Пройдем через 14 ворот Хохостервиц и увидим 2-метрового амбала в латах

  • 8891
  • 0
Австрия богата старинными замками и крепостями как Дальний Восток крабами. Кто в теме, сходу назовет десяток-другой достопримечательностей с толстыми стенами и башнями, отсылающими нас к средневековым рыцарским потехам и кровопролитным осадам. Уверен, что одно из самых первых мест в этом почетном списке занимает крепость Хохостервиц.
^

Она расположена на юге Австрии, в федеральной земле Каринтия, на доломитовом пике высотой 160 метров. Эту своеобразную «шишку» на теле земли видно издалека. Говорят, что в ясную погоду - даже с расстояния 30 км. Сами понимаете, что обзорность с вершины горы не менее, а то и более роскошная. Замок, аки строгий дозорный, смотрит на все четыре стороны: «Эй, кто там внизу? Стой! Стрелять буду»!

Ранее мы писали
Сегодня вместе со Skoda Kodiaq мы отправимся в Барселону. Один из самых любимых и востребованных европейских ...
Читать далее
Действительно, стратегическое положение Хохостервица выше всяких похвал. Поэтому совсем непросто поверить, что столько крупное оборонительное сооружение за всю свою богатую историю «пороха так и не понюхало». Наверное, потому, что крепость всегда считалась неприступной: ее никто не пытался взять в осаду, старались обходить стороной. Исключение – войска Наполеона. Бравые французы подошли к горе в полном блеске военной славы, и ворота крепости открылись без боя. Хозяева побоялись, что «непобедимая армия» разбомбит красавицу-крепость своими грозными пушками.

Кстати, о воротах. Чтобы добраться до самой верхней части горы, где, собственно говоря, и расположен замок, придется пройти через 14 ворот. Они были построены за 16 лет предком нынешних владельцев Хохостервица - бароном Георгом фон Кевенхюллером (вторая половина XVI века). Он много чего полезного сделал для родового имения, и потомки не раз вспоминали его добрым словом. Поставить свечку за упокой его души можно за одно лишь завещание: «крепость не отдавать и не продавать никому и ни при каких условиях. Она всегда должна оставаться в семье». Признаться, благодарные потомки выполнили его наказ. Сегодня «у руля» замка шестеро взрослых наследников и две дюжины детей. И все, как вы понимаете Кевенхюллеры. 

Начиная с XVI века и до наших дней ей, замок принадлежит семейству Кевенхюллер. Владельцы замка любезно предоставляют возможность туристам посещать отдельные дворцовые залы в период с апреля по октябрь. Экспозиция в замке включает коллекцию средневековых артефактов, картин эпохи Возрождения, оружия и доспехов, в том числе комплект брони высотой 2,4 метра.
Именно с появления 14 ворот крепость Хохостервиц становится неприступной. У каждых ворот были бастионы, где могли ночевать солдаты. Надо заметить, что в те века в крепости никто не жил, там размещалась лишь гвардия в количестве 120 человек. На них и возлагалась миссия дать отпор любому врагу. Внутри бастионов были печи, так что худо-бедно солдатики могли нести лямку и в зимнее время года.

Все 14 ворот, петляющие вверх по склону, имеют свои оригинальные затворные механизмы и неповторимые названия: Земские (1570 год), Прапорщиков (1575), Львиные, Ангелов (оба – 1577), Воинов, Церковные (1579) и т.п. Если неприятель намеревался пробраться наверх в замок, ему волей-неволей приходилось драться и вступать в бой на каждых воротах.

Что это были за солдаты, и как они выглядели, можно судить по экспонатам музея, который сегодня размещен непосредственно в стенах замка. Коллекция, надо сказать, обширная, есть на что посмотреть. Правда, до нашествия войск Наполеона она была еще более богатая, считалась второй в Австрии. Но славные воины банально растащили оружия и пушки, загрузив «трофеем» дюжину телег. 

Тем не менее, посмотрите на предложенные снимки в галерее. Все это тяжелое железо защитники крепости носили на своих чреслах. Латы имели оригинальную форму с «вдающейся» вперед грудью: если враг протыкал защиту, острие не могло дотянуться до тела, ибо между ним (телом) и железом было несколько сантиметров воздуха. Да и потом все та же форма «груди» как бы  отводила копье в сторону, оно просто с нее соскальзывало. 

Каменная пушка. Стреляла каменными ядрами, причем, нехило стреляла - на расстояние до 100 метров. Взрыва, понятное дело, она не производила, скорее, пугала неприятеля. Что интересно, ядра после боя собирались в поле. Они были ручной работы, за что высоко ценились.

Ранее мы писали
В одной из недавних публикаций мы обещали рассказать, почему в названии июньской экспедиции Renault Duster ...
Читать далее
А вот настоящий Гаргантюа - воин ростом 2,25 см. Никто иной, как командир гвардейцев. Весил он более 200 кг и воспринимался очень брутально. Силушкой его Господь одарил немереной, да и смелость ему была не чужда. Однажды, когда неприятель подступил к воротам замка, великан первым вышел навстречу опасности и сказал, что, дескать, он самый маленький в крепости, пусть сначала сразятся с ним. Понятно, что поднять «брошенную перчатку» никто не согласился.

Говорят, что крупные люди – добряки по натуре. В случае с нашим героем правило дало осечку. Командир охотно пользовался своей силой и часто издевался над рядовыми солдатами. Когда терпение последних иссякло, они дождались, пока амбал изрядно «загрузится» в шинке, после чего подкрались к нему со спины и воткнули в шею нож…

Как антипод ему – одна из владелиц замка, поклонница императрицы Елизаветы. В музее есть манекен этой дамы с осиной талией, в старинной одежде. Она увлекалась спортом и очень любила морскую стихию. Много времени проводила на Корфу, любила выходить в море в момент шторма. Говорят, ее привязывали к рее, и она, по своей воле лишенная свободы, так стояла при сильной качке судна. Свое увлечение морем смелая графиня запечатлела на плече в виде якоря. И это во времена, когда татуировки в среде элиты общества, мягко говоря, не приветствовались.

Сегодняшний Хохостервиц – памятник архитектуры, охраняемый государством. Это продублировано на четырех языках. Почему, спросите, на четырех? Потому что по итогам Второй Мировой Австрия была поделена на 4 оккупационные зоны. Наличие такого знака дает владельцам замка право на получение пусть и небольшого (всего несколько тысяч евро) финансового подспорья. А деньги тратить есть на что – постоянно требуется что-то подлатать, подправить, починить.

До 1992 года, например, 620-метровое восхождение на вершину горы было исключительно пешим, а это и с молодыми-то ногами не всегда просто. Появившийся тогда лифт решил многие проблемы. В 2017-м лифтовое сообщение модернизировали, подняв при этом плату. Сегодня вход в крепость стоит 12 евро, в составе экскурсионной группы на один евро дешевле.

Наиболее простой способ доехать до замка Хохостервиц самостоятельно — сесть на поезд до станции Launsdorf-Hochosterwitz, а затем добираться на такси или пешком. Путь от станции — чуть более 2 км.

Иван Братуха
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Правый руль в России вновь под угрозой
еще один повод бабла рубануть
Nik
Ральф-Кар | отзывы
А мы купили Renault KOLEOS. Конечно не дешево, но мы столько лет провели на Севере, неужели теперь не можем себя порадовать хорошей машиной? Мы честно ее заработали. Муж попросил оставить отзыв, он очень доволен мощным двигателем и современным оборудованием авто. А мне просто нравится на вид – шикарная ...
Алексей
Рейтинг самых надежных авто старше 10 лет
Вы наверняка не связывались с ремонтом фольксвагена, иначе не писали этот бред надёжности. Самые ненадёжные-да, верю. А вот в надежных только япошки. Вот про них забыли :-) Видимо вам оплатили эту статью. Народ не такое быдло, как вы считаете.
Владимир
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Малотоннажные вэны
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Business
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Пройдем через 14 ворот Хохостервиц и увидим 2-метрового амбала в латах
Она расположена на юге Австрии, в федеральной земле Каринтия, на доломитовом пике высотой 160 метров. Эту своеобразную «шишку» на теле земли видно издалека. Говорят, что в ясную погоду - даже с расстояния 30 км. Сами понимаете, что обзорность с вершины горы не менее, а то и более роскошная. Замок, аки строгий дозорный, смотрит на все четыре стороны: «Эй, кто там внизу? Стой! Стрелять буду»!{{material_125078}} Действительно, стратегическое положение Хохостервица выше всяких похвал. Поэтому совсем непросто поверить, что столько крупное оборонительное сооружение за всю свою богатую историю «пороха так и не понюхало». Наверное, потому, что крепость всегда считалась неприступной: ее никто не пытался взять в осаду, старались обходить стороной. Исключение – войска Наполеона. Бравые французы подошли к горе в полном блеске военной славы, и ворота крепости открылись без боя. Хозяева побоялись, что «непобедимая армия» разбомбит красавицу-крепость своими грозными пушками. Кстати, о воротах. Чтобы добраться до самой верхней части горы, где, собственно говоря, и расположен замок, придется пройти через 14 ворот. Они были построены за 16 лет предком нынешних владельцев Хохостервица - бароном Георгом фон Кевенхюллером (вторая половина XVI века). Он много чего полезного сделал для родового имения, и потомки не раз вспоминали его добрым словом. Поставить свечку за упокой его души можно за одно лишь завещание: «крепость не отдавать и не продавать никому и ни при каких условиях. Она всегда должна оставаться в семье». Признаться, благодарные потомки выполнили его наказ. Сегодня «у руля» замка шестеро взрослых наследников и две дюжины детей. И все, как вы понимаете Кевенхюллеры.  {{gallery_1382}} {{photo_text_193}} Именно с появления 14 ворот крепость Хохостервиц становится неприступной. У каждых ворот были бастионы, где могли ночевать солдаты. Надо заметить, что в те века в крепости никто не жил, там размещалась лишь гвардия в количестве 120 человек. На них и возлагалась миссия дать отпор любому врагу. Внутри бастионов были печи, так что худо-бедно солдатики могли нести лямку и в зимнее время года. Все 14 ворот, петляющие вверх по склону, имеют свои оригинальные затворные механизмы и неповторимые названия: Земские (1570 год), Прапорщиков (1575), Львиные, Ангелов (оба – 1577), Воинов, Церковные (1579) и т.п. Если неприятель намеревался пробраться наверх в замок, ему волей-неволей приходилось драться и вступать в бой на каждых воротах.Что это были за солдаты, и как они выглядели, можно судить по экспонатам музея, который сегодня размещен непосредственно в стенах замка. Коллекция, надо сказать, обширная, есть на что посмотреть. Правда, до нашествия войск Наполеона она была еще более богатая, считалась второй в Австрии. Но славные воины банально растащили оружия и пушки, загрузив «трофеем» дюжину телег.  Тем не менее, посмотрите на предложенные снимки в галерее. Все это тяжелое железо защитники крепости носили на своих чреслах. Латы имели оригинальную форму с «вдающейся» вперед грудью: если враг протыкал защиту, острие не могло дотянуться до тела, ибо между ним (телом) и железом было несколько сантиметров воздуха. Да и потом все та же форма «груди» как бы  отводила копье в сторону, оно просто с нее соскальзывало. {{gallery_1383}} Каменная пушка. Стреляла каменными ядрами, причем, нехило стреляла - на расстояние до 100 метров. Взрыва, понятное дело, она не производила, скорее, пугала неприятеля. Что интересно, ядра после боя собирались в поле. Они были ручной работы, за что высоко ценились. {{material_123800}} А вот настоящий Гаргантюа - воин ростом 2,25 см. Никто иной, как командир гвардейцев. Весил он более 200 кг и воспринимался очень брутально. Силушкой его Господь одарил немереной, да и смелость ему была не чужда. Однажды, когда неприятель подступил к воротам замка, великан первым вышел навстречу опасности и сказал, что, дескать, он самый маленький в крепости, пусть сначала сразятся с ним. Понятно, что поднять «брошенную перчатку» никто не согласился. Говорят, что крупные люди – добряки по натуре. В случае с нашим героем правило дало осечку. Командир охотно пользовался своей силой и часто издевался над рядовыми солдатами. Когда терпение последних иссякло, они дождались, пока амбал изрядно «загрузится» в шинке, после чего подкрались к нему со спины и воткнули в шею нож… Как антипод ему – одна из владелиц замка, поклонница императрицы Елизаветы. В музее есть манекен этой дамы с осиной талией, в старинной одежде. Она увлекалась спортом и очень любила морскую стихию. Много времени проводила на Корфу, любила выходить в море в момент шторма. Говорят, ее привязывали к рее, и она, по своей воле лишенная свободы, так стояла при сильной качке судна. Свое увлечение морем смелая графиня запечатлела на плече в виде якоря. И это во времена, когда татуировки в среде элиты общества, мягко говоря, не приветствовались.{{gallery_1381}} Сегодняшний Хохостервиц – памятник архитектуры, охраняемый государством. Это продублировано на четырех языках. Почему, спросите, на четырех? Потому что по итогам Второй Мировой Австрия была поделена на 4 оккупационные зоны. Наличие такого знака дает владельцам замка право на получение пусть и небольшого (всего несколько тысяч евро) финансового подспорья. А деньги тратить есть на что – постоянно требуется что-то подлатать, подправить, починить. До 1992 года, например, 620-метровое восхождение на вершину горы было исключительно пешим, а это и с молодыми-то ногами не всегда просто. Появившийся тогда лифт решил многие проблемы. В 2017-м лифтовое сообщение модернизировали, подняв при этом плату. Сегодня вход в крепость стоит 12 евро, в составе экскурсионной группы на один евро дешевле.Наиболее простой способ доехать до замка Хохостервиц самостоятельно — сесть на поезд до станции Launsdorf-Hochosterwitz, а затем добираться на такси или пешком. Путь от станции — чуть более 2 км.
2019-01-23
Автор: Иван Братуха