
Неизвестный Запорожец: 10 фактов, о которых не все знают
Москвич, ставший Запорожцем
Машину создали на ныне исчезнувшем автозаводе МЗМА, и называлась она Москвич-444. После испытаний и последовавшей за ними модернизацией, модель получила имя Москвич-965, и со всей проектной документацией отправлена на Запорожский автозавод, где и планировалось серийное производство.
Он мог бы быть совсем другим…
Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), который принимал участие в работе над новой малолитражкой, предложил свою версию автомобиля, разработанную на базе Москвича-444. Машину отличал футуристичный дизайн и 2-цилиндровый двигатель М-72. Представленная в 1958 году модель не получила пропуска в серийное производство. Говорят, из-за плохой управляемости.
Машина для военных
Военные были одними из заказчиков этой модели, хотя это и не афишировалось. Им нужны были неприхотливые машины для вывоза раненых и переброски боеприпасов на передний край. Поэтому автомобиль получил воздушное охлаждение и идеально гладкое днище – для повышения проходимости на бездорожье.
Успешный экспортный автомобиль
Машину охотно покупали за рубежом, и речь не только о соцстранах! Западная Европа тоже была в числе покупателей, туда «Запорожцы» шли через финскую и бельгийскую компании. Годовая поставка на экспорт составляла примерно 5000 единиц, что для тех времен довольно неплохо. Вероятно, немалую роль в успехе сыграла стоимость ЗАЗ – в СССР он стоил всего 1800 рублей в 60-е годы.
Неприхотливость
Это была не только самая дешевая машина, но еще и самая неприхотливая. Запорожец имел не требующие замены многоразовые топливные фильтры и был абсолютно неприхотлив к качеству бензина, октановое число было ему совершенно до лампочки. Ну и потреблял ЗАЗ всего 5,9 л на 100 км.
Проходимость
Благодаря своему гладкому дну без всяких выступов и разницы в ширине колеи передних и задних колес в 20 мм, машина отличалась куда большей проходимостью и могла проехать там, где застряли бы Москвичи и Жигули. Малый вес – меньше 800 кг – тоже этому способствовал.
Автономный отопитель
Запорожцы оснащались автономными бензиновыми отопителями, то есть печку можно было запустить не заводя двигатель. При разных сложностях с реализацией этой системы, она обладала высокой эффективностью, надежностью, была простой в ремонте и обслуживании.
Пикап
Да, представьте себе, из ЗАЗ делали пикапы! Правда они были не серийными. Как и на всяком автозаводе, у ЗАЗ были кузова, не прошедшие отбраковку, их и пускали на создание пикапов для доставки негабаритных деталей к сборочным линиям. Конечно, маломощность и заднее расположение двигателя делали этот пикап не особо практичным. Но факт существования в истории пикапов ЗАЗ-965П зафиксирован.
Клуб любителей ЗАЗ
Клуб любителей Запорожцев существует не только в Украине, есть они и в России, и в Беларуси. Любители автомобилей не только устраивают регулярные слеты, но и проводят всяческие соревнования.
Самый красивый спортивный автомобиль
Это правда! Самый красивый в истории СССР спорткар был сделан на базе ЗАЗ-965. Создателям удалось довести вес спортивного 4-местного купе до 500 кг, все благодаря современным материалам для изготовления кузова. С 1963 по 1969 было построено 6 таких машин, все они достались группе художников, инженеров и конструкторов, которые на базе НАМИ создавали спортивное купе. В серию его, увы, не пустили.