
Новые правила купли-продажи подержанных автомобилей на портале Госуслуг: изучаем нюансы
Новый сервис должен заработать на портале с 1 мая. Покупать и продавать смогут только физические лица. Для этого они должны зарегистрироваться на Госуслугах, подтвердить свою учетную запись и получить в МФЦ электронные подписи. Ожидается, что процедура оформления станет проще, а сами сделки – безопаснее.
Как оформить договор купли-продажи на портале Госуслуг
Персональные данные о продавце и покупателе уже есть в системе, их указывали при регистрации на портале. Договор купли-продажи (ДКП) сформируется автоматически. Покупателю остается только подтвердить сделку. Перед этим будущий владелец вправе договориться с продавцом об осмотре машины.
Собственник транспортного средства меняется в электронном ПТС в автоматическом режиме. За бумажными ПТС и СТС необходимо, как прежде, ехать в подразделения ГИБДД. Сделать это надо не позднее 10 дней после покупки автомобиля.
Преимущества электронных ДКП
- простота оформления: система автоматически сформирует ДКП, все данные будут храниться в электронном виде
- минимум рисков для покупателя: прозрачность данных о продавце и в перспективе в систему будут стекаться вся информация об автомобиле: реальный пробег, ДТП, сервисное обслуживание, обременения банков и приставов, пишет «Автокод»
- гарантии для продавца: после продажи автоматически меняется владелец, электронный ДКП не потеряется, а значит штрафы нового владельца точно не будут приходить продавцу.