Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Cupra
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Packard
Plymouth
Pontiac
Rivian
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Hongqi
Howo
Hozon
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Leapmotor
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zeekr
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Evolute
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

О чем надо всегда помнить за рулем? И дело не только в пристегнутом ремне

Мы так привыкли к передвижению на автомобиле, что совсем забыли: а ведь это большая ответственность. Как ни странно, это касается в том числе водителей с большим стажем.
Фото: mycalcas.com

С годами появляется самоуверенность, кажется, что все на дороге понятно, со всем справлюсь. И, находясь в этом призрачном самомнении, автовладельцы, к сожалению, забывают простую вещь: достаточно лишь одной ошибки, чтобы попасть в неприятную ситуацию - навредить себе и еще кому-то, разбить автомобиль (ли).

Чтобы оставаться в безопасности на дороге, эксперты рекомендуют бодрствовать, то есть проявлять максимум внимания, пока находишься за рулем. А какие еще есть советы людей опытных? 

Не отвлекайтесь на телефон

Правила дорожного движения прямым текстом запрещают «копаться» в телефоне во время движения, и, что удивительно, все мы это прекрасно знаем. Однако, соблюдать требования правил, как правило, не спешим: запросто отвечаем на входящие звонки, переписываемся в телеграм-каналах, проверяем электронную почту и т.п. 

Многие наивно полагают, что это просто «быстрый» телефонный звонок или короткое сообщение, которое не требует много времени. Мол, ничего серьезного не произойдет, если быстренько поговорить с другом или ответить жене текстовым сообщением.
Это особо относится к тем водителям, которые давно практикуют разговоры по телефону и при этом никаких неприятных ситуаций в жизни не было. То есть они искренне считают, что их действия вполне безопасны, беспокоиться не о чем.

Ранее мы писали
Киевская полиция оштрафовала местную жительницу по имени Терезию. Вроде, обычный случай, если бы не одно «но» ...
Читать далее
Но у экспертов мнение иное: если вы до сих пор не попали в аварию из-за того, что разговаривали во время движения по мобильнику, это совсем не значит, что не будет осечки. Везение не может быть вечным: доля секунды по своей неосторожности, и под угрозой не только ваша жизнь, но и других участников дорожного движения. Поэтому, если хотите минимизировать потенциальные отвлекающие факторы, следует перевести мобильный телефон в режим ожидания.

Кстати, это касается не только телефона или каких иных гаджетов. Есть и другие вещи, которые отвлекают от процесс управления автомобилем – это, например, напитки, который вы пьете, еда, которую поглощаете, дети в салоне автомобиля и многое другое.

А точно, руль – это ваше?

Вы не хуже нашего знаете, что последнее время права получают все, кому не лень. Смотришь иной раз в потоке – Божечки мои, ну, зачем этой бабушке-одуванчику руль? Или, например, девочке, которая едва и кое как закончила среднюю школу – и папа посодействовал в приобретении машины (а иногда и водительского удостоверения).

Так вот, далеко не всем людям, даже особо мечтающим о руле, на роду написано быть хорошим водителем. Может, скажем весьма категорично, но быть водителем – это чуть ли не призвание. Готовы вы ли пополнить многомиллионную армию автовладельцев? Потяните ли водительское ярмо, со всеми его трудностями и перипетиями?

Ранее мы писали
В Госдуме рассматривают предложение об ужесточении наказания за подделку водительских удостоверений, а также ...
Читать далее
Ответить на эти вопросы лучше до того, как запишитесь на водительские курсы в автошколу. Познакомиться с тем, что такое реальная практика вождения, особенно в условиях мегаполиса, поможет, как ни странно, интернет. К счастью, существуют полезные веб-сайты, где можно пройти онлайн-тест, чтобы увидеть, готовы вы стать водителем или нет. Эксперты утверждают, что это определенно не пустая трата времени, а совсем наоборот.

Убедитесь, что ваши документы всегда с вами

Каждый раз, когда вы собираетесь усесться за руль, неплохо бы убедиться, что водительское удостоверение находится при вас. А помимо него – страховой полис, свидетельство о регистрации транспортного средства и, возможно, какие другие важные документы.

Ранее мы писали
Ремни безопасности приходят на выручку, если, например, имеет место несчастный случай – опрокидывание автомобиля ...
Читать далее
Убедившись, что «полный боекомплект» на месте, автоматически появляется уверенность, которая, как ни странно, перерастает в чувство контроля над автомобилем. Более того, вы избежите ненужной паники в том случае, когда к вам подойдет сотрудник полиции для проверки документов.

Привычка должна быть доведена до автомата

Мы буквально на днях рассказывали о том, насколько важным является пристегивание ремнем безопасности. И считаем, что повториться не грех. Так вот, когда дело заходит на эту тему, хочется напомнить, что в мире есть три типа водителей.

К первому относятся те люди, кто «на автомате» пристегивается еще до запуска двигателя. Вторая категория - те, кто отказываются накидывать через плечо ремень, заявляя, что, мол, ехать ему недолго, а, значит, в этом нет никакой необходимости. Наконец, есть те, кто практически никогда не использует ремень безопасности, и это самый страшный тип водителей.

Мы все и каждый в частности должны подражать первой группе автомобилистов, потому что суровым и подчас кровавым опытом доказана необходимость использования ремней – они реально спасают жизни.

Многократные исследования доказывают, что ремень безопасности - один из лучших и наиболее эффективных способов снижения смертности и травм при столкновении транспортных средств. И здесь надо помнить, что мы должны пристегнуться в любом типе транспортного средства, а не только в собственном автомобиле.

Что с дурака возьмешь?

Любой опытный водитель подтвердит, что на дороге можно встретить великое множество рассерженных и порой неадекватных автолюбителей, особенно когда те торопятся. Случайно встретившись с такими в потоке, не стоит тратить на них свое время и нервы - просто отпустите вперед, вам же спокойнее будет. Сделайте вид, что ничего не случилось.

Почему это важно? Не раз проводимые исследования показали, что дорожная ярость нередко является причиной серьезных инцидентов, включая убийства. И это не криминальная хроника времен американской депрессии, это, увы, наша российская действительность. Так что, если кто-то вдруг тебя подрезал, неправильно обогнал и т.д., просто игнорируйте случившееся и двигайтесь дальше, как ни в чем не бывало.

Большинство водителей знают, насколько важна безопасность, но, к сожалению, когда они спешат или пребывают в скверном расположении духа, сами, как правило, забывают об этом. Так что, наша общая задача – постараться не забывать о всем выше сказанном. Тогда, возможно, наша водительская жизнь станет чуточку безопаснее.  

Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Новости СМИ2
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Компактные кроссоверы и внедорожники Lux
Кабриолеты и родстеры Premium
Спортивные внедорожники