Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Не спать! Несколько проверенных способов победить сон за рулем

Тот, кто часто колесит по загородным магистралям, наверняка, видел немало опрокинутых в кювете «дальнобоев» - жертв водительской усталости. Действительно, наиболее страшные по своим последствиям аварии происходят, когда сидящий за рулем ни с того ни с сего засыпает.
Фото: soloinsurance.net

Причем, практика показывает, что уснуть во время движения можно не только ночью, но и днем. Виной тому – переутомление, однообразие долгой дороги и масса других факторов. Напрашивается банальный вопрос: как избежать беды? По всей видимости, универсальных инструкций не существует. Зато есть свои рецепты у многоопытных водителей-дальнобойщиков. О некоторых из них наш сегодняшний рассказ.

Самый простой совет: если в дороге вам вдруг захотелось «покимарить», не противьтесь желанию организма – остановите машину на обочине или специальной стоянке (что предпочтительнее), выключите мотор и поспите. Порой даже 15-20 минут вам вполне хватит для того, чтобы почувствовать бодрость на несколько последующих часов.

Тревожные сигналы

Ранее мы писали
Вполне объяснимо раздражение, когда во время запланированной поездки на вас внезапно обрушивается сильный ...
Читать далее
Многие водители наивно полагают, что сумеют-таки дотянуть до нужного им населенного пункта. Однако, как ни крути, человек слаб по своей натуре: запас энергии быстро заканчивается. Тогда не миновать беде. Чтобы не искушать судьбу, лучше сразу дать себе установку типа следующей: «Как только появятся первые тревожные сигналы усталости, во что бы то ни стало сделаю передышку». И тут уместно будет раскрыть понятие «тревожных сигналов».

Дело в том, что крепко уставших водителей начинают одолевать миражи. Причем, самые нелепые, а подчас и забавные по своей сути. Как только они появляются, необходимо осознать, что дело неладно, и перебороть свое желание продолжать движение. Страшнее всего иллюзия, близкая к реальности: автомобиль едет вперед, пунктиры дорожной разметки то и дело скрываются под колесами, а водитель не замечает, как закрываются его глаза, и он уже дремлет…

Ранее мы писали
По итогам 2021 года, на долю автоматической коробки передач в России пришлось 66%. С позапрошлого года этот ...
Читать далее
Отсюда напрашивается вывод: очень важно не проморгать этот самый первый тревожный звонок, который появляется задолго до появления иллюзий. Другой не менее важный момент: если вы не помните, что совершили обгон впереди «плетущегося» автомобиля или же не можете припомнить, по какой местности пролегали последние пройденные вами километры, значит, вы на грани опасности. Машиной управляет уже не здравомыслящий водитель, а некий «автопилот», уповать на трезвомыслие которого бессмысленно.

Причем тут Луна и зачем запивать пищу

Чтобы противопоставить свое гордое «Я» нахлынувшим внезапно расслабленности и сонливости, можно принять во внимание несколько практичных советов. Прежде всего, не следует сосредотачивать все свое внимание на одной лишь дороге. Вы всегда можете совершенно безопасно для себя и других участников движения посматривать по сторонам, то есть элементарно крутить головой. Если это ночь, бросайте короткие взгляды на луну или на темную кромку лесополосы. Проверено – помогает.

Отправляясь в дальнюю дорогу, не рекомендуется чревоугодничать. Лучше захватить с собой таких продуктов, которые можно есть одной рукой (вторая, как вы понимаете, задействована на рулевом колесе). Делать это желательно периодически, чтобы во рту всегда был кусок пищи. Когда рот полон, заснуть всегда труднее.

Ранее мы писали
Солнце все жарче припекает, разогревая салон автомобиля. Перед началом сезона эксперты рекомендуют проверить ...
Читать далее
Пищу, как это не удивительно, необходимо запивать. Заранее запаситесь минеральной водой или крепким чаем. Хваленый кофе и модные ныне энергетические коктейли не всегда оказывают на человека отрезвляющее действие. Зачастую они эффективны лишь в самом начале своего действия, а затем наступает редкая по своей силе сонливость.

«Ядерная» мята

Нелишне будет запастись жевательной резинкой – в любом придорожном ларьке вы найдете «ядерную» по своему «выхлопу» мяту, которая заставит дышать даже забитый насморком нос. Подстать «освежающей мяте» и аналогичная по вкусовым качествам зубная паста. Остановитесь на 3-5 минут и почистите ею зубы – сразу почувствуете себя бодрее.

Из утренне-гигиенических процедур водителю-мужчине можно посоветовать воспользоваться бритвенным станком и «пройтись» по двухнедельной щетине. После чего неплохо бы прыснуть на гладко выбритое лицо пахучим лосьоном или туалетной водой. Будьте уверены: на часок-другой «бодрячок» вам обеспечен.

В качестве резюме резонно повторить истину, с которой начали: если почувствовали усталость, не затягивайте с остановкой, прижмитесь к обочине и поспите. Как говорят в Америке: «Телеграфные столбы наносят вред вашим автомобилям только в порядке самозащиты».

Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Комментарии пользователей
Алексей Иванович Игнатов28.04.2022 22:37
5
Здравствуйте уважаемые любители и вынужденные путешественники. Мне уже 65, и один совет Вам от человека, который перепробовал почти все способы борьбы со сном за рулём, от сухого растворимого кофе, ложечку в рот и запить кока колой-- эффект хороший на 1,5--2,0 часа гарантия при здоровом сердце до цитрамона--4÷6таблеток сразу-- гарантия до трёх часов. Но, самое лучшее и безопасное средство--- это жареные семечки подсолнечника, проверено. Не уснёте пока сможете их щелкать (лузгать) . И не забудьте вспомнить обо мне добрым словом, обязательно в дороге. С уважением и пожеланием Доброго пути Ваш Алексей Иванович.
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Компакт-вэны
Среднеразмерные фургоны