9 февраля 2019, 16:51

Названы самые сомнительные «помощники» для русского водителя
-
10829
-
3
- 0
Современные автомобили настолько напичканы различными электронными системами, что некоторые автопроизводители выбирают местом дебюта очередной новой модели не классические мотор-шоу, а выставки потребительской электроники. Но все ли электронные помощники одинаково полезны? Попробуем разобраться.
Ранее мы писали
На трассах с плотным трафиком часто возникают так называемые «фантомные» пробки – внезапные замедления движения ...
Читать далее
Первое место досталось системе удержания в полосе движения (Lane Keeping Assist System). Система следит за дорожной разметкой и удерживает автомобиль в рамках одной полосы или сигнализирует водителю, что он отклонился с выбранной полосы движения. Ситуация с разметкой в России сложная, поэтому данная система зачастую оказывается бесполезной.
На второе место поставили адаптивный круиз-контроль (Adaptive Cruise Control). В условиях размеренного движения на большие расстояние – вещь незаменимая. Система автоматически поддерживает выбранную скорость и дистанцию до впереди идущего автомобиля. Но в условиях плотного трафика, когда в поток постоянно вклиниваются другие автомобили, система может давать собой и даже становиться причиной ДТП.
Ранее мы писали
«Кашкай» и «Икс-Трейл» грядущего июньского производства могут перетянуть на свою сторону ту потребительскую ...
Читать далее
Третье место досталось системе распознавания дорожных знаков (Traffic Sign Recognition). С помощью камер система считывает и распознает дорожные указатели, предупреждая водителя о необходимости сбросить скорость, уступить дорогу или притормозить перед знаком «Stop». На загородных трассах, если знаки не залеплены снегом или грязью, система работает хорошо. Но в городе улицы зачастую перегружены указателями. Ошибки происходят очень часто, сбивая водителей с толку.
Четвертое и пятое места заняли функции медиасистемы, которые распознают жесты или голос. В случае с жестами часто происходят ошибки идентификации, необходимо помногу раз повторять движение, соблюдая при этом определенное расстояние до экрана. Ситуация осложняется, если водитель привык при разговоре оживленно жестикулировать. Функция голосового управления у большинства автопроизводителей изначально ориентирована на английский язык. При распознавании команд на русском периодически возникают сложности, вызывающие ненужное раздражение.
Комментарии
Вас также могут заинтересовать другие тест-драйвы
Вас также могут заинтересовать другие тест-драйвы
Комментарии пользователей
Дмитрий10.02.2019 21:08
К автору статьи, вы ездили на машине с этими системами?
Дмитрий10.02.2019 21:12
Для меня , эти системы очень даже удобны. Катаюсь на мерсе S500 222 кузов.
Дмитрий11.02.2019 00:14
Забыли систему старт-стоп, автору которой вообще гвоздь забить в голову надо) )
Отзывы по теме
Ребята в УАЗ Кемерово отлично работают, за все время у меня к ним нет ни одной претензии. Я там и автомобиль брал, приличный салон с хорошими автомобилями.
Перегружает город!
тетя, это страховочный лебедочный линь, который не использовался.
Главные материалы
Рейтинг по классам
Транспортный налог
Итого
налог в Москве
налог в Москве