Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Преображение в Красном: псевдоготика в тверской глуши

  • 10635
  • 0
Сегодня мы отправимся в окрестности Старицы, чтобы удивить себя и вас. В нескольких километрах от старинного городка есть деревня Красное. По большому счету, ничего особенного – несколько домиков да память о советских временах, когда тут жировал колхоз-миллионер. И тем ярче впечатления, когда среди отечественной сельской обыденности перед вами словно из земли вырастает необычной красоты церковь, которая сделает честь величественному Петербургу.

Это храм Преображения Господня – почти точная копия Чесменской церкви в Северной столице. Был и третий «однокровный» брат – в Посадниково Псковской губернии, но от него не осталось ни кирпичика.

Преображенский храм в Красном построен в необычном для православия стиле псевдоготики. Вообще его автор, Юрий Матвеевич Фельтен работал в 18 веке в направлениях высокого барокко и раннего классицизма и к готике никакого отношения не имел. Он был правой рукой Растрелли при возведения Зимнего дворца, участвовал в установке всем известного «Медного всадника». Отличился массой других, не мене важных архитектурных проектов.

Появление трех готических православных храмов – его творческая удача, во всяком случае, так говорят специалисты. Зодчего спрашивали: почему он использовал готику? И тут за него отвечали друзья: «Фельтен – гений, поэтому все это следует рассматривать как фантазию автора».

Чесменская церковь в Петербурге « Храм во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна был заложен в 1777 году напротив путевого дворца в честь победы русского флота над турецким в Чесменской бухте. 24 июня 1780 года храм был освящен. Церковь и дворец получили название Чесменские. Вся местность вокруг начинает именоваться ЧЕСМОЙ. После революции в Чесменском дворце разместился первый в Советской России лагерь принудительных работ (концлагерь) «Чесменка». Здание закрытой церкви использовалось как склад. В 1970-е годы здание было отреставрировано и приспособлено под филиал Центрального Военно-Морского музея «Чесменская победа», а помещения дворца передали ЛИАПу. Возрождение Чесмы началось в 1990-м »
Чесменская церковь в Петербурге

Самый первый храм Ю.М. Фельтен построил в Петербурге по указу Екатерины II к 10-летию победы русского флота в битве при Чесме, по сути, первого триумфа нашего флота со времен Петра I. Императрица решила увековечить ту победу не в стеллах и в памятниках, а в храме. Церковь освятили в честь Рождества Иоанна Предтечи, но люди привыкли его называть Чесменским. Спросите сегодня любого петербуржца с искрой интеллекта в глазах про Чесменскую церковь, и вы поймете, что мы правы. В годы советской власти храм использовался как музей Чесменской битвы, затем, уже в постперестроечные годы, его отреставрировали и передали верующим.

Ждали-ждали и не дождались

Но вернемся во времена Екатерины II. При ее дворе придворным капельмейстером работал искусный музыкант и педагог Марк Федорович Полторацкий. За трудолюбие и талант Екатерина даровала ему несколько поместий, в том числе имение Красное, о котором мы сегодня и говорим.
А в придачу титул статского советника.

Когда Полторацкий увидел Чесменскую церковь, он был настолько поражен ее изяществом, что решил построить в Красном ее аналог. Так, собственно говоря, и появился храм Преображения Господня. Строили его 5 лет и освятили в 1790 году, аккурат к планируемому приезду императрицы. Князь хотел удивить ее тем, что не только в столице можно построить храм такой чудной красоты. И видом этого храма еще раз напомнить Екатерине о той победе, которая была одержана во время ее правления.

Ранее мы писали
Как вы думаете, зачем России нужен был Кронштадт? Ответ, как водится, ищем в истории родины. 1702 год: Петр ...
Читать далее
Когда храм построили, выслали приглашение Екатерине. Она с удовольствием сюда направилась, но по дороге остановилась на отдых возле Торжка, в родовом имении Полторацких под названием Грузины. Что-то ей там не понравилось, и она бесповоротно выразила желание вернуться в Петербург. Увы, и такое бывает в истории…храм Преображения Екатерину II так и не видел.

Потихоньку оживает

В чем разница Преображенского храма в Красном и Чесменского в Петербурге? Тверской выше и шире, то есть он более объемный. У него есть боковые врата, на фасаде фигуры ангелов, а на петербургском вместо ангелов фигуры мучениц Веры и надежды. В декоре Чесменской церкви использовался гипс и металл, а здесь преимущественно белый камень, начиная от ступеней и кончая башнями.

Внутри церкви великолепная акустика. При этом убранство, конечно же, утеряно. До 1930 года Преображенский храм в Красном верой и славой служил православным. Но в годы богоборчества сначала убили священника, потом уничтожили прекраснейший иконостас, иконы, книги. Храм превратили в клуб и склад, потом закрыли, а вернули уже через 70 лет в ужаснейшем состоянии. От былого величия остались лишь стены да одна-единственная икона Николая Чудотворца.    

Ранее мы писали
Сегодня мы с вами посетим археологический комплекс «Беломорские петроглифы» на Залавруге. Место крайне интересное ...
Читать далее
От готики здесь лишь стрельчатость арок, которую совсем недавно подновили и покрасили. К сожалению, еще не доделаны полы, иконостас сооружен из фанеры, но и тот объем работ, что удалось провести с начала 2000-х, уже хорошо. Во всяком случае, так утверждают местные жители. Главное, совершается молитва, службы проходят пока что только по субботам, поскольку священник параллельно служит  в Старице и других деревнях. Все чаще в Красное заглядывают автотуристы, каким-то образом узнающие про красавицу-церковь, и с удовольствием едут  полюбоваться ее имперским видом.

Куда ж без Пушкина!

Третий храм-брат, тот, что в Псковской губернии, украшал имение Ланских. Он был освящен в честь Николая Чудотворца, и, в отличие от Чесменского и Преображенского, у него была отдельная звонница (а не на башне). Посадниковская церковь строилась сразу после Чесменской и, вероятно, по тому же проекту Ю.М. Фельтена, возможно, даже под его личным наблюдением. В то время, в 1782-1784 г.г., зодчий занимался перестройкой дома А.Д. Ланского в Петербурге, неподалеку от Зимнего дворца. Так что, в отличие от Полторацких, Ланской имел больше возможностей привлечь самого Фельтена для повторной реализации проекта Чесменской церкви в своей усадьбе.

В исторических событиях храм Преображения в Красном участия не принимал, зато он сопричастен имени А.С. Пушкина. В нем венчалась Екатерина Бакунина, фрейлина русского двора, художница-любительница, первая юношеская любовь поэта, вдохновившая его на создание целого цикла лирических стихов. Александр Сергеевич лично присутствовал на ее венчании, о чем есть соответствующая запись. Преображенский храм посещали и две музы Пушкина – Анна Керн и Анна Оленина (двоюродная сестра Анны Керн по матери), внучки князя Полторацкого.

Если забраться по крутой винтовой лестнице на башню храма (стоит это удовольствие всего 50 руб.), можно увидеть всю деревню, включая домик по соседству, которому более 200 лет – это пекарня князей Полторацких. Был веще недавно в Красном 2-этажный дом Полторацких, вот только его сожгли 18 лет назад. В этих местах много аистов, а в каких-то 8 км по прямой располагается д. Берново  - старинное село, известное еще с XVI века, являющееся родовым гнездом Вульфов.

Берново неразрывно связано с именем Александра Сергеевича, он частенько хаживал туда из Красного по прямой. Сегодня добраться до него проще на автомобиле, по заасфальтированной дороге (25 км). В Берново Пушкин проводил время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни, черпал вдохновение и работал в осенние месяцы. Здесь он написал свои стихотворные произведения: «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина». Но это уже, как говорится, несколько иной поворот истории…

Иван Братуха
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Чехлы на сиденья
Цитата:| Кому: Святославыч гуглить это слишком просто :D
niki93
Штраф за не пристегнутый ремень
Цитата:| Кому: Владимир я бы после такого не ремня боялся бы, а машины
niki93
Кто пользовался услугами юристов в инете ?
что-то мне кажется бесплатно уже никто этого не сделает даже онлайн
niki93
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Business
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Преображение в Красном: псевдоготика в тверской глуши
Это храм Преображения Господня – почти точная копия Чесменской церкви в Северной столице. Был и третий «однокровный» брат – в Посадниково Псковской губернии, но от него не осталось ни кирпичика. Преображенский храм в Красном построен в необычном для православия стиле псевдоготики. Вообще его автор, Юрий Матвеевич Фельтен работал в 18 веке в направлениях высокого барокко и раннего классицизма и к готике никакого отношения не имел. Он был правой рукой Растрелли при возведения Зимнего дворца, участвовал в установке всем известного «Медного всадника». Отличился массой других, не мене важных архитектурных проектов. Появление трех готических православных храмов – его творческая удача, во всяком случае, так говорят специалисты. Зодчего спрашивали: почему он использовал готику? И тут за него отвечали друзья: «Фельтен – гений, поэтому все это следует рассматривать как фантазию автора». {{person_250_Храм во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна был заложен в 1777 году напротив путевого дворца в честь победы русского флота над турецким в Чесменской бухте. 24 июня 1780 года храм был освящен. Церковь и дворец получили название Чесменские. Вся местность вокруг начинает именоваться ЧЕСМОЙ. После революции в Чесменском дворце разместился первый в Советской России лагерь принудительных работ (концлагерь) «Чесменка». Здание закрытой церкви использовалось как склад. В 1970-е годы здание было отреставрировано и приспособлено под филиал Центрального Военно-Морского музея «Чесменская победа», а помещения дворца передали ЛИАПу. Возрождение Чесмы началось в 1990-м}}Самый первый храм Ю.М. Фельтен построил в Петербурге по указу Екатерины II к 10-летию победы русского флота в битве при Чесме, по сути, первого триумфа нашего флота со времен Петра I. Императрица решила увековечить ту победу не в стеллах и в памятниках, а в храме. Церковь освятили в честь Рождества Иоанна Предтечи, но люди привыкли его называть Чесменским. Спросите сегодня любого петербуржца с искрой интеллекта в глазах про Чесменскую церковь, и вы поймете, что мы правы. В годы советской власти храм использовался как музей Чесменской битвы, затем, уже в постперестроечные годы, его отреставрировали и передали верующим. Ждали-ждали и не дождалисьНо вернемся во времена Екатерины II. При ее дворе придворным капельмейстером работал искусный музыкант и педагог Марк Федорович Полторацкий. За трудолюбие и талант Екатерина даровала ему несколько поместий, в том числе имение Красное, о котором мы сегодня и говорим. А в придачу титул статского советника. {{gallery_1536}} Когда Полторацкий увидел Чесменскую церковь, он был настолько поражен ее изяществом, что решил построить в Красном ее аналог. Так, собственно говоря, и появился храм Преображения Господня. Строили его 5 лет и освятили в 1790 году, аккурат к планируемому приезду императрицы. Князь хотел удивить ее тем, что не только в столице можно построить храм такой чудной красоты. И видом этого храма еще раз напомнить Екатерине о той победе, которая была одержана во время ее правления. {{material_125665}} Когда храм построили, выслали приглашение Екатерине. Она с удовольствием сюда направилась, но по дороге остановилась на отдых возле Торжка, в родовом имении Полторацких под названием Грузины. Что-то ей там не понравилось, и она бесповоротно выразила желание вернуться в Петербург. Увы, и такое бывает в истории…храм Преображения Екатерину II так и не видел. Потихоньку оживаетВ чем разница Преображенского храма в Красном и Чесменского в Петербурге? Тверской выше и шире, то есть он более объемный. У него есть боковые врата, на фасаде фигуры ангелов, а на петербургском вместо ангелов фигуры мучениц Веры и надежды. В декоре Чесменской церкви использовался гипс и металл, а здесь преимущественно белый камень, начиная от ступеней и кончая башнями. Внутри церкви великолепная акустика. При этом убранство, конечно же, утеряно. До 1930 года Преображенский храм в Красном верой и славой служил православным. Но в годы богоборчества сначала убили священника, потом уничтожили прекраснейший иконостас, иконы, книги. Храм превратили в клуб и склад, потом закрыли, а вернули уже через 70 лет в ужаснейшем состоянии. От былого величия остались лишь стены да одна-единственная икона Николая Чудотворца.    {{gallery_1537}} {{material_125438}} От готики здесь лишь стрельчатость арок, которую совсем недавно подновили и покрасили. К сожалению, еще не доделаны полы, иконостас сооружен из фанеры, но и тот объем работ, что удалось провести с начала 2000-х, уже хорошо. Во всяком случае, так утверждают местные жители. Главное, совершается молитва, службы проходят пока что только по субботам, поскольку священник параллельно служит  в Старице и других деревнях. Все чаще в Красное заглядывают автотуристы, каким-то образом узнающие про красавицу-церковь, и с удовольствием едут  полюбоваться ее имперским видом.Куда ж без Пушкина!Третий храм-брат, тот, что в Псковской губернии, украшал имение Ланских. Он был освящен в честь Николая Чудотворца, и, в отличие от Чесменского и Преображенского, у него была отдельная звонница (а не на башне). Посадниковская церковь строилась сразу после Чесменской и, вероятно, по тому же проекту Ю.М. Фельтена, возможно, даже под его личным наблюдением. В то время, в 1782-1784 г.г., зодчий занимался перестройкой дома А.Д. Ланского в Петербурге, неподалеку от Зимнего дворца. Так что, в отличие от Полторацких, Ланской имел больше возможностей привлечь самого Фельтена для повторной реализации проекта Чесменской церкви в своей усадьбе. В исторических событиях храм Преображения в Красном участия не принимал, зато он сопричастен имени А.С. Пушкина. В нем венчалась Екатерина Бакунина, фрейлина русского двора, художница-любительница, первая юношеская любовь поэта, вдохновившая его на создание целого цикла лирических стихов. Александр Сергеевич лично присутствовал на ее венчании, о чем есть соответствующая запись. Преображенский храм посещали и две музы Пушкина – Анна Керн и Анна Оленина (двоюродная сестра Анны Керн по матери), внучки князя Полторацкого. {{gallery_1535}} Если забраться по крутой винтовой лестнице на башню храма (стоит это удовольствие всего 50 руб.), можно увидеть всю деревню, включая домик по соседству, которому более 200 лет – это пекарня князей Полторацких. Был веще недавно в Красном 2-этажный дом Полторацких, вот только его сожгли 18 лет назад. В этих местах много аистов, а в каких-то 8 км по прямой располагается д. Берново  - старинное село, известное еще с XVI века, являющееся родовым гнездом Вульфов. Берново неразрывно связано с именем Александра Сергеевича, он частенько хаживал туда из Красного по прямой. Сегодня добраться до него проще на автомобиле, по заасфальтированной дороге (25 км). В Берново Пушкин проводил время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни, черпал вдохновение и работал в осенние месяцы. Здесь он написал свои стихотворные произведения: «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина». Но это уже, как говорится, несколько иной поворот истории…
2019-06-01
Автор: Иван Братуха