Пройдем через 14 ворот Хохостервиц и увидим 2-метрового амбала в латах

  • 8983
  • 0
Австрия богата старинными замками и крепостями как Дальний Восток крабами. Кто в теме, сходу назовет десяток-другой достопримечательностей с толстыми стенами и башнями, отсылающими нас к средневековым рыцарским потехам и кровопролитным осадам. Уверен, что одно из самых первых мест в этом почетном списке занимает крепость Хохостервиц.
^

Она расположена на юге Австрии, в федеральной земле Каринтия, на доломитовом пике высотой 160 метров. Эту своеобразную «шишку» на теле земли видно издалека. Говорят, что в ясную погоду - даже с расстояния 30 км. Сами понимаете, что обзорность с вершины горы не менее, а то и более роскошная. Замок, аки строгий дозорный, смотрит на все четыре стороны: «Эй, кто там внизу? Стой! Стрелять буду»!

Ранее мы писали
Сегодня вместе со Skoda Kodiaq мы отправимся в Барселону. Один из самых любимых и востребованных европейских ...
Читать далее
Действительно, стратегическое положение Хохостервица выше всяких похвал. Поэтому совсем непросто поверить, что столько крупное оборонительное сооружение за всю свою богатую историю «пороха так и не понюхало». Наверное, потому, что крепость всегда считалась неприступной: ее никто не пытался взять в осаду, старались обходить стороной. Исключение – войска Наполеона. Бравые французы подошли к горе в полном блеске военной славы, и ворота крепости открылись без боя. Хозяева побоялись, что «непобедимая армия» разбомбит красавицу-крепость своими грозными пушками.

Кстати, о воротах. Чтобы добраться до самой верхней части горы, где, собственно говоря, и расположен замок, придется пройти через 14 ворот. Они были построены за 16 лет предком нынешних владельцев Хохостервица - бароном Георгом фон Кевенхюллером (вторая половина XVI века). Он много чего полезного сделал для родового имения, и потомки не раз вспоминали его добрым словом. Поставить свечку за упокой его души можно за одно лишь завещание: «крепость не отдавать и не продавать никому и ни при каких условиях. Она всегда должна оставаться в семье». Признаться, благодарные потомки выполнили его наказ. Сегодня «у руля» замка шестеро взрослых наследников и две дюжины детей. И все, как вы понимаете Кевенхюллеры. 

Начиная с XVI века и до наших дней ей, замок принадлежит семейству Кевенхюллер. Владельцы замка любезно предоставляют возможность туристам посещать отдельные дворцовые залы в период с апреля по октябрь. Экспозиция в замке включает коллекцию средневековых артефактов, картин эпохи Возрождения, оружия и доспехов, в том числе комплект брони высотой 2,4 метра.
Именно с появления 14 ворот крепость Хохостервиц становится неприступной. У каждых ворот были бастионы, где могли ночевать солдаты. Надо заметить, что в те века в крепости никто не жил, там размещалась лишь гвардия в количестве 120 человек. На них и возлагалась миссия дать отпор любому врагу. Внутри бастионов были печи, так что худо-бедно солдатики могли нести лямку и в зимнее время года.

Все 14 ворот, петляющие вверх по склону, имеют свои оригинальные затворные механизмы и неповторимые названия: Земские (1570 год), Прапорщиков (1575), Львиные, Ангелов (оба – 1577), Воинов, Церковные (1579) и т.п. Если неприятель намеревался пробраться наверх в замок, ему волей-неволей приходилось драться и вступать в бой на каждых воротах.

Что это были за солдаты, и как они выглядели, можно судить по экспонатам музея, который сегодня размещен непосредственно в стенах замка. Коллекция, надо сказать, обширная, есть на что посмотреть. Правда, до нашествия войск Наполеона она была еще более богатая, считалась второй в Австрии. Но славные воины банально растащили оружия и пушки, загрузив «трофеем» дюжину телег. 

Тем не менее, посмотрите на предложенные снимки в галерее. Все это тяжелое железо защитники крепости носили на своих чреслах. Латы имели оригинальную форму с «вдающейся» вперед грудью: если враг протыкал защиту, острие не могло дотянуться до тела, ибо между ним (телом) и железом было несколько сантиметров воздуха. Да и потом все та же форма «груди» как бы  отводила копье в сторону, оно просто с нее соскальзывало. 

Каменная пушка. Стреляла каменными ядрами, причем, нехило стреляла - на расстояние до 100 метров. Взрыва, понятное дело, она не производила, скорее, пугала неприятеля. Что интересно, ядра после боя собирались в поле. Они были ручной работы, за что высоко ценились.

Ранее мы писали
В одной из недавних публикаций мы обещали рассказать, почему в названии июньской экспедиции Renault Duster ...
Читать далее
А вот настоящий Гаргантюа - воин ростом 2,25 см. Никто иной, как командир гвардейцев. Весил он более 200 кг и воспринимался очень брутально. Силушкой его Господь одарил немереной, да и смелость ему была не чужда. Однажды, когда неприятель подступил к воротам замка, великан первым вышел навстречу опасности и сказал, что, дескать, он самый маленький в крепости, пусть сначала сразятся с ним. Понятно, что поднять «брошенную перчатку» никто не согласился.

Говорят, что крупные люди – добряки по натуре. В случае с нашим героем правило дало осечку. Командир охотно пользовался своей силой и часто издевался над рядовыми солдатами. Когда терпение последних иссякло, они дождались, пока амбал изрядно «загрузится» в шинке, после чего подкрались к нему со спины и воткнули в шею нож…

Как антипод ему – одна из владелиц замка, поклонница императрицы Елизаветы. В музее есть манекен этой дамы с осиной талией, в старинной одежде. Она увлекалась спортом и очень любила морскую стихию. Много времени проводила на Корфу, любила выходить в море в момент шторма. Говорят, ее привязывали к рее, и она, по своей воле лишенная свободы, так стояла при сильной качке судна. Свое увлечение морем смелая графиня запечатлела на плече в виде якоря. И это во времена, когда татуировки в среде элиты общества, мягко говоря, не приветствовались.

Сегодняшний Хохостервиц – памятник архитектуры, охраняемый государством. Это продублировано на четырех языках. Почему, спросите, на четырех? Потому что по итогам Второй Мировой Австрия была поделена на 4 оккупационные зоны. Наличие такого знака дает владельцам замка право на получение пусть и небольшого (всего несколько тысяч евро) финансового подспорья. А деньги тратить есть на что – постоянно требуется что-то подлатать, подправить, починить.

До 1992 года, например, 620-метровое восхождение на вершину горы было исключительно пешим, а это и с молодыми-то ногами не всегда просто. Появившийся тогда лифт решил многие проблемы. В 2017-м лифтовое сообщение модернизировали, подняв при этом плату. Сегодня вход в крепость стоит 12 евро, в составе экскурсионной группы на один евро дешевле.

Наиболее простой способ доехать до замка Хохостервиц самостоятельно — сесть на поезд до станции Launsdorf-Hochosterwitz, а затем добираться на такси или пешком. Путь от станции — чуть более 2 км.

Иван Братуха
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
В Китае вокруг Mercedes разгорелся скандал из-за некачественного автомобиля
Молодец! Правильный протест. Поддерживаю! Сам сталкивался в Риге (Латвия) с дилерским центром Ниссан (у них же сервис гарантийный) , не могли шесть раз, устранить неисправность пятой двери Ниссан Армада у новой машины (дверь сама открывалась при движении или не открывалась при открытии) . Пришлось сдать ...
Александр
Покупателям Renault Arkana предложат выбор из двух моторов
Мотор 1.6л слаб для Арканы. Моторы и убогость сведут на нет всю привлекательность Арканы.
Олег Игоревич
Аванта Зеленоград Kia | отзывы
Один раз приехал, ушел как оплеванный. Нужно было поменять аккумулятор, запчасть я привез с собой, требовалось просто заменить старый на новый. Сначала мне долго втирали, что у меня не оригинал и надо ставить оригинал, который они мне продадут (по бешеной цене) . Отбился. Потом что-то мутное с ценами ...
Валентин
Все обсуждения автомобилей
Что Вас привлекает на автомобильных выставках?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Кабриолеты и родстеры
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Пройдем через 14 ворот Хохостервиц и увидим 2-метрового амбала в латах
Она расположена на юге Австрии, в федеральной земле Каринтия, на доломитовом пике высотой 160 метров. Эту своеобразную «шишку» на теле земли видно издалека. Говорят, что в ясную погоду - даже с расстояния 30 км. Сами понимаете, что обзорность с вершины горы не менее, а то и более роскошная. Замок, аки строгий дозорный, смотрит на все четыре стороны: «Эй, кто там внизу? Стой! Стрелять буду»!{{material_125078}} Действительно, стратегическое положение Хохостервица выше всяких похвал. Поэтому совсем непросто поверить, что столько крупное оборонительное сооружение за всю свою богатую историю «пороха так и не понюхало». Наверное, потому, что крепость всегда считалась неприступной: ее никто не пытался взять в осаду, старались обходить стороной. Исключение – войска Наполеона. Бравые французы подошли к горе в полном блеске военной славы, и ворота крепости открылись без боя. Хозяева побоялись, что «непобедимая армия» разбомбит красавицу-крепость своими грозными пушками. Кстати, о воротах. Чтобы добраться до самой верхней части горы, где, собственно говоря, и расположен замок, придется пройти через 14 ворот. Они были построены за 16 лет предком нынешних владельцев Хохостервица - бароном Георгом фон Кевенхюллером (вторая половина XVI века). Он много чего полезного сделал для родового имения, и потомки не раз вспоминали его добрым словом. Поставить свечку за упокой его души можно за одно лишь завещание: «крепость не отдавать и не продавать никому и ни при каких условиях. Она всегда должна оставаться в семье». Признаться, благодарные потомки выполнили его наказ. Сегодня «у руля» замка шестеро взрослых наследников и две дюжины детей. И все, как вы понимаете Кевенхюллеры.  {{gallery_1382}} {{photo_text_193}} Именно с появления 14 ворот крепость Хохостервиц становится неприступной. У каждых ворот были бастионы, где могли ночевать солдаты. Надо заметить, что в те века в крепости никто не жил, там размещалась лишь гвардия в количестве 120 человек. На них и возлагалась миссия дать отпор любому врагу. Внутри бастионов были печи, так что худо-бедно солдатики могли нести лямку и в зимнее время года. Все 14 ворот, петляющие вверх по склону, имеют свои оригинальные затворные механизмы и неповторимые названия: Земские (1570 год), Прапорщиков (1575), Львиные, Ангелов (оба – 1577), Воинов, Церковные (1579) и т.п. Если неприятель намеревался пробраться наверх в замок, ему волей-неволей приходилось драться и вступать в бой на каждых воротах.Что это были за солдаты, и как они выглядели, можно судить по экспонатам музея, который сегодня размещен непосредственно в стенах замка. Коллекция, надо сказать, обширная, есть на что посмотреть. Правда, до нашествия войск Наполеона она была еще более богатая, считалась второй в Австрии. Но славные воины банально растащили оружия и пушки, загрузив «трофеем» дюжину телег.  Тем не менее, посмотрите на предложенные снимки в галерее. Все это тяжелое железо защитники крепости носили на своих чреслах. Латы имели оригинальную форму с «вдающейся» вперед грудью: если враг протыкал защиту, острие не могло дотянуться до тела, ибо между ним (телом) и железом было несколько сантиметров воздуха. Да и потом все та же форма «груди» как бы  отводила копье в сторону, оно просто с нее соскальзывало. {{gallery_1383}} Каменная пушка. Стреляла каменными ядрами, причем, нехило стреляла - на расстояние до 100 метров. Взрыва, понятное дело, она не производила, скорее, пугала неприятеля. Что интересно, ядра после боя собирались в поле. Они были ручной работы, за что высоко ценились. {{material_123800}} А вот настоящий Гаргантюа - воин ростом 2,25 см. Никто иной, как командир гвардейцев. Весил он более 200 кг и воспринимался очень брутально. Силушкой его Господь одарил немереной, да и смелость ему была не чужда. Однажды, когда неприятель подступил к воротам замка, великан первым вышел навстречу опасности и сказал, что, дескать, он самый маленький в крепости, пусть сначала сразятся с ним. Понятно, что поднять «брошенную перчатку» никто не согласился. Говорят, что крупные люди – добряки по натуре. В случае с нашим героем правило дало осечку. Командир охотно пользовался своей силой и часто издевался над рядовыми солдатами. Когда терпение последних иссякло, они дождались, пока амбал изрядно «загрузится» в шинке, после чего подкрались к нему со спины и воткнули в шею нож… Как антипод ему – одна из владелиц замка, поклонница императрицы Елизаветы. В музее есть манекен этой дамы с осиной талией, в старинной одежде. Она увлекалась спортом и очень любила морскую стихию. Много времени проводила на Корфу, любила выходить в море в момент шторма. Говорят, ее привязывали к рее, и она, по своей воле лишенная свободы, так стояла при сильной качке судна. Свое увлечение морем смелая графиня запечатлела на плече в виде якоря. И это во времена, когда татуировки в среде элиты общества, мягко говоря, не приветствовались.{{gallery_1381}} Сегодняшний Хохостервиц – памятник архитектуры, охраняемый государством. Это продублировано на четырех языках. Почему, спросите, на четырех? Потому что по итогам Второй Мировой Австрия была поделена на 4 оккупационные зоны. Наличие такого знака дает владельцам замка право на получение пусть и небольшого (всего несколько тысяч евро) финансового подспорья. А деньги тратить есть на что – постоянно требуется что-то подлатать, подправить, починить. До 1992 года, например, 620-метровое восхождение на вершину горы было исключительно пешим, а это и с молодыми-то ногами не всегда просто. Появившийся тогда лифт решил многие проблемы. В 2017-м лифтовое сообщение модернизировали, подняв при этом плату. Сегодня вход в крепость стоит 12 евро, в составе экскурсионной группы на один евро дешевле.Наиболее простой способ доехать до замка Хохостервиц самостоятельно — сесть на поезд до станции Launsdorf-Hochosterwitz, а затем добираться на такси или пешком. Путь от станции — чуть более 2 км.
2019-01-23
Автор: Иван Братуха