Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Продажи новых автомобилей в апреле выросли на 290%. Но причин для оптимизма немного

Комитет автопроизводителей АЕБ опубликовал итоги апреля текущего года. Рост продаж новых автомобилей на уровне 290,4% (почти 152 тыс. ед.) может восприниматься как нечто сверхъестественное. Но здесь есть одно существенное «но».
Фото: istockphoto.com

И касается оно обычного в таких случаях сравнения. +290,4% - это к апрелю прошлого года, когда, как вы помните, на страну нагрянул злосчастный ковид, и рынок сдулся под его всемогущими вирусными атаками.

Томас Штэрцель, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ, совершенно верно называет второй месяц весны 2020-го «черным апрелем», потому как общероссийские продажи упали до невероятно малого показателя в 38 922 ед. Вот на фоне этого-то мизерного результата мы и имеем сегодня +290,4%. А если сравнивать с апрелем 2019 года, получаем «минус» в размере 4,5%, и это уже будет более честной статистикой.

Что и как в первой десятке?

ВАЗ (Lada) Granta
От 1.6 л, 106 л.с
Новый от 389 500 до 897 066 Р

Лидер гонки все тот же – отечественный «АвтоВАЗ». Реализовав в минувшем месяце 37 931 ед., бренд Lada может гордиться, что отработал его даже активнее, чем март, когда потребителям было отгружено 33 779 ед. Как и прежде, Lada Granta и Vesta возглавляют рейтинг самых продаваемых в России моделей – на их долю пришлось 14 050 и 11 178 ед. соответственно По отношению к позапрошлому месяцу обе машины показали рост. В ТОП-25 обнаруживаем еще несколько моделей Lada: Niva (5346 ед., 5 место), Largus (3474 ед., 12 место), Xray (2773 ед., 17 место).

Идущий третьим бюджетник Kia Rio на сей раз оплошал. Если в марте этого годы нашлось на него 8102 покупателя, то в апреле – всего 6996 человек. Падение «Рио» выгодно ребятам из Hyundai, чей кроссовер Creta, в прямом смысле слова, нагоняет: уменьшение продаж модели оказалось не столь сильным (6946 ед. – в марте и 6445 ед. – в апреле).

ВАЗ (Lada) Vesta
От 1.8 л, 145 л.с
Новый от 548 110 до 1 321 900 Р

Некую рокировочку мы наблюдаем в таблице автомобилей, следующих в непосредственной близости за нашими пятью лидерами. Если в марте 2020-го шестую позицию занимал Hyundai Solaris (5945 ед.), то на данный момент он спустился на седьмую строчку - 5163 ед. А его место с удовольствием занял Volkswagen Polo, который в апреле разошелся тиражом 5164 ед. (в марте было 5045 ед. и 8 место).

Восьмая позиция в прошлом месяце досталась Skoda Rapid. И пусть чехи продали 4378 машин вместо 4471 в марте, шажок вверх все же очевиден. Примерно та же ситуация и в отношении Volkswagen Tiguan, который продвинулся с 10 мартовского места (3855 ед.) на апрельское 9-е (3709 ед.)

Томас Штэрцель: «Четверо крупнейших локальных производителей демонстрируют особенно высокий результат по сравнению с прошлым годом, когда они больше всего пострадали в результате локдауна».

Рокировки и выбытия

Самое сильное падение потребительского интереса продемонстрировал Toyota RAV4. Если в марте кроссовер показал результат 5058 ед., и это было весьма неплохое 7 место в рейтинге АЕБ, то в апреле едва удалось наскрести 2941 ед., и это уже неприглядное 16 место.

KIA Rio
От 1.4 л, 100 л.с
Новый от 680 000 до 1 895 165 Р

По такому же сценарию развевались продажи его конкурента Kia Sportage. Мартовские 3432 ед. позволяли автомобилю застолбить за собой 12 строчку, а реализованные в апреле 2952 ед. не позволили прыгнуть выше 15 места.

ТОП-25 покинули Toyota LC Prado, Nissan Qashqai и X-Trail. Зато в список сильнейших вернулись Santa Fe (1993 ед., 22 место) и Mitsubishi Outlander (1541 ед., 24 место). Признак стабильности продемонстрировала Skoda. Ее кроссоверы Kodiaq и Karoq практически ничего не потеряли в плане позиций, а вот в количественном выражении лишь приобрели: в апреле россияне приобрели 2394 ед. первой модели (2003 ед. в марте) и 2327 – второй (2064 ед. в марте).

Без особых откровений

Вернемся к брендам. Вслед за озвученной нами тройкой лидеров (Lada, Kia, Hyundai) места далее распределились следующим образом: Renault, Skoda, VW, Toyota, ГАЗ, Nissan и Haval. Это первая десятка. Китайский бренд вновь сумел закрепиться в списке десяти сильнейших, и это несомненный успех.

Такие вожделенные бренды, как Mercedes-Benz и BMW остались верные недавно выбранной стратегии предоставлять свои данные раз в квартал, почему апрельских цифр от «немцев» нет. Другой представитель великой тройки – Audi вновь показал результат (1729 ед.), проигрывающий японскому Lexus (2036 ед.). Компании Volvo, Porsche, Land Rover, Genesis и Cadillac продали в апреле меньше 1000 автомобилей.

Совокупный объем продаж за первые 4 месяца 2021 года составил 515 934 автомобиля. «Пока достигнутые в этом году продажи подтверждают наш прогноз о росте рынка к концу года на 2,1% по сравнению с прошлым годом, - заявил Томас Штэрцель. - И как только рынок вернется в свою колею, Комитет автопроизводителей сможет скорректировать свой прогноз в июле. Для дальнейшей стабилизации спроса и бизнеса по-прежнему необходимы меры государственной поддержки».

Упомянутые модели: ВАЗ (Lada) Granta (от 393 900 Р), ВАЗ (Lada) Vesta (от 599 000 Р), KIA Rio (от 601 900 Р)
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин