Подвижные милицейские группы, или «Помоги мне, Господи»

  • 4374
  • 0
45 лет назад в Москве были созданы так называемые ПМГ - подвижные милицейские группы. Главным принципом их работы являлся инициативный поиск правонарушителей в заданном секторе. Непосредственно стражи порядка аббревиатуру «ПМГ» с юмором расшифровывали как «помоги мне, Господи».
^

Ранее мы писали
Валдай для многих ассоциируется с Национальным парком, Иверским мужским монастырем, Дачей Сталина и музеем ...
Читать далее
Идея была не свежей, а, скорее всего, заимствованной из опыта американской полиции. ПМГ предназначались для оперативного выезда на место происшествия, принятия неотложных мер по предупреждению, пресечению правонарушений и раскрытию преступлений по свежим следам. Во всяком случае, так было записано в уставе патрульно-постовой службы милиции СССР.

«Резиновая» Москва условно была поделена на 210 квадратов. Работая преимущественно по указанию дежурного по городу, милицейские автоэкипажи неоднократно за смену выезжали на квартиры разбираться с семейными конфликтами, задерживали преступников, оформляли ДТП и даже при необходимости оказывали медпомощь.

В автомобилях были рации, посредством которых люди в погонах могли всегда быть на связи с дежурным по городу. При этом ночью ПМГ оставались в столице единственно реальной милицейской силой.

Ранее мы писали
Какими бы навороченными и крутыми не казались нам современные автомобили, заприметив случайно откровенный ...
Читать далее
Оснащение экипажей было по тем временам неплохое. К примеру, в 1970-х на службе Опермехполка состояли ВАЗ-2101, ГАЗ-24 и УАЗ-469. Плюс подземный гараж, что в те годы было роскошью. Вспомним эпизод из телесериала «Рожденные революцией», где милицейские «Волги» пафосно выезжают из гаража с включенными фарами и светосигналами…

В 1981-м Опермехполк переименовали в 1-й полк Патрульно-постовой службы (ППС). Первопрестольная росла столичными масштабами, и одному подразделению все сложнее было «окормлять» 210 квадратов. Нередко из одной точки экипажам приходилось разъезжаться по всей территории мегаполиса. К примеру, у ПМГ, несущих службу, на окраине юга города, уходило на дорогу и инструктаж чуть ли не пятая часть рабочего времени.

В середине 1980-х на службу начали поступать «Москвич-2140» и ижевские «412-е». Последним же автомобилем ППС столичной милиции эпохи СССР стал «Москвич-2141».

А чуть раньше…

…в ходу была аббревиатура ПГ (подвижная группа, позднее - патруль города). Ее можно было увидеть на кузове каждого первого милицейского автомобиля. Свою историю служба ведет с далекого 1944 года. В годы Великой Отечественной сотрудники моторизованного отряда патрулировали Москву на мотоциклах Harley-Davidson. В 1953-м милицию пересадили на родные «Победы», а в 1965-м - на «Волги», оборудованные  радиостанциями «Пальма».

По материалам книги «Московская милиция»/Зубков В.А.
АвтоМудрость Moskvich, Лада, GAZ, UAZ 412, 2140, 2141, 2101, 24, 469
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Форум Москвич 412
где в м 412 находятся предохранители???
Богдан
Форум Москвич Aslk 2140
Хорошая, надежная и передовая для своего времени машина.
ТКМ
Форум ВАЗ 2101
Моей "Ласточке-копеечке" "ВСЕГО" 37 лет. Прекрасная машинка, рабочая лошадка. Промлема была с контактным зажиганием, заменил карбюратор и остальные причандалы на "восьмерочные" и теперь никаких проблем, ни летов ни зимой. Главное относится к ней как к другу-подруге, не ругать, а побольше хвалить и все ...
Фикрет
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Среднеразмерные фургоны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Подвижные милицейские группы, или «Помоги мне, Господи»
{{material_123241}} Идея была не свежей, а, скорее всего, заимствованной из опыта американской полиции. ПМГ предназначались для оперативного выезда на место происшествия, принятия неотложных мер по предупреждению, пресечению правонарушений и раскрытию преступлений по свежим следам. Во всяком случае, так было записано в уставе патрульно-постовой службы милиции СССР.«Резиновая» Москва условно была поделена на 210 квадратов. Работая преимущественно по указанию дежурного по городу, милицейские автоэкипажи неоднократно за смену выезжали на квартиры разбираться с семейными конфликтами, задерживали преступников, оформляли ДТП и даже при необходимости оказывали медпомощь. В автомобилях были рации, посредством которых люди в погонах могли всегда быть на связи с дежурным по городу. При этом ночью ПМГ оставались в столице единственно реальной милицейской силой. {{material_121703}} Оснащение экипажей было по тем временам неплохое. К примеру, в 1970-х на службе Опермехполка состояли ВАЗ-2101, ГАЗ-24 и УАЗ-469. Плюс подземный гараж, что в те годы было роскошью. Вспомним эпизод из телесериала «Рожденные революцией», где милицейские «Волги» пафосно выезжают из гаража с включенными фарами и светосигналами… В 1981-м Опермехполк переименовали в 1-й полк Патрульно-постовой службы (ППС). Первопрестольная росла столичными масштабами, и одному подразделению все сложнее было «окормлять» 210 квадратов. Нередко из одной точки экипажам приходилось разъезжаться по всей территории мегаполиса. К примеру, у ПМГ, несущих службу, на окраине юга города, уходило на дорогу и инструктаж чуть ли не пятая часть рабочего времени. В середине 1980-х на службу начали поступать «Москвич-2140» и ижевские «412-е». Последним же автомобилем ППС столичной милиции эпохи СССР стал «Москвич-2141». А чуть раньше……в ходу была аббревиатура ПГ (подвижная группа, позднее - патруль города). Ее можно было увидеть на кузове каждого первого милицейского автомобиля. Свою историю служба ведет с далекого 1944 года. В годы Великой Отечественной сотрудники моторизованного отряда патрулировали Москву на мотоциклах Harley-Davidson. В 1953-м милицию пересадили на родные «Победы», а в 1965-м - на «Волги», оборудованные  радиостанциями «Пальма».
2018-09-01
Автор: По материалам книги «Московская милиция»/Зубков В.А.