Приставы спишут штраф с карты автоматически

  • 3626
  • 0
В Федеральной службе судебных приставов хотят наладить упрощенную систему взыскания небольших штрафов, выписанных Госавтоинспекцией за нарушение ПДД на основании данных с дорожных камер. Суммы в пределах 3 000 рублей будут автоматически списываться с банковского счета должника без возбуждения исполнительного производства.
Ранее мы писали
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступило со спорной инициативой. Письма с ...
Читать далее
Поправки подготовлены депутатом Госдумы от «Единой России» Зарифом Байгускаровым, который в 2005 – 2016 годах возглавлял управление судебных приставов в Башкирии. Они вводят новую процедуру под названием «исполнение исполнительных документов в упрощенном порядке». Штрафы ГИБДД в пределах 3 000 рублей предлагают списывать с банковских счетов автоматически без возбуждения исполнительного производства. При этом вместе со штрафом спишут и исполнительный сбор в размере не менее 1 000 рублей. Другими словами, если водитель не уплатил в срок штраф в 500 рублей, например, на превышение скорости на 30 км/ч, со его счета приставы спишут уже 1 500 рублей.

Сейчас на оплату штрафа ГИБДД у автовладельца есть 70 дней. По истечении этого срока долг автоматически направляет приставам. Они заводят исполнительное производство и уведомляют должника заказным письмом, которое дает 5 дней на добровольную уплату долга (без взыскания исполнительного сбора). Сейчас предлагается уведомлять должника через sms или портал госуслуг, а срок добровольной уплаты сократить до 2 дней.

Однако сокращение срока добровольной уплаты фактически лишает должника такой возможности. По мнению экспертов, сначала следовало бы ввести упрощенный порядок обжалования штрафов и облегчить процедуру возврата денег в случае их ошибочного списания, а уже потом вводить упрощенный порядок взыскания долгов.

Автор законопроекта говорит, что нагрузка на судебных приставов в последнее время многократно возросла и, в первую очередь, из-за штрафов ГИБДД. С января по сентябрь 2018 года в ФССП поступило 15 млн постановлений ГИБДД, более половины которых – штрафы менее 3 000 рублей.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Галант-Авто (на ул. Хошимина) | отзывы
Доброго всем времени суток. Будьте внимательны и осторожны при покупке автомобиля в салоне Гарант-Авто на Хошимина д.1. У меня 24.05.19 был угнан автомобиль Mitsubishi ASX. Как выяснилось пасли автомобиль от салона при покупки. При передачи авто, должно быть три дубликата ключей, выдают только два. К ...
Елена
Форум Hyundai HD 72
Подскажите почему задний мост боком и жрёт резину.
Safyan
Вибрирует двигатель.
Всё зудит. Что можно зделать?
evsinpavel@gnail.com
Все обсуждения автомобилей
Что Вас привлекает на автомобильных выставках?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники
Класс Кабриолеты и родстеры Premium
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Приставы спишут штраф с карты автоматически
{{material_124878}}Поправки подготовлены депутатом Госдумы от «Единой России» Зарифом Байгускаровым, который в 2005 – 2016 годах возглавлял управление судебных приставов в Башкирии. Они вводят новую процедуру под названием «исполнение исполнительных документов в упрощенном порядке». Штрафы ГИБДД в пределах 3 000 рублей предлагают списывать с банковских счетов автоматически без возбуждения исполнительного производства. При этом вместе со штрафом спишут и исполнительный сбор в размере не менее 1 000 рублей. Другими словами, если водитель не уплатил в срок штраф в 500 рублей, например, на превышение скорости на 30 км/ч, со его счета приставы спишут уже 1 500 рублей.Сейчас на оплату штрафа ГИБДД у автовладельца есть 70 дней. По истечении этого срока долг автоматически направляет приставам. Они заводят исполнительное производство и уведомляют должника заказным письмом, которое дает 5 дней на добровольную уплату долга (без взыскания исполнительного сбора). Сейчас предлагается уведомлять должника через sms или портал госуслуг, а срок добровольной уплаты сократить до 2 дней.Однако сокращение срока добровольной уплаты фактически лишает должника такой возможности. По мнению экспертов, сначала следовало бы ввести упрощенный порядок обжалования штрафов и облегчить процедуру возврата денег в случае их ошибочного списания, а уже потом вводить упрощенный порядок взыскания долгов.Автор законопроекта говорит, что нагрузка на судебных приставов в последнее время многократно возросла и, в первую очередь, из-за штрафов ГИБДД. С января по сентябрь 2018 года в ФССП поступило 15 млн постановлений ГИБДД, более половины которых – штрафы менее 3 000 рублей.
2018-11-13
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru