Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

ОСАГО хотят полностью перевести в онлайн

  • 53
  • 0
Фото из открытых источников
В Госдуму внесен законопроект, в котором прописаны новые правила документооборота в страховании. В частности речь идёт о том, чтобы процесс урегулирования убытков по ОСАГО полностью перенести в онлайн.
Ранее мы писали
Второй этап индивидуализации ОСАГО может предполагать очередное расширение тарифного коридора. С таким предложением ...
Читать далее
Законодатели, предложившие проект, считают, что полностью электронный документооборот упростит жизнь страховщикам и автовладельцам. Потому что выплату по ОСАГО можно будет получить без сбора бумажных документов, посещения страховщика и осмотра автомобиля, пишут Известия. Также в проекте предусмотрен упрощенный доступ для страховщиков к записям с дорожных камер. Это им поможет самостоятельно без лишней бюрократии ознакомиться с обстоятельствами ДТП.

По действующему законодательству при наступлении ДТП потерпевший должен самостоятельно собрать все необходимые документы для предоставления в страховую компанию в бумажном виде. Также необходимо предоставлять для осмотра поврежденное транспортное средство.

Чиновники, которые разрабатывали проект предлагают дать возможность потерпевшим передавать информацию страховщикам в электронном виде, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. А осмотр автомобиля заменить фотографиями и видео, которые будут отправлять через специальное мобильное приложение. Если закон примут, то ОСАГО может полностью уйти в онлайн уже через два года.

«Между тем при наличии у страховщика обоснованных сомнений в достоверности сведений, предоставленных потерпевшим, он имеет право затребовать подтверждение данной информации, то есть может потребовать предоставление подтверждающих документов на бумажных носителях», — рассказал «Известиям» ведущий юрист Европейской юридической службы Максим Беканов, ознакомившийся с текстом законопроекта.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Выбор спутниковой сигнализации
Вообще в целом, самое главное достоинство подобных систем - это подключение к оператору (мониторинг, реагирование) . Многие не понимают почему такие вещи как аркан, тот же цезарь и подобные системы (каких не так много на рынке) стоят ощутимо дороже, чем простые сигналки с gps-gsm модулями. Функционал ...
VVasGaL
Внимание, вопрос: что за агрегат запечатлен на старой фотографии?
Агрегат для проветривания Учалинского карьера.
Николай
BMW презентовала концептуальный электрический седан i4
Всем хороша модель, но вот эти "ноздри". Правда, думаю, что пока этот концепт докатиться до дилеров, 600 км запаса и 530 л.с. некого будет удивлять. В электрокар вон уже 1400 лошадей засунули )
Наталья
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
ОСАГО хотят полностью перевести в онлайн
{{material_130750}}Законодатели, предложившие проект, считают, что полностью электронный документооборот упростит жизнь страховщикам и автовладельцам. Потому что выплату по ОСАГО можно будет получить без сбора бумажных документов, посещения страховщика и осмотра автомобиля, пишут Известия. Также в проекте предусмотрен упрощенный доступ для страховщиков к записям с дорожных камер. Это им поможет самостоятельно без лишней бюрократии ознакомиться с обстоятельствами ДТП.По действующему законодательству при наступлении ДТП потерпевший должен самостоятельно собрать все необходимые документы для предоставления в страховую компанию в бумажном виде. Также необходимо предоставлять для осмотра поврежденное транспортное средство.Чиновники, которые разрабатывали проект предлагают дать возможность потерпевшим передавать информацию страховщикам в электронном виде, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. А осмотр автомобиля заменить фотографиями и видео, которые будут отправлять через специальное мобильное приложение. Если закон примут, то ОСАГО может полностью уйти в онлайн уже через два года.«Между тем при наличии у страховщика обоснованных сомнений в достоверности сведений, предоставленных потерпевшим, он имеет право затребовать подтверждение данной информации, то есть может потребовать предоставление подтверждающих документов на бумажных носителях», — рассказал «Известиям» ведущий юрист Европейской юридической службы Максим Беканов, ознакомившийся с текстом законопроекта.
2020-07-15
Автор: Николай Федин