
Надо ли подросткам выдавать права в шестнадцать лет?
-
9453
-
1
- 0
Ввести новую категорию «U» предложил первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Согласно инициативе, подросток будет иметь право управлять легковым автомобилем с 16 лет, но только в сопровождении опытного водителя. Также до совершеннолетия будет запрещен выезд на федеральные трассы.
В отличие от США, где в некоторых штатах водительские права выдают с 15 лет, европейцы с этим делом не спешат. Основные опасения от претворения новации в жизнь связаны с тем, что молодые люди порой не всегда психологически готовы к осознанию своих действий на дороге. Как считают в НП «Гильдия автошкол России», на юных водителей нужно накладывать ограничение по максимальной скорости и количеству перевозимых пассажиров, запрет на езду в темное время суток, а также позволять им ездить только на маломощных машинах.
«Учитывая ежегодно повышающийся уровень автомобилизации в стране, мы приветствуем более раннее погружение подростков в реалии дорожного движения. Насколько оно должно быть ранним, это другой вопрос. Что касается организации экзаменационного процесса, считаем, что это можно осуществлять в средних школах под контролем преподавателей автошкол и в ГИБДД», - комментирует Сергей Лобарев, председатель правления НП «Гильдия автошкол России».
Сказать однозначно о том, что усаживание подростка за руль будет носить исключительно позитивный характер, нельзя. С одной стороны, плюс в том, что уже с 16 лет под пристальным вниманием взрослого будет формироваться водитель. К 18 годам он сможет прогнозировать дорожную обстановку. Кроме того, сегодня в России подростки могут учиться в автошколе с 16 лет, однако сдать экзамен в ГИБДД по закону разрешается только в 18. Такой большой перерыв отрицательно сказывается на наработке опыта будущих водителей.
С другой стороны, на дорогах появится множество несовершеннолетних, которые будут ездить без всякого сопровождающего и выезжать на федеральные трассы. Отследить это нарушение инспекторам ГИБДД будет достаточно сложно, придется устраивать различного рода рейды, а в конечном итоге решение проблемы и вовсе пустят на самотек.
«Главный минус, который я вижу, - повышение количества нарушений, так как невозможно будет проконтролировать соблюдение правила об обязательном присутствии взрослого всеми несовершеннолетними. Более того, предлагаемый штраф в размере 5000 рублей в нашей стране останавливать от поездки за рулём точно никого не будет», - убежден Святослав Данилов, руководитель «СПб.Авто».
Примечательно, что подобное водительское удостоверение существовало в СССР, а сегодня такой порядок действует в Германии. Кроме того, за право водить машину с 16 лет ранее высказывались многие российские специалисты. Тем не менее, вопрос безопасности здесь должен быть в приоритете. По итогам прошлого года, на российских дорогах случилось 14943 ДТП с участием начинающих водителей, в которых погибли 803 и были ранены 6068 человек. За 6 месяцев текущего года количество аварий с неопытными ездоками составило 5047.
«Чем раньше человек начинает учиться чему-то, тем лучше результат. Быть может, это положит начало перехода с существующей в России разовой системы допуска к управлению на гораздо более безопасную - многоуровневую. Подготовка водителя и вождение осуществляются поэтапно, с все меньшим и меньшим количеством ограничений по управлению», - комментирует Александр Сальников, директор сети автошкол «ТУР».
Известно, лобные доли головного мозга, отвечающие за формирование необходимых водителю функций, формируются у человека только к 25 годам. В связи с этим Международная организация экзаменаторов приняла решение о целесообразности перехода к многоуровневому допуску к управлению, когда человек становится полностью полноправным водителем только к 25 годам. Введение такой системы допуска к управлению позволило, например, в Австралии снизить аварийность среди начинающих водителей в 3 раза.
Как уверяют эксперты со ссылкой на мировой опыт, при решении вопроса о возможности допуска кандидата в водители к управлению ТС необходимо внедрять дополнительную часть экзамена в виде обязательного тестирования. В России только специалисты говорят о необходимости умения предвидеть развитие дорожно-транспортной ситуации, а вот ПДД этот аспект даже не упоминает.
Сейчас экспертному сообществу предстоит кропотливая работа, поскольку необходимо проработать все законодательные нюансы и учесть интересы всех участников дорожного движения. Если проект закона о внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» одобрят, специалистам придется взять новшество под особый контроль, чтобы оно в конечном итоге не переросло в подростковую вседозволенность.
я за это решение!
спасибо за внимание.