Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Plymouth
Pontiac
Rivian
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Надувные домкраты: для чего придуманы, где и когда использовать?

Еще недавно понятие «надувной домкрат» было известно ограниченному кругу специалистов, связанных преимущественно с техническим обслуживанием автомобилей, а также джиперам. Сегодня изделия находятся в свободной продаже: выбирай – не хочу. Давайте разберемся, что это такое.
Фото: alibaba.com

В инструкции любого надувного домкрата (НД), изготовленного не кустарным способом, должно быть четко прописано, что он предназначен для подъема транспортных средств на сыпучих грунтах, в снежных сугробах и даже на бездорожье. То есть получается, что использование данного оборудования рекомендовано далеко не во всех случаях.

Ранее мы писали
От того, насколько соответствует норме показания манометра, измеряющего давление в колесах, зависит многое: ...
Читать далее
И это правильно – надувной домкрат окажется весьма кстати, если вам требуется поменять спустившее колесо вне асфальта или любого другого твердого покрытия. То есть там, где стандартный домкрат не может принести пользу ввиду сложности случая – он, скорее всего, уйдет вглубь, и подъем автомобиля станет невозможным.

Что собой представляет НД? На вид это обычный мешок, правда, «скроенный» не из простого материала, а из надежного полимерного (ПВХ). Изделие подкладывают под автомобиль в сложенном виде и после этого начинают надувать при помощи воздуха или газа.

Если НД собран не в подвале дяди Васи, а в соответствии со всеми техническими требованиями, то в комплекте вы обязательно обнаружите гибкий шланг для подачи воздуха или газа, переходник, а также пару ковриков, необходимых для защиты не только дна транспортного средства, но и нижней части самого домкрата от возможных повреждений.

Мощность надува – не простые звуки

Случился прокол колеса? Достаем из багажника надувной домкрат, расстилаем на земле защитный коврик, после чего располагаем и разворачиваем на нем наш домкрат. Если он разложен, что называется, по всем правилам, то присоединяем его к выхлопной трубе автомобиля, после чего запускаем двигатель. После этого ждем, пока выхлопные газы, накапливаясь в домкрате, поднимут нашу машину на требуемую высоту.

Ранее мы писали
Размер рулевого колеса (диаметр) оказывает непосредственное влияние на комфортность рулевого управления. Размеров ...
Читать далее
Нетрудно понять, что накачать НД таким образом проще простого. Возможно, по времени это получается не так быстро, как хочется, но важен сам факт. У данного способа есть свой значительный минус – это запах, который, естественно, вреден для здоровья человека. Правда, конструкцией предусмотрена альтернатива - надуть НД можно при помощи компрессора. Главное, чтобы насос был достаточно мощным, в противном случае «хиленький» вариант его просто не «возьмёт». Зато никакого амбре – чистая экология.

Как вы уже поняли, подъемники надувного типа относятся к категории пневматических устройств. Это значит, что при подаче газа или сжатого воздуха внутренняя полость расправляется, постепенно поднимая груз. Регулировка высоты подъема автомобиля определяется интенсивностью накачивания НД.

Основные преимущества надувного домкрата

Пользователю не надо прикладывать больших физических усилий для того, чтобы поднять автомобиль – за человека все сделает компрессор и воздух.

Ранее мы писали
Знаете ли вы, какие виды движителей (не путать с двигателями!) используются для бездорожья? Это не только ...
Читать далее
Удобно, что надувной домкрат можно подложить под любую часть автомобиля. Главное, чтобы устройство не контактировало с острыми и горячими поверхностями – в этом случае он может проколоться или расплавиться. Надувной домкрат подойдёт практически для любого типа автомобилей, даже если расстояние минимальное. Главное, чтобы снаряженная масса ТС не превышала 3-4 тонны (в зависимости от класса и габаритов машины).

Использовать НД можно в любом месте, лишь бы температура воздуха не опускалась ниже 10-15 градусов – устройство не любит больших морозов. При этом домкрат удобен при транспортировке, потому как в сложенном состоянии весит не более 2 кг, и по карману многим автовладельцам.

Очевидные недостатки

Первое – это тот диапазон температур, о которых мы упомянули выше – ткань ПВХ требует бережного к себе «климатического» отношения. НД может повредиться либо расплавиться под воздействием чего-либо.

В сравнении с обычным типом домкрата надувной вариант не обладает той устойчивостью, поэтому при введении его в «боевую готовность» присматривать за этим параметром.

Ранее мы писали
Накануне стало известно о планах МВД разрешить инспекторам ГИБДД выявлять неисправности автомобилей на дорогах ...
Читать далее
Глаз да глаз нужен и за тем, чтобы надувной домкрат не имел контакта с сильно твердыми или острыми поверхностями/предметами. В противном случае полимерная (или прорезиненная) ткань может порваться или проколоться. 

Про неприятные запахи во время подкачки от выхлопной системы автомобиля мы сказали, но при этом следует уделить большое внимание установке НД. Если она будет неудачной, то в дождливую или снежную погоду устройство запросто выскользнет из-под поднимаемого автомобиля.

Пневматические домкраты

Отечественные фирмы выпускают так называемые пневматические домкраты, также предназначенные для подъёма автомобилей при их ремонте в дорожных и гаражных условиях. Они, как правило, рассчитаны на подъем машин массой до 2,5 тонны.

Такие устройства имеют оригинальную конструкцию - состоят из резинокордной оболочки, закрытой с торцов фланцами, винта с опорным элементом, рукоятки-воздухопровода, крана и штуцера домкрат может комплектоваться устройством для присоединения пистолета или насоса для накачивания шин.

Да, они чуть иной формы, но также позволяют не просто заменить колесо, но и сделать какой-то ремонт ТС своими руками вне ровной и твердой поверхности, а в отдельных случаях даже вытащить автомобиль из канавы. Главное, осознать, что в обращении с НД вы все сделаете правильно, не испугавшись, так сказать, новизны.

Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Новости СМИ2
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Business
Среднеразмерные фургоны