Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Cupra
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Packard
Plymouth
Pontiac
Rivian
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
HiPhi
Hongqi
Howo
Hozon
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Leapmotor
Lifan
Luxgen
Nio
OMODA
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
TANK
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zeekr
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Evolute
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Нехватка чипов наносит ущерб японским автопроизводителям, несмотря на слабую иену

Японские автопроизводители сталкиваются с двойным ударом глобального дефицита чипов и завышенных цен на сырье, срывая производственные планы и компенсируя дополнительную прибыль, полученную от слабой иены.
Фото: Nissan

Действительно, прибыль ряда крупных автопроизводителей из Японии, полученная в период с апреля по сентябрь 2022-го, показала, что они сумели извлечь выгоду из слабой иены, при этом настроены компании скорее осторожно, нежели оптимистично.

Обеспокоенность вызвана тем, что они не смогут производить достаточное количество автомобилей для удовлетворения имеющегося спроса по причине нехватки чипов и высоких цен на сырьевые товары. Это сводит на нет преимущества обесценившейся японской валюты.

Поводов для оптимизма нет

Так, операционная прибыль Honda Motor по сентябрь 2022 года включительно составила 453,4 млрд иен - это на 112 млрд иен больше, чем годом ранее. При этом отмечается: если бы не слабая иена, автопроизводитель непременно столкнулся бы с годовым снижением операционной прибыли.

«Рекордный показатель продаж в значительной степени обусловлен курсом иностранной валюты, а не ростом продаж автомобилей, следовательно, у нас нет повода по-настоящему гордиться актуальными показателями», - заявил Эйдзи Фудзимура, отвечающий за бухгалтерский учет и финансы в Honda Motor.

Honda пересмотрела прогноз продаж на весь год в сторону повышения до рекордных 17,4 трлн иен, но одновременно снизила прогноз продаж автомобилей до 4,1 млн ед., что на 100 000 ед. меньше, - и все из-за нехватки электронных компонентов.

Honda CR-V
От 1.5 л, 190 л.с
Новый от 3 300 000 до 4 599 900 Р
В то время как ограничения на поставки чипов для обычных потребительских товаров, в некоторой степени ослабли (по крайней мере, на данный момент), дефицит определенных типов полупроводников для автомобильной отрасли все еще острый, поэтому мы не уверены, что худшее позади», - отметил Кохей Такеучи, исполнительный вице-президент Honda Motor. Он добавил, что производство кроссоверов CR-V и ряда других моделей в Северной Америке пострадали больше всего.

Трудно увидеть перспективы

В аналогичном положении оказалась и корпорация Toyota Motor – она также сократила свой годовой план производства на 500 000 автомобилей, то есть до 9,2 млн. И причина та же самая - нехватка чипов.

Как пишет издание japantimes.co.jp, операционная прибыль крупнейшего в мире автопроизводителя в период с апреля по сентябрь текущего года снизилась до 1,14 трлн иен (с 1,74 трлн иен) к АППГ. И хотя упомянутое нами падение курса иены увеличило прибыль на 565 млрд иен, резкий рост цен на сырье значительно снизил финансовую прибыль корпорации.

Ранее мы писали
Компания Toyota Motor в очередной раз готовится приостановить сборку автомобилей. Производственный план на ...
Читать далее
«За последние 6 месяцев обстоятельства сильно изменились, - заявил финансовый директор Toyota Motor Кента Кон во время пресс-конференции на прошлой неделе. - Падение курса иены, рост цен на сырьевые товары и ограничения на поставку полупроводников – всего этого было бы достаточно, чтобы вызвать огромные и долговременные последствия для японской автомобильной промышленности. К сожалению, все это происходит одновременно».

«Честно говоря, очень трудно увидеть перспективы отрасли в ближайшие 6 месяцев и спрогнозировать производство и корпоративную прибыль Toyota», - добавил г-н Кон.

Существует много неопределенностей

В условиях продолжающихся сбоев в цепочке поставок Nissan Motor также пересмотрела свой прогноз продаж по всему миру с 4 млн до 3,7 млн ед. Компания сообщила о прибыли в размере 156,6 млрд йен за последние 6 месяцев, однако высокие цены на сырьевые товары сократили общую прибыль автопроизводителя на 122,8 млрд иен, что более чем компенсировало рост на 93,9 млрд иен, вызванный колебаниями валютных курсов.

Ранее мы писали
Nissan Motor повысила прогноз прибыли на весь год, чему способствовали высокие продажи и ослабление курса ...
Читать далее
Отвечая на вопрос о перспективах затрат на сырье, генеральный директор Nissan Motor Макото Утида заявил во время пресс-конференции в минувшую среду, что существует много неопределенностей, и что он не настроен оптимистично. Придется еще теснее сотрудничать с поставщиками, чтобы четко следить за происходящим на рынке.

Макото Утида добавил, что колебания курса иены нежелательны. «Исторически слабая иена может помочь увеличить нашу прибыль, но только в краткосрочной перспективе, - сказал он. – Когда же мы смотрим на ситуацию в средне- и долгосрочной перспективе, высокая волатильность стоимости иены вызывает ряд закономерных проблем для устойчивой работы компании».

Нужно и впредь сохранять бдительность

Президент Suzuki Motor Тосихиро Судзуки, в свою очередь, отметил, что снижение курса иены оказывает негативное влияние, вызывая повышение цен на различные товары на внутреннем рынке, что, возможно, побудит потребителей «подтянуть» свои кошельки.

В то время как автопроизводитель, имеющий, кстати, очень сильное присутствие на рынке Индии, увеличил свой годовой прогноз производства автомобилей на 173 000 ед. (до, в общей сложности, 3,3 млн ед.), он все еще не в состоянии полностью удовлетворить потребительский спрос из-за глобального дефицита полупроводников.

«Трудно предсказать, когда ситуация с поставками чипов вернется в нормальное русло. Я думаю, что нам нужно будет сохранять бдительность не только до конца этого года, но и на протяжении всего 2023-го».

Упомянутые модели: Honda CR-V (от 1 699 900 Р)
Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Новости СМИ2
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Кабриолеты и родстеры Premium