От Мойки до Фонтанки: любуемся Петербургом с воды
Что можно увидеть, зафрахтовав катер на какой-то час, поведаем в этом обзоре. Наш путь относительно короткий – от Красного моста на Мойке до Михайловского замка на Фонтанке. Тем, кто планирует приезд в Санкт-Петербург грядущим летом, рассказ может стать этаким путеводителем с экскурсом в прошлое.
Прежде всего, следует заметить, что Петр Первый и его сторонники активно реализовывали идею реализации в Петербурге морского порта, культивировали в жителях морской характер. Оно и верно - любой петербуржец знаком с водной стихией не понаслышке. Дельта главной городской реки Невы почти полностью застроена историческими зданиями. Центр практически весь расположен на островах, хотя это, на первый взгляд, и незаметно.
До Зеленого моста
Итак, как мы сказали выше, берем старт от Красного моста и идем против течения. Справа вдоль набережной тянется высокая ограда с входом в виде арки, за ней - Педагогический университет им. Герцена. Это он сегодня университет, а вообще-то это бывший дворец Кирилла Разумовского, фаворита Елизаветы Петровны. Владелец устраивал там роскошные балы и маскарады.
Позже по указу Павла Первого дом был передан Воспитательному дому – в нем жили сироты-подкидыши и инвалиды. Символом приюта был пеликан – его изображение можно увидеть в верхней части арки.
Следом за ним, аккурат перед Зеленым мостом в створе Невского проспекта, видим роскошный розовый дворец – он принадлежал богатой и знатной семье Строгановых. Они были близки императорской фамилии и поэтому их дом возводил придворный архитектор Франческа Бартоломео Растрелли.
Это единственный сохранившийся частный дом его авторства. Растрелли оформил два главных фасада по Мойке и Невскому проспекту в итальянском стиле. Внутри, несмотря на пожары и перестройки, сохранился роскошный бальный зал.
От дерева к камню
Сразу за Зеленым мостом слева – внешне особо не примечательное здание желтого цвета с несколькими белыми колоннами. В первой половине 19 века здесь располагалась кондитерская Вольфа и Беранже. Именно здесь живший по соседству Пушкин встретился со своим секундантом перед дуэлью с Дантесом. Сейчас в этом доме Литературное кафе, в котором подают блюда русской кухни по старинным рецептам, устраивают музыкальные и поэтические вечера.
Надо сказать, что в первые 30 лет существования Петербурга берега этой части Мойки уже были заселены. Большинство зданий были деревянные и располагались очень близко друг к другу при многоуровневой хаотичной застройке. В 1730-х годах здесь произошли два сильных пожара – они уничтожили большую часть построек района.
Погорельцев расселили, а власти сразу же разработали генеральный план города. Его поделили на районы и части для удобства пожарной охраны. Улицы получили официальные названия. Все центральные районы можно было застраивать только каменными зданиями. Начали проводиться противопожарные мероприятия, плановые проверки печей.
Длиннющий фасад Генштаба
По соседству с Литературным кафе – длинный и такой же желтый дом с колоннами, который тянется до самого Певческого моста. Это Главный штаб (1819-1829 г.г.), тот самый, что фасадом выходит на Дворцовую площадь. Сегодня здесь располагается командование Западного военного округа. А раньше вместе с военными (Генеральный штаб русской армии) тут располагались МИД и Минфин. Архитектор Главного штаба – Карл Росси.
Сооружение считается уникальным, поскольку было сложно соединить в единый комплекс разрозненные дома по берегу Мойки и на Дворцовой площади. Фасад, выходящий на площадь, имеет форму дуги, а общая длина фасадов имеет протяженность более 2 км - это одно из самых длинный сооружений в Европе.
Первыми Мойку заселяли адмиралтейские служащие и военные. Петр Первый любил эти места, поэтому издал указ об уборке набережной. Тех, кто сливал в реку нечистоты, штрафовали, били кнутом, а в некоторых случаях даже отправляли на каторгу.
Секреты Зимней канавки
Не доходя до музея-квартиры А.С. Пушкина, туристические трамвайчики и катера обычно делают левый поворот в Зимнюю канавку. Это небольшой (228 метров) канал, соединяющий Мойку и Неву. Здешняя достопримечательность - арка-галерея, которая, пардон, за повтор, соединяет здание старого Эрмитажа слева и Эрмитажного театра справа.
Старый Эрмитаж построили при Екатерине Второй для хранения большой коллекции произведений искусства. В Эрмитажном театре, в свою очередь, проводились придворные спектакли и маскарады. В настоящее время оба здания принадлежат Государственному Эрмитажу.
Когда галерея была построена (1780 г.), завистники попытались оклеветать архитектора Юрия Фельтена в глазах заказчицы (Екатерины Второй) и пустили слух, что, дескать, арка непрочная и может упасть в любой момент. Императрица не поверила и приказала устроить в галерее грандиозный пир с множеством приглашенных. Сооружение, естественно, выдержало празднество. Больше к этой теме не возвращались.
Проплывая под аркой, смотрим на небольшую лестницу, спускающуюся к воде. По легенде, на 3-й ступеньке сидит незримый Дух Петербурга. Не найдя оного, глаза путешественника упираются в Эрмитажный мост при входе в Неву – он знаменит благодаря опере Чайковского «Пиковая дама». В 3-м действии Лиза бросается с него в воды Зимней канавки после того, как от неё убегает помешавшийся на трёх картах Герман.
«В гранит одетые брега…»
Выходим в акваторию Невы - именно вокруг этого места начинал развиваться Петербург. До начала строительства города территория принадлежала Швеции. Русские и шведы боролись за удобный выход к Балтийскому морю. Отвоевав эти земли, Петр понимал, что нужно преградить путь шведам и закрепиться на берегах Невы. Для этого нужна была крепость.
Петр сам выбирал для нее место, исследуя топкий берег Невы. Крепость в виде 6-конечной звезды была построена на Заячьем острове, сегодня над ней возвышается шпиль Петропавловского собора. По ходу движения катера это будет слева, на противоположном берегу Невы. Кстати, ширина реки в этом месте – 500 метров.
Справа по ходу - Дворцовая набережная. По задумке, она должна была объединить разрозненные здания парадной части Невы в единый ансамбль. В бытовом плане каменная набережная брала на себя функцию укрепления берега, поскольку изначально осыпание берега предотвращали с помощью деревянных свай. От соприкосновения с водой дерево быстро приходило в негодность, тогда как гранит считался одновременно прочным и благородным материалом. Камень привозили из Финляндии. Вслед за Невой в гранит одели и все остальные реки города.
Второй камень, встречающийся наиболее часто в Петербурге – мрамор. Как очень хороший пример, трехэтажный Мраморный дворец, располагающийся тут же, на Дворцовой набережной. Нижний этаж отличается по цвету – он красного цвета, а 2 и 3 этажи украшают колонны из декоративного розового мрамора.
Дворец был заказан Екатериной Великой для своего фаворита графа Орлова. Говорят, что эскиз здания рисовала сама императрица. Это первое здание в городе, облицованное природным камнем, причем в отделке использовано 32 сорта мрамора. Есть легенда, которая гласит, что в фундаменте дворца замурован мраморный сундук с монетами.
Летний сад
Летний сад – старейший в городе, его закладкой руководил сам Петр Великий. Сад заложили в т.н. регулярном стиле, который был популярен в Европе, особенно во Франции. Его особенность – геометрически выверенные формы и обязательная симметрия всех насаждений. Здесь устраивались знаменитые петровские ассамблеи, принимались иностранные послы. Впервые в России на такие собрания (ассамблеи) допускались женщины. Отсюда началась традиция балов.
Ограда Летнего сада со стороны Невы считается одним из самых красивых произведений архитектуры Петербурга. Решетка, выкованная в Туле, появилась не сразу, а лишь через 60 лет после строительства сада. При Петре вода подступала прямо к деревьям сада – набережной, как вы понимаете, еще не было.
Сделав правый поворот из Невы в Фонтанку, взору предстает Летний дворец Петра Первого, выполненный по проекту Трезини. Поначалу он соединялся с сушей только со стороны Летнего сада, потому как с трех сторон был окружен водой. А около него была создана пристань-гавань. Лодки швартовались к кольцам, вбитым в стены дворца.
Безымянный ерик - Фонтанка
Напротив Летнего дворца, на другом берегу Фонтанки находится здание с колоннами и куполом. Здесь в 1820-х годах находилось Училище правоведения, из стен которого вышли композиторы Чайковский и Серов, художественный критик Стасов и его брат – известный юрист. В училище принимали только потомственных дворян. Известная скульптура Чижик-пыжик связана со студентами именно этого учебного заведения.
Фонтанка… Сейчас она течет по центру города, а в 19 веке по ней проходила граница Петербурга. Река длиной всего 7,6 км вытекает из Невы и впадает в нее обратно. Такие протоки раньше назывались ериками, вот и за Фонтанкой сначала закрепилось название Безымянный ерик. Свое нынешнее название река получила благодаря фонтанам Летнего сада. Воду подавали по специально перекинутым трубам через реку от канала неподалеку, а позже прямо из Безымянного ерика. Поэтому в народе речку вскоре прозвали Фонтанкой.
Подходим к Пантелеймоновскому мосту. Его чугунные перила украшают стилизованные изображения римских щитов с воинскими доспехами. Мост был построен в начале 20 века на месте существовавшего здесь ранее цепного висячего моста. К этому мосту примыкает 1-й Инженерный мост через Мойку. На его устое, слева, почти у самой воды сидит бронзовый Чижик-Пыжик, относящийся к числу самых маленьких памятников города. Птичка изготовлена в натуральную величину – ее высота составляет всего 11 см. В нее обычно кидают монетки, загадывая желания, а находчивые петербуржцы магнитной удочкой собирают эти самые монетки.
На этом пятаке берет свое начало крохотная река Мойка (4,67 км), та самая, от Красного моста через которую мы начали наше плавание. Круг, что называется, замкнулся. Но не для нас – рассказ обязательно будет продолжен, следите за нашими публикациями.
-
24.01.2023, 00:01
Норвежцы запретили пускать электрокары на паромы: и вот почему
Норвегия всегда стояла в авангарде развития электрического транспорта. В этой скандинавской стране, одной из первых в Европе, стали продавать электромобили, а их владельцам предоставили значительные преференции. Сейчас электрокары попали под серьезные ограничения.Читать далее
-
16.01.2023, 15:02
Арестованная яхта олигарха ускользнула из дока: пропажу обнаружили спустя несколько месяцев
В прошлом году власти стран США и Европы объявили настоящую охоту на виллы и яхты, принадлежащие российским миллионерам. При малейшем подозрении на имущество налагали арест.Читать далее
-
03.01.2023, 10:35
Едем на Вологодчину, чтобы узнать, как жили люди более столетия назад
В нескольких километрах к северу от Вологды есть Семёнково – ничем, вроде бы, непримечательный населенный пункт, если бы не одно «но». Здесь располагается архитектурно-этнографический музей, он же музей деревянного зодчества, посетить который в зимние каникулы – самое что не есть верное решение. Читать далее
-
30.12.2022, 09:36
Renault начала выпускать автомобили-амфибии? (невероятное видео)
Удивительное видео из Бразилии облетело Сеть и вызвало множество комментариев: от восторженных до критических. Кросс-хэтчбек Renault совершает невозможное – благополучно пересекает затопленный перекресток.Читать далее
-
27.12.2022, 17:59
Видеотур по сверхбыстрой суперяхте, замаскированной под линкор
«Никогда не судите о книге по обложке». Хорошо всем знакомая фраза, но от этого не менее верная. Построенная на итальянской верфи Baglietto суперяхта Panam лишнее тому доказательство.Читать далее
-
19.12.2022, 17:53
А вы знаете, сколько стоит одна заправка яхты Абрамовича? (цифра впечатляет)
Первоначальный ажиотаж вокруг санкций против российских олигархов и конфискации их роскошных яхт постепенно утих. Мегаяхта Романа Абрамовича Eclipse скрывалась все это время в Турции, но сейчас ее баки заполнены до краев.Читать далее
-
24.01.2023, 00:01
Норвежцы запретили пускать электрокары на паромы: и вот почему
Норвегия всегда стояла в авангарде развития электрического транспорта. В этой скандинавской стране, одной из первых в Европе, стали продавать электромобили, а их владельцам предоставили значительные преференции. Сейчас электрокары попали под серьезные ограничения.Читать далее
-
16.01.2023, 15:02
Арестованная яхта олигарха ускользнула из дока: пропажу обнаружили спустя несколько месяцев
В прошлом году власти стран США и Европы объявили настоящую охоту на виллы и яхты, принадлежащие российским миллионерам. При малейшем подозрении на имущество налагали арест.Читать далее
-
03.01.2023, 10:35
Едем на Вологодчину, чтобы узнать, как жили люди более столетия назад
В нескольких километрах к северу от Вологды есть Семёнково – ничем, вроде бы, непримечательный населенный пункт, если бы не одно «но». Здесь располагается архитектурно-этнографический музей, он же музей деревянного зодчества, посетить который в зимние каникулы – самое что не есть верное решение. Читать далее
-
30.12.2022, 09:36
Renault начала выпускать автомобили-амфибии? (невероятное видео)
Удивительное видео из Бразилии облетело Сеть и вызвало множество комментариев: от восторженных до критических. Кросс-хэтчбек Renault совершает невозможное – благополучно пересекает затопленный перекресток.Читать далее
-
27.12.2022, 17:59
Видеотур по сверхбыстрой суперяхте, замаскированной под линкор
«Никогда не судите о книге по обложке». Хорошо всем знакомая фраза, но от этого не менее верная. Построенная на итальянской верфи Baglietto суперяхта Panam лишнее тому доказательство.Читать далее
-
19.12.2022, 17:53
А вы знаете, сколько стоит одна заправка яхты Абрамовича? (цифра впечатляет)
Первоначальный ажиотаж вокруг санкций против российских олигархов и конфискации их роскошных яхт постепенно утих. Мегаяхта Романа Абрамовича Eclipse скрывалась все это время в Турции, но сейчас ее баки заполнены до краев.Читать далее