Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Половина российских автомобилистов признались, что засыпали за рулем

  • 69
  • 0
 
Каждый второй водитель хотя бы раз в жизни «отключался» за рулем. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом drom.ru. Чаще остальных в такую опасную ситуацию попадали автомобилисты Сибири и Дальнего Востока.
Ранее мы писали
Дальняя и продолжительная по времени поездка на автомобиле дарит не только радость, но и усталость. Чем больше ...
Читать далее
В интернет-опросе приняли участие 13,7 тыс. российских автомобилистов. Более половины (51%) признались, что хотя бы однажды засыпали за рулем. К счастью, для 48% «отключка» не привела к неприятным последствиям. Но 3% водителей сообщили плохом финале. Причем серьезные последствия сон за рулем чаще имел для водителей Бурятии (8%) и Московской области (6,8%). В лучшем случае, автомобиль просто съезжал с трассы в кювет. 

В Крыму водители, напротив, реже чувствуют сонливость за рулем. Вариант «нет, не засыпал» здесь выбрали 65% опрошенных. Вариант «засыпал, но обошлось» выбрали 57% автомобилистов Якутии, это максимальный показатель по России. В Сибири и на Дальнем Востоке водители, в среднем, чаще засыпали за рулем. Видимо, сказываются огромные расстояния и протяженность дорог. Например, водитель из Иркутска рассказал: «Я заснул однажды ночью на трассе. Машина начала уходить с дороги. Хорошо, что было барьерное ограждение справа – проснулся от скрипящего звука. Без него улетел бы с дороги. С тех пор знаю, что я не ночной ездок. Мне не помогают ни остановки, ни пение, ни напитки и прочие дела. Только сон.»

Сонливость за рулем очень опасна. По статистике она выходит на второе место среди наиболее распространенных причин ДТП после алкогольного опьянения. У физиологов есть такое понятие – микросон. Это очень короткий период сна, продолжительностью от нескольких миллисекунд до 30 секунд, вызванный переутомлением. Чаще всего микросон проходит незаметно для человека. Сознание на несколько мгновений просто отключается. Поэтому если начинает сильно клонить в сон, лучше сразу остановиться и немного поспать. Иногда для «перезагрузки» мозга достаточно буквально 10 минут. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Toyota привезёт в Россию три спортивные модели
вот, что за мода называть небольшие изменения в дизайне спортивной версией. Форсировали бы двигатель хоть немного
nelf@mail.ru
Haval обновил кроссовер F7 и немного повысил цены
Понятно. слушайте, а кто-нибудь знает про компанию Альмета Груп? говорят, у них замечательного качества стеклянные конструкции есть, для дома, офиса, квартиры. Вот их сайт, не благодарите: https:// almeta.com.ua/
vaserter
В Петербург на испытания приехал очень крутой автобус
Мне приятно осознавать что все мы часть будущего, мысли и в правду материальны
Антон
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Суперкары
Класс А Exclusive
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Половина российских автомобилистов признались, что засыпали за рулем
{{material_124866}}В интернет-опросе приняли участие 13,7 тыс. российских автомобилистов. Более половины (51%) признались, что хотя бы однажды засыпали за рулем. К счастью, для 48% «отключка» не привела к неприятным последствиям. Но 3% водителей сообщили плохом финале. Причем серьезные последствия сон за рулем чаще имел для водителей Бурятии (8%) и Московской области (6,8%). В лучшем случае, автомобиль просто съезжал с трассы в кювет. В Крыму водители, напротив, реже чувствуют сонливость за рулем. Вариант «нет, не засыпал» здесь выбрали 65% опрошенных. Вариант «засыпал, но обошлось» выбрали 57% автомобилистов Якутии, это максимальный показатель по России. В Сибири и на Дальнем Востоке водители, в среднем, чаще засыпали за рулем. Видимо, сказываются огромные расстояния и протяженность дорог. Например, водитель из Иркутска рассказал: «Я заснул однажды ночью на трассе. Машина начала уходить с дороги. Хорошо, что было барьерное ограждение справа – проснулся от скрипящего звука. Без него улетел бы с дороги. С тех пор знаю, что я не ночной ездок. Мне не помогают ни остановки, ни пение, ни напитки и прочие дела. Только сон.»Сонливость за рулем очень опасна. По статистике она выходит на второе место среди наиболее распространенных причин ДТП после алкогольного опьянения. У физиологов есть такое понятие – микросон. Это очень короткий период сна, продолжительностью от нескольких миллисекунд до 30 секунд, вызванный переутомлением. Чаще всего микросон проходит незаметно для человека. Сознание на несколько мгновений просто отключается. Поэтому если начинает сильно клонить в сон, лучше сразу остановиться и немного поспать. Иногда для «перезагрузки» мозга достаточно буквально 10 минут. 
2020-06-16
Автор: Владимир Оленин