Приобщаемся к огневой мощи «Сестрорецкого рубежа»

  • 10664
  • 0
Сто раз проезжал мимо этой вывески и, как это часто бывает, никакого дела до нее не было. Но вот однажды волею судеб удалось туда заглянуть и даже попасть в экскурсионную группу. Место это - «Сестрорецкий рубеж». Выставочный комплекс на 37 км Приморского шоссе, в г. Сестрорецке.
^

Ранее мы писали
Для затравки детский вопрос: почему пираты носили повязку на один глаз? «Чтобы скрывать отсутствие глаза» ...
Читать далее
Для памяти  общества место святое и в своем роде героическое. Строительство артиллерийского ДОТа началось в 1938 году, правда, к началу военных действий полукапонир подошел не в лучшей форме – не было ни вооружения, ни надлежащего оборудования. Орудия и пулеметы появились на огневой точке лишь летом 1942-го. Причем, это были не те 85-миллиметровые  орудия ЗИФ-26, что встречают гостей комплекса сегодня, а всего лишь «сорокапятки». Нынешние украсили ДОТ в начале 1950-х, как результат переоснащения укрепления.

До 1985 года сооружение было живым - здесь размещалась обычная воинская часть, в которой проходили срочную такие же пацаны, как и мы с вами. С уходом военнослужащих было вычищено практически все. Когда в 2009-м на объект пришли энтузиасты молодежного патриотического клуба, им пришлось констатировать практически полное запустение. Та коллекция оружия и прочих экспонатов, что есть сегодня, если так можно выразиться, завозная – плод усилий поисковых групп. За что им особый поклон.

Ранее мы писали
Старая Русса… Какие-то 100 км по хорошей дороге от Великого Новгорода и почти 300 км от Санкт-Петербурга. ...
Читать далее
Огневая точка предназначалась для прострела подступов к р. Сестре и предотвращения захода противника в тыл гарнизона Белоостровского района обороны. В своем роде можно говорить об  автономной крепости с небольшим (в 2-3 десятка человек) гарнизоном. «Засевших» защищали 1,5-раметровые стены и перекрытие, способное выдержать прямое попадание снаряда 305 мм.

Сооружение было не передовое, то есть на данном пятачке творилось не самое страшное, что, например, было поблизости, в Сестрорецке. Если финские солдаты начинали штурмовать реку Сестра (а атаковали они везде, где могли), по ним из ДОТа открывался огонь. Враг доходил до огневой точки всего на 800 метров, потому как местность была болотистая, с уровнем воды 30 см (упадешь - не окопаешься) и просматривалась она из ДОТ идеально, шансов у наступавших было немного.  Плюс все было нашими солдатами заминировано - да так обильно, что до середины 1950-х здесь рвались местные жители, которые в те голодные годы ходили сюда за грибами и клюквой. 

Структурно полукапонир делился на казематы, как подлодка на отсеки. Для маскировки ДОТ был засыпан землей – стоял точно холм. Когда в 2009-м пришли энтузиасты, крышу содрали, сделали новую гидроизоляцию. Сегодня периодически крышу подсыпают землей, чтобы была тепловая подушка.

Главное вооружение огневой точки – 2 орудия, чьи стволы выглядывали из отдельных боевых казематов. Взрывозащитные двери, соединяющие казематы, во время стрельбы задраивались. Если, допустим, враг проникал в одно помещение, он не мог автоматически обезоружить бойцов соседнего. Переговоры между солдатами осуществлялись по телефонам и переговорным трубам. Снаряды подавались в каземат из снарядной через герметичный перегрузочный лоток. Стрелянные гильзы по специальным каналам выбрасывались в погреба, оборудованные вентиляцией для удаления пороховых газов.

При необходимости теплилась кирпичная печка. Тепло добывали от работающей электростанции с ДВС. Запасов дизтоплива хватало на трое суток работы. Функционировал сортир - для подобных сооружений штука редкая; обычно ходили в ведро и – его на улицу. В структуре ДОТа было и фильтровентиляционное помещение. Большие вентиляторы сильно гремели. В одной из «комнат» под ногами – танк для воды, запасной. Понятное дело, был основной колодец, там, где электростанция.

Ранее мы писали
Я не могу сказать, «сколько томов инкварто займет речь адвоката из Темпель-Буи», зато с уверенностью заявляю ...
Читать далее
Для ближнего боя предназначался станковый пулемет «Максим», оснащенный газоотводами и системой подачи охлаждающей воды для ствола. Ну, а прорвавшегося в тамбур противника ждали пулеметные очереди из амбразур силового помещения и туалета.

В экспозиции музея-ДОТа представлена довольно обширная экспозиция образцов стрелкового оружия, боеприпасов, документов и агитационных листовок времен Финской войны и Великой Отечественной: ППШ и ППД, стрелявшие всего на 200 метров, простые и автоматические винтовки, стрелявшие очередями и пробивавшие с 300 метров 3 см брони, различные пистолеты, пулеметы, минометы, гранаты, средства поджигания типа коктейль Молотова.

Особо много оружия, которое было в арсенале финских солдат, вплоть до винчестера 1895 года выпуска и итальянских винтовок. Находки преимущественно из зоны боевых действия Карельского перешейка, Синявинских высот и псковских болот. Местных, сестрорецких раз-два и обчелся. 

Ранее мы писали
Сегодня в нашей рубрике «Автопушествия» мы посетим с вами Пермский край. А точнее (чтобы в рамках ограниченного ...
Читать далее
Интересный экземпляр - немецкая бомба-бабочка SD-2. Она использовалась фашистами в самом начале Великой Отечественной преимущественно для бомбардировки советских аэродромов. Часть бомбы взрывалась в воздухе, тем самым засыпая стоящие самолеты осколками. Вторая часть детонировала от удара о землю, наконец, третья становилась настоящей миной, то есть взрывалась, когда ее поднимали. 

В коллекции выставочного комплекса есть одна ценная реликвия. Это пиджак Дмитрия Ивановича Малько, легендарного советского танкиста, на основании подвига которого в свое время был снят фильм «Черная береза» и выпущено две книги. Когда наши войска выходили из окружения, экипаж танка Т-28 (в фильме фигурировала «34-ка») принял решение прорываться через занятый немцами Минск. Решение было безумное, но наш танк не только сумел проехать весь город, но и нанести врагу большой урон, стреляя одновременно из орудия и пулемета и давя живую силу противника гусеницами.

Было это 3 июля 1941-го. Паника среди врага была сильная. Подбить и остановить русский напор фашисты смогли лишь на самом выезде из Минска. Русских танкистов удалось взять в плен. Потом у каждого из членов экипажа была своя судьба: кого убили, кто-то попал в плен. Может, по этой самой причине героизм Дмитрия Ивановича Малько советское правительство оценила лишь в далеком послевоенном 1967 году, присвоив геройскому танкисту, прошедшему 4 войны (Испанию, Финскую, Халхин Гол и ВОВ) орден Отечественной войны… 

Иван Братуха
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
«Красивые» номера уйдут с молотка в Интернете
Я на гос номере не заморачивался какой выдадут, такой и повешу на машину.С номером зарплата не прибавится, да и менее приметней будет в городе.
VESTA-68
Тест-драйв Haval H9: китайский гладиатор
Ну, не одними лошадиными силами измеряется качество автомобиля. Прадо все такие уже имеет репутацию надежного авто. Хавейл может быть тоже надежный, но три года еще мало чтобы что-то говорить о надежности.
GenijGe
Город русских машин | отзывы
Приобретал XRAY на Руставели 27, 19.10.2018 Уже оставлял отзыв на другом сайте, но напишу и здесь: Салон хорош и наверняка один из лучших по СПб по продажам LADA. Лично мне посчастливилось попасть на специальное предложение по кредитованию, получил скидку 50к и поймал условия, которых больше никто ...
Константин Гаврилов
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс А Exclusive
Класс Купе спортивные
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Приобщаемся к огневой мощи «Сестрорецкого рубежа»
{{material_115849}} Для памяти  общества место святое и в своем роде героическое. Строительство артиллерийского ДОТа началось в 1938 году, правда, к началу военных действий полукапонир подошел не в лучшей форме – не было ни вооружения, ни надлежащего оборудования. Орудия и пулеметы появились на огневой точке лишь летом 1942-го. Причем, это были не те 85-миллиметровые  орудия ЗИФ-26, что встречают гостей комплекса сегодня, а всего лишь «сорокапятки». Нынешние украсили ДОТ в начале 1950-х, как результат переоснащения укрепления. До 1985 года сооружение было живым - здесь размещалась обычная воинская часть, в которой проходили срочную такие же пацаны, как и мы с вами. С уходом военнослужащих было вычищено практически все. Когда в 2009-м на объект пришли энтузиасты молодежного патриотического клуба, им пришлось констатировать практически полное запустение. Та коллекция оружия и прочих экспонатов, что есть сегодня, если так можно выразиться, завозная – плод усилий поисковых групп. За что им особый поклон.{{material_120613}} Огневая точка предназначалась для прострела подступов к р. Сестре и предотвращения захода противника в тыл гарнизона Белоостровского района обороны. В своем роде можно говорить об  автономной крепости с небольшим (в 2-3 десятка человек) гарнизоном. «Засевших» защищали 1,5-раметровые стены и перекрытие, способное выдержать прямое попадание снаряда 305 мм.Сооружение было не передовое, то есть на данном пятачке творилось не самое страшное, что, например, было поблизости, в Сестрорецке. Если финские солдаты начинали штурмовать реку Сестра (а атаковали они везде, где могли), по ним из ДОТа открывался огонь. Враг доходил до огневой точки всего на 800 метров, потому как местность была болотистая, с уровнем воды 30 см (упадешь - не окопаешься) и просматривалась она из ДОТ идеально, шансов у наступавших было немного.  Плюс все было нашими солдатами заминировано - да так обильно, что до середины 1950-х здесь рвались местные жители, которые в те голодные годы ходили сюда за грибами и клюквой.  Структурно полукапонир делился на казематы, как подлодка на отсеки. Для маскировки ДОТ был засыпан землей – стоял точно холм. Когда в 2009-м пришли энтузиасты, крышу содрали, сделали новую гидроизоляцию. Сегодня периодически крышу подсыпают землей, чтобы была тепловая подушка.Главное вооружение огневой точки – 2 орудия, чьи стволы выглядывали из отдельных боевых казематов. Взрывозащитные двери, соединяющие казематы, во время стрельбы задраивались. Если, допустим, враг проникал в одно помещение, он не мог автоматически обезоружить бойцов соседнего. Переговоры между солдатами осуществлялись по телефонам и переговорным трубам. Снаряды подавались в каземат из снарядной через герметичный перегрузочный лоток. Стрелянные гильзы по специальным каналам выбрасывались в погреба, оборудованные вентиляцией для удаления пороховых газов. {{gallery_1244}} При необходимости теплилась кирпичная печка. Тепло добывали от работающей электростанции с ДВС. Запасов дизтоплива хватало на трое суток работы. Функционировал сортир - для подобных сооружений штука редкая; обычно ходили в ведро и – его на улицу. В структуре ДОТа было и фильтровентиляционное помещение. Большие вентиляторы сильно гремели. В одной из «комнат» под ногами – танк для воды, запасной. Понятное дело, был основной колодец, там, где электростанция. {{material_124238}} Для ближнего боя предназначался станковый пулемет «Максим», оснащенный газоотводами и системой подачи охлаждающей воды для ствола. Ну, а прорвавшегося в тамбур противника ждали пулеметные очереди из амбразур силового помещения и туалета.В экспозиции музея-ДОТа представлена довольно обширная экспозиция образцов стрелкового оружия, боеприпасов, документов и агитационных листовок времен Финской войны и Великой Отечественной: ППШ и ППД, стрелявшие всего на 200 метров, простые и автоматические винтовки, стрелявшие очередями и пробивавшие с 300 метров 3 см брони, различные пистолеты, пулеметы, минометы, гранаты, средства поджигания типа коктейль Молотова. Особо много оружия, которое было в арсенале финских солдат, вплоть до винчестера 1895 года выпуска и итальянских винтовок. Находки преимущественно из зоны боевых действия Карельского перешейка, Синявинских высот и псковских болот. Местных, сестрорецких раз-два и обчелся.  {{material_124023}} Интересный экземпляр - немецкая бомба-бабочка SD-2. Она использовалась фашистами в самом начале Великой Отечественной преимущественно для бомбардировки советских аэродромов. Часть бомбы взрывалась в воздухе, тем самым засыпая стоящие самолеты осколками. Вторая часть детонировала от удара о землю, наконец, третья становилась настоящей миной, то есть взрывалась, когда ее поднимали.  В коллекции выставочного комплекса есть одна ценная реликвия. Это пиджак Дмитрия Ивановича Малько, легендарного советского танкиста, на основании подвига которого в свое время был снят фильм «Черная береза» и выпущено две книги. Когда наши войска выходили из окружения, экипаж танка Т-28 (в фильме фигурировала «34-ка») принял решение прорываться через занятый немцами Минск. Решение было безумное, но наш танк не только сумел проехать весь город, но и нанести врагу большой урон, стреляя одновременно из орудия и пулемета и давя живую силу противника гусеницами. Было это 3 июля 1941-го. Паника среди врага была сильная. Подбить и остановить русский напор фашисты смогли лишь на самом выезде из Минска. Русских танкистов удалось взять в плен. Потом у каждого из членов экипажа была своя судьба: кого убили, кто-то попал в плен. Может, по этой самой причине героизм Дмитрия Ивановича Малько советское правительство оценила лишь в далеком послевоенном 1967 году, присвоив геройскому танкисту, прошедшему 4 войны (Испанию, Финскую, Халхин Гол и ВОВ) орден Отечественной войны… 
2018-09-07
Автор: Иван Братуха