции со стороны водителей не удалось.{{material_122487}} Такие правила, как считают правозащитники, ограничивает права и свободы граждан, поскольку полицейские получили право останавливать машину, даже если нарушения ПДД выявлено не было. Это, в свою очередь, может привести к злоупотреблениям со стороны инспекторов и  спровоцирует рост коррупции.Примечательно, что 5 лет назад сотрудникам Госавтоинспекции запретили останавливать автомобили вне стационарных постов. Это было сделано с целью упразднить, прежде всего, мошенничество на дорогах: когда преступники надевают форму ГИБДД и тормозят жертву на трассе ночью, а затем отбирают автомобиль. Сообщества автомобилистов опасаются и тех ситуаций, когда автоинспекторы в целях вымогания денег начинают выискивать в машине мелкие нарушения. Как урегулировать этот момент, власти думать не стали. Отстоять права водителей юристы попытались в суде. Тем не менее, Верховный суд России сохранил за ГИБДД право останавливать автомобили вне стационарных постов. В МВД подчеркнули, что факт остановки машины не нарушает и не ограничивает права водителей и не имеет ничего общего с процедурой административного задержания. «Доводы истца основаны на ошибочном толковании права: полиция наделена правом не только останавливать транспортные средства в любой точке дороги, но и проверять документы водителя», — заявил юрист министерства.Сейчас, по данным МВД, в России функционирует всего 78 постов ДПС, большая часть из них расположена в ЦФО. В 54 субъектах федерации не осталось вообще ни одного поста, поэтому остановка автомобилей вне постов, как считают в ведомстве, является вполне логичной и справедливой мерой. {{person_12_Думаю, многие автомобилисты заметили, что стационарных постов становится все меньше и меньше, в отличии от камер автоматической фиксации нарушений, которых, напротив, все больше. Однако камеры могут зафиксировать не все виды нарушений, и далеко не везде. В связи с этим подтверждение полномочий сотрудников полиции (в т.ч. и ГИБДД) на право остановки транспортных средств в любом месте считаю логичным}}Однако список причин для такого рода остановки все также ограничен, хотя в нем есть и такие весьма неоднозначно трактуемые как «для проверки документов», «наличие ориентировки» или же «проведение спецмероприятий по безопасности дорожного движения». На мой взгляд, если водитель ничего не нарушает и ничего противоправного не совершал, его автомобиль технически исправен, а с документами все в порядке – бояться остановки сотрудниками полиции не стоит».Что касается опасений по поводу мошенничества, то, как считает эксперт, следует не поддаваться на вымогательство. Тем более что это может быть провокация в рамках специальной операции, грозящая уголовным наказанием тому, кто дал взятку. Также следует сообщить об этом факте по телефону доверия, который в обязательном порядке указан на каждой патрульной машине. Если водитель действительно виноват в чем-то, то лучше настаивать на оформлении протокола об этом нарушении. Тем паче, что за своевременную оплату штрафа полагается 50-процентная скидка.В тех ситуациях, когда у водителя откровенно вымогают деньги под предлогом замалчивания мнимого и не совершенного им нарушения, специалисты советуют отстаивать свою правоту и свои права прямо на месте, как самостоятельно, так и с привлечением по телефону юристов. Иногда помогает вызов на место сотрудников отделов по борьбе с коррупцией ГИБДД. {{person_111_Во многих регионах страны инспекторы ГИБДД несут службу на автомобилях, оснащенных средствами видео и аудио фиксации. Они значительно сократили возможность даже двоякого толкования слов полицейских, не говоря уже о вымогательстве. Кроме того, автомобилист всегда имеет право обратиться к руководству сотрудника ГИБДД с жалобой, сообщить о противоправных действиях по телефону доверия, позвонить по телефону 112 и сообщить о конфликтной ситуации}}Представители автомобильных сообществ советуют водителям не бить тревогу раньше времени. В целом, такая схема действовала и раньше. Именно поэтому многие водители и не заметили изменений, ведь под предлогом различных «спецопераций» и «ориентировок» инспекторы ГИБДД останавливали машины для проверки по поводу и без. В связи с этим возвращение к изначальному порядку, наверное, позволит избежать излишних споров и пререканий между водителями и сотрудниками ГИБДД. Главное, не оставаться равнодушным к фактам откровенного вымогательства денег за реальные и сфабрикованные нарушения, а также не поддаваться соблазну разобраться «на месте». {{vote_133}}
2018-02-24
Автор: Арина Милая