Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Посещаем «Усадьбу бюргера», чтобы выяснить причины «крендельной войны»

В прошлом «ковидо-запретительном» году выборгские экскурсоводы отметили одну характерную особенность турпотока: в город приезжало очень мало автобусов и при этом имел место наплыв частных машин. В сезоне 2021-го ситуация выровнялась, а интерес к старинному городу продолжает оставаться высоким.
Фото: scantour.ru

Достопримечательностями город не обижен. Только средневековых бюргерских домов, которые нередко называют маленькими домами-крепостями, в городе четыре. Все они сложены из гранитных валунов и были построены в XIV-XVII в.в. В ходе масштабной городской перепланировки Выборга в 1640-х они оказались в глубине своих участков. За долгие века своего существования эти дома неоднократно перестраивались, меняли форму крыши. В XX веке были отреставрированы.

Пожалуй, самым известным из них, считается Дом бюргера или, как говорят по-иному, «Усадьба бюргера». Объект расположен на углу Прогонной улицы и улицы Водной Заставы и представляет собой комплекс старинных зданий: состоит из трёхэтажного дома горожанина и двухэтажного каретника.

Не рыцарское это дело - торговля

Свою историю Выборг ведет задолго до основания знаменитого рыцарского замка, ставшего символом города. Он расположен в той земле, которая называется Южная Карелия. Местное население жило здесь в хуторах. Ловили рыбу, стреляли белок, пасли свои стада, выращивали то, что растет в этой скудной почве. И не подозревали, что за эту территорию на продолжении столетий будет идти ожесточенная борьба. Поэтому на гербе Карельского перешейка изображены две руки, сошедшиеся в схватке, пытающиеся поразить друг друга.

Ранее мы писали
Вы еще не определились, где провести новогодние каникулы или, на худой случай, куда сгонять на день-два, чтобы ...
Читать далее

Что это, спросите, за руки? Для этого надо вспомнить, кто построил рыцарский замок. Первое, что приходит на ум, – Олаф, который впоследствии был причислен к лику святых и стал небесным покровителем этой территории. Увы, это не он. Как написано в древней хронике шведских королей, «в земли язычников двинулись шведы». Король просил их построить крепость там, «где чужие леса простирались, и где кончалась Христова земля». Отсюда Выборг – «святая крепость». В его гербе три короны, потому что город основали шведские рыцари и назвали по-своему целую страну.

Шведы – рыцари, аристократы, значит, им следует любить прекрасную даму и отрубить голову дракону, но только не менять деньги на товары. А вот торговые люди (бюргеры) приезжают сюда из Германии. Поэтому в составе городского населения было много немцев. Торговать же Выборг начинает после того, как ему королем Эриком XIII Померанским были дарованы дворовые права.

Отдай! Крендель - мой!

История знаменитого выборгского кренделя стартует, скорее всего, в ХIV веке. Согласно преданию, его привезли либо из Эстонии, либо из Голландии францисканцы, или «серые братья» (названо по балахонам). Не исключено, впрочем, что монахи изобрели его непосредственно в Выборге, усовершенствовав брецель – постный немецкий кределёк, сдобрив его специями. Их еще называли «братьями милосердия», поскольку попутно они несли попечение о вдовах, сиротах и всех страждущих.

Францисканцы слыли знатоками свойств растений и трав - делали настои и пекли хлеба. При этом у монахов не было даже нательного креста - его им заменяли руки, сложенные крестом на груди. Именно в форме этих рук монахи и начали выпекать знаменитый выборгский крендель.

Ранее мы писали
Сегодня мы отправимся в окрестности Старицы, чтобы удивить себя и вас. В нескольких километрах от старинного ...
Читать далее

В XVI Европу накрыла Реформация, и шведский король Густав Ваза – приверженец протестантизма закрыл в Выборге католические монастыри. Францисканцам пришлось отсюда уехать, но, покидая город, они выгодно продали рецепт приготовления кренделей. Он оказался в руках Вайттинен и Лёппенен – двух горожанок. Каждая из них считала, что только ей был оставлен секрет. Вчерашние подружки в один момент стали на некоторое время врагами - в Выборге начинается «крендельная война». Выпечка госпожи Лёппенен нередко становилась медалистом на международных выставках, а эпитафия «Крендель вне конкуренции» украшает надгробие Марии Вайттинен.

Ох, уж эти пряности…

В кренделях активно применялись пряности, которые придавали им особый вкус, но которые в то время стоили сумасшедших денег. Чтобы привлечь больше покупателей, параллельно угощали глегом (горячим напитком из красного вина с добавлением все тех же пряностей). Эта традиция сохранилась надолго, особенно она актуальна под Рождество.

Надо отметить, что пряный Выборгский крендель пришёлся по вкусу и Петру I - крендель стал почетным гостем «Петровских ассамблей», а позже – излюбленным лакомством всех российских императоров, которое доставляли ко двору на специальных подводах. Именно поэтому Российской империи Выборг стали именовать «Крендельным городом».

Мой дом – моя крепость. Все по-рыцарски

Когда в Европу пришла Реформация, и все католики были вынуждены уехать, местные бюргеры смогли купить эту территорию и построили здесь нечто в рыцарском стиле, желая, тем самым, быть не хуже рыцарей. Бюргер, владевший домом на нынешней Прогонной улице, был важным лицом в богатом купеческом городе, коим тогда слыл Выборг.

Его дом – «дом кренделя» представляет собой настоящий дом-крепость. Это высокое здание со входом, который ведет сразу на 2 этаж. Только так можно было себя защитить, забрав с собой лестницу. На 1 этаже у него была лавка и мастерская, выше – жилая часть. В этом доме-крепости в настоящее время располагается «усадьба бюргера», как ее принято называть.

Ранее мы писали
В Твери есть маленький музей, на пороге которого у вас обязательно спросят фамилию. Если вы – Волков, с вас ...
Читать далее

А раз «усадьба», значит, речь идет о некоей территории. Поэтому на другой стороне дома, где сегодня шумит и «разливает» бар, располагался каретник - с лошадями и запасами сена. Зачем, спросите, бюргеру лошадь? Да по все той же причине – в подражание рыцарству. У каждого воина должна была быть лошадь, а раз есть лошадь, куда же без кареты!? Все это хозяйство было признаком богатства, и торговые люди должны были соответствовать величию разбогатевшего на тот момент Выборга.

P.S. Во времена СССР на производство знаменитого выборгского кренделя существовал ГОСТ. Другой момент, соответствовало ли ему изделие? Тогда, как многие помнят, экономили на всем, включая сдобу и пряности. Поэтому крендель получался на вкус слишком простым. Чтобы хоть как-то поддержать былой имидж изделия, местный хлебозавод в годы Перестройки посыпал его сахарной глазурью.

В начале XXI века сотрудник музея «Выборгский замок», известный краевед Любовь Волкова вышла с предложением возродить знаменитый крендель в «Усадьбе бюргера». Здесь, на Прогонной улице, его пекут и по сей день, постоянно совершенствуя исторический рецепт.

Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Грузопассажирские универсалы повышенной вместимости
Кабриолеты и родстеры Premium