
Парад техники в Минске: от старого МАЗ-205 до «БелАЗов» и электромобилей
Самая обширная экспозиция (34 ед.) у холдинга «Амкодор». Это погрузчики, экскаваторы, снегоочистители. Все они активно используются в дорожно-строительной, коммунальной, сельскохозяйственной отрасли. Плюс машины лесопромышленного комплекса.
БелАЗ привез в Минск всего 4 машины. Такая скромность вполне объяснима: гигантская карьерная техника не предназначена для движения по дорогам общего пользования и уж тем более по городским улицам. Два «карьерника», мягко говоря, не самые здоровенные в линейке жодинского автогиганта, но в любом случае привлекают к себе внимание обывателей.
Сами «белазовцы» просят обратить внимание на колесный бульдозер и последнюю модификацию аэродромного тягача, который способен тащить самолет весом до 600 тонн. Производитель выражает надежду, что к новинке приценятся зарубежные заказчики. А попутно напоминают, что именно их продукт – 810-тонный самосвал мощностью 4 600 л.с. занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой автомобиль!
Предприятие «Бобруйскагромаш» привезло на столичные смотрины технику для внесения органических жидких удобрений. Поставки таких машин уже осуществлялись в Казахстан, Сербию, Чехию, Латвию и на Украину. А вот рулонный пресс-подборщик известен потребителям России.
Флагман белорусского автомобилестроения – МАЗ, что называется, у себя дома. Он демонстрирует на Октябрьской площади пассажирский транспорт, 5 грузовых и 2 спортивных автомобиля. При этом повышенное внимание старичку МАЗ-205, с которого начиналась история предприятия. Из новинок - автобус экологического класса «Евро-5» и электробус с увеличенным автономным ходом. К данной технике проявлен интерес в России, Польше, ряде стран ЕС и на Украине.
Щеголять успехами белорусского машиностроительного комплекса площадь в Минске будет вплоть до воскресенья, 5 июля 2020 года. Часы работы - с 8:00 до 20:00, вход свободный. Так что, кто собирается на уик-энд в белорусскую столицу, «загляните на огонек».